Accessibility links

Что «присудит» батоно Бидзина?


Второй день грузинское общество наблюдает за противостоянием между частью депутатов «Грузинской мечты» и лидером парламентского большинства Давидом Саганелидзе

Второй день грузинское общество наблюдает за противостоянием между частью депутатов «Грузинской мечты» и лидером парламентского большинства Давидом Саганелидзе

Второй день грузинское общество наблюдает за противостоянием между частью депутатов «Грузинской мечты» и лидером парламентского большинства Давидом Саганелидзе. Парламентарии обвиняют своего лидера в том, что он не проинформировал их об итогах консультаций с президентом Георгием Маргвелашвили, в ходе которых обсуждался вопрос, каким критериям должен соответствовать будущий председатель Верховного суда. Для разрешения конфликта сегодня было созвано заседание фракции «Грузинской мечты» в парламенте.

Часть депутатов «Грузинской мечты» восстали против лидера парламентского большинства, своего однопартийца Давида Саганелидзе. Камнем преткновения стал один критерий, который прозвучал в ходе консультаций с президентом, а именно – «политическая независимость председателя Верховного суда». Помимо этого критерия Георгию Маргвелашвили при выборе главы Верховного суда было предложено учитывать также принципиальность, менеджерские навыки и профессионализм кандидатов. Напомним, критерии были согласованы в ходе консультаций президента с представителями гражданского сектора, политических сил, в том числе и с лидером большинства Давидом Саганелидзе.

Однако для 20 депутатов «Грузинской мечты» «политическая независимость» оказалась полной неожиданностью. Они обвинили Давида Саганелидзе, а потом и главу фракции Георгия Вольского в том, что они самовольно принимают решения и не интересуются мнением коллег. Особой резкостью в этой полемике отличились депутат Закария Куцнашвили и его сторонники. Куцнашвили сам претендует на пост главы Верховного суда, но его, конечно же, невозможно назвать политически независимым.

Закария Куцнашвили поведение лидера большинства назвал трусостью. В ответ Давид Саганелидзе обвинил Куцнашвили в амбициозности и предупредил, что из-за этого молодой депутат может и нос разбить. Чтобы положить конец спору в публичном пространстве, лидеры «Грузинской мечты» решили созвать заседание фракции. Встреча длилось более трех часов. Первым вышел Закария Куцнашвили, он был краток:

«В том, что четвертый критерий («политическая независимость») является неправильным, соглашаются все члены фракции. Формально ответственность ложится на руководителей».

Другие члены фракции еще долго не выходили из здания офиса «Грузинской мечты», и это породило слухи, что один из главных «героев» противостояния может лишиться своей позиции. Однако эти предположения не оправдались. По завершении встречи Давид Саганелидзе заявил, что инцидент исчерпан, произошла неправильная интерпретация критерия.

Недоумение из-за разгоревшегося скандала выразили и в администрации президента. Там заявили, что «политическая независимость» не подразумевает запрета на партийную принадлежность. Таких ограничений нет и в законе о Верховном суде.

Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, который предложил президенту свой вариант кандидатуры на пост главы Верховного суда, обескуражен такой трактовкой:

«Мы не разделяем призывов тех депутатов, которые советуют президенту отказаться от критерия, который предложили НПО, – от «политической независимости». Если он остановит свой выбор на депутате Закарии Куцнашвили, то весь этот процесс можно расценить как попытку избрать будущего председателя Верховного суда по политическому признаку».

Политолог Хатуна Лагазидзе согласна с мнением, что «Грузинская мечта» старается протолкнуть своего кандидата:

«Что касается внутреннего противостояния в партии, я его исключаю. Она останется, как и прежде, управляемой партией, вернее, группой людей, поскольку у этого конгломерата нет никаких партийных признаков».

Политолог намекает на руководящую роль основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Сегодня многие вспомнили ставшую крылатой фразу Закарии Куцнашвили в одном из интервью «Рустави 2». Он заявил, что он не хотел становиться депутатом, но батоно Бидзина ему «присудил» депутатство. Возникает вопрос: не «присудил» ли Бидзина Иванишвили Закарии Куцнашвили и верховное судейство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG