Accessibility links

«Хоси-Юрт поддерживает ИГИЛ»


По мобильному мессенджеру WhatsApp жители Чечни распространяли фотографию бетонного забора, на котором изображен черный флаг ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Сирии, – и сделана надпись «Hosi-Yurt in support ISIS» («Хоси-Юрт поддерживает ИГИЛ»)

По мобильному мессенджеру WhatsApp жители Чечни распространяли фотографию бетонного забора, на котором изображен черный флаг ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Сирии, – и сделана надпись «Hosi-Yurt in support ISIS» («Хоси-Юрт поддерживает ИГИЛ»)

Из Чечни – только хорошие новости!

«Зло побеждено, и если только тень его где-то чуть покажется, то свет истины немедленно поразит прислужников зла!» – так или примерно так могли бы написать о событиях прошлой недели местные «золотые перья».

В самом деле.

9 февраля Хоси-Юрт, по-простому Центорой, еще раз прославился. По мобильному мессенджеру WhatsApp жители Чечни распространяли фотографию бетонного забора, на котором изображен черный флаг ИГИЛ – Исламского государства Ирака и Сирии, – и сделана надпись «Hosi-Yurt in support ISIS» («Хоси-Юрт поддерживает ИГИЛ»).

Вслед за фотографией прошел слух о том, что в тот же день половина руководства чеченского МВД – выходцев из Хоси-Юрта – подали заявления об увольнении, многие из правительства Чечни – тоже, вплоть до самых-самых приближенных. Потому что не досмотрели, допустили врага в самую цитадель. Народ по поводу этого действа, достойного Шекспира, обменивался ехидными репликами и злободневными стишками.

Спустя сутки ситуацию прояснил сам Рамзан Кадыров. В своем Instagram он написал: «Сегодня вечером принял участие в большом совещании в МВД РФ по ЧР. Я выразил благодарность руководству и личному составу за хорошую работу по обеспечению безопасности и правопорядка в ЧР. В ходе встречи подчеркнул, что каждое должностное лицо, каждый сотрудник обязаны чувствовать личную ответственность за ситуацию в своем родном селе, городе, районе. При таком подходе будут сохранены мир, стабильность и спокойная обстановка. В качестве примера рассказал про достойный поступок офицеров – уроженцев Центороя, которые, узнав, что на окраине села разрисовали фундамент ваххабитской символикой, подали рапорты об отпусках с последующим увольнением. Они немедленно занялись поиском "художников". Офицеры заявили, что не вернутся к исполнению обязанностей, если не найдут и не призовут к порядку тех, кому в Центорое пришло в голову заняться "рисованием". Менее чем за сутки нашли. Установили все обстоятельства. И все село, собравшись на стадионе, выразило им поддержку и благодарность за решительные действия и принципиальность. Я им очень благодарен за это и попросил министра Руслана Алханова аннулировать рапорта».

12 февраля стало известно, что силовики действительно задержали троих юношей по подозрению в разрисовке стены.

Вот что сообщил «Кавказский узел»: «Задержаны три молодых парня в возрасте до 20 лет. … Один из трех задержанных вроде бы непричастен к этому, но его тоже пока не отпустили. Сейчас с ними разбираются "кадыровцы", но где они точно и что их ждет, сказать трудно».

Можно было бы отдельно остановиться и задуматься: как же так – подавшие рапорта чеченские силовики занимались оперативно-розыскными мероприятиями «в частном порядке, в свободное от основной работы время»? Но не будем о частностях – ведь идет непримиримая борьба!

Утром 11 февраля в правозащитный центр «Мемориал» обратился житель Грозного и сообщил, что рядом с мечетью, находящейся на территории рынка «Беркат», силовики избили молодого человека. «Мемориальцы» прибыли на место и увидели, что десяток вооруженных человек в камуфляжной форме рассредоточились по рынку. Неподалеку стояли УАЗ и «Газель», на которых они приехали. По словам посетителей рынка, силовики останавливали молодых людей с бородами и сбритыми усами, интересовались, почему они сбрили усы, и если ответ их не устраивал, увозили. Один парень, совсем молодой, сказал, что у него усы просто не растут. Другой растерялся, когда спросили про усы. Когда спросили, к какому «вирду» он принадлежит, учению какого устаза, учителя, он следует, кого из них почитает, – тоже не нашелся, что ответить. На глазах у свидетелей силовики забрали его. Одного парня избили: он не хотел оставлять своего брата, которого силовики пытались увезти. Женщины возмущались: «Раньше мы под танки бросались на защиту наших детей, а сегодня наблюдаем, как их забирают у нас из-под носа». 12 февраля задержанных на рынке отпустили.

Однако стало известно о другом проявлении бдительности: корреспондентку чеченского телевидения не пустили в университет, поскольку юбка у нее была слишком короткой. То есть не «в пол», а на десять сантиметров выше… Пришлось брать интервью на улице.

Стороннему наблюдателю все это могло бы показаться забавным.

Если бы, во-первых, не непонятная до сего дня судьба задержанных.

Если бы, во-вторых, не этот самый черный флаг. Северокавказское подполье радикализуется. Уже несколько «амиров», входивших в «Имарат Кавказ», заявляли о присяге «Исламскому государству». А это – не символика. Сменивший Доку Умарова амир Имарата в последний год не раз заявлял о том, что он против терактов в отношении гражданского населения. Практика ИГИЛ – куда страшнее. Переход – не под присягу, а к методам «Исламского государства» – означал бы очень плохие новости…

Ну и, наконец, если бы Абдул-Кадыр из Гилана, основатель тариката Кадири, не учил своих последователей: не сосредотачивайтесь на форме, на обрядах, на зикре и всем прочем. Все это не цель, а лишь средство постижения истины. Кунта-Хаджи Кишиев, принесший полтора века назад это учение в Чечню, учил миру и внутреннему совершенствованию человека. Это сложно.

Гораздо проще мерить длину юбки и бороды, проверять наличие или отсутствие усов. Или – рисовать черный флаг. Все это не приближает ни к миру, ни к совершенству, ни к истине.

Хотя нарисовавших флаг на бетонной стене, как говорит Кадыров, поймали!

Из Чечни – только хорошие новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG