Accessibility links

Посла вызвали или пригласили?


Появления украинского посла в грузинском МИДе сегодня ждали не только представители самого ведомства, но и журналисты, поскольку далеко не каждый день дипломата из дружественной страны вызывают на ковер для разъяснений

Появления украинского посла в грузинском МИДе сегодня ждали не только представители самого ведомства, но и журналисты, поскольку далеко не каждый день дипломата из дружественной страны вызывают на ковер для разъяснений

В Министерстве иностранных дел Грузии сегодня принимали посла Украины Сергея Цыбенко. Дипломата пригласили для разъяснений в связи с назначением Михаила Саакашвили на высокую должность в Киеве. Этот факт вызвал недовольство официального Тбилиси.

Появления украинского посла в грузинском МИДе сегодня ждали не только представители самого ведомства, но и журналисты, поскольку далеко не каждый день дипломата из дружественной страны вызывают на ковер для разъяснений. По всей видимости, у руководства Грузии, крайне болезненно реагирующего на назначения бывших грузинских чиновников на высокие должности в украинском правительстве, чаша терпения переполнилась. Последней каплей стало назначение Михаила Саакашвили украинским лидером Петром Порошенко главой Консультативного международного совета реформ. То есть разыскиваемый на родине экс-президент, по сути, стал главным советником украинского президента.

Посол Украины в Грузии Сергей Цыбенко провел в здании МИДа около часа. После встречи за закрытыми дверями украинский дипломат ответил на вопросы журналистов и дал понять, что в целом остался доволен беседой:

«До сегодняшнего дня меня в Министерство иностранных дел Грузии, как посла дружественной страны, всегда приглашали. Как выяснилось в процессе беседы, сегодня меня тоже пригласили, а не вызвали. Для того чтобы мы обсудили все актуальные вопросы. Безусловно, в центре разговора была и тема назначения Михаила Саакашвили внештатным советником президента. Чтобы лучше понимать все то, что сегодня происходит в Украине, нужно исходить из того, что Украина – суверенное и независимое государство, которое вправе принимать те решения, которые считает нужными. В конце концов, это внутреннее дело нашей страны», – заявил Цыбенко и подчеркнул, что назначение реформатора Михаила Саакашвили советником президента соответствует национальным интересам украинского государства.

Остались ли довольны услышанным в грузинском МИДе, неясно. Сегодня, еще до встречи с послом, представителям внешнеполитического ведомства пришлось в некотором роде оправдываться перед населением. Дело в том, что новость о приглашении Сергея Цыбенко в министерство для разъяснений была воспринята в Грузии неоднозначно. Многие посчитали это как минимум некрасивым жестом в отношении дружественного государства. Однако спикер Министерства иностранных дел Давид Кереселидзе на утреннем брифинге сказал, что в приглашении посла для беседы нет ничего странного, в дипломатии это принято и что это никак не повлияет на отношения двух стран.

Не согласна с действующим спикером бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Она подвергла ведомство критике и призвала власти к осторожности в подобных вопросах:

«Сейчас они (власти) пытаются доказать, что это не вызов, а просто встреча, однако это именно самый настоящий вызов в министерство для получения разъяснений. Тем более, изначально они (представители МИДа) сами так это представили, а уже потом переиграли. Власти должны избрать такой способ коммуникаций с украинскими коллегами, который бы не повредил нашим многолетним дружеским и стратегическим отношениям».

В свою очередь грузинский эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе подчеркивает, что благоразумие украинского руководства не позволит испортить отношения между двумя государствами из-за казуса с послом:

«Украина реагирует на подобное, как правило, адекватно и очень спокойно. Там понимают, что внешняя политика Грузии, к сожалению, стала заложницей внутренней политики государства. Понимают, что из-за того, что Саакашвили объявлен во внутренний розыск, украинского посла элементарно вынуждены пригласить на беседу, мол, это своего рода публичный жест. Все это в Украине прекрасно понимают и видят, как и то, что ради этого не стоит портить отношения, так как у нас много общего. Украинское руководство избрало прекрасную стратегию – они отвечают молчанием (Грузии)», – говорит эксперт.

О том, что отношениям ничего не грозит, говорил сегодня и сам посол Украины. Сергей Цыбенко заявил, что во время встречи в МИДе передал высшему руководству Грузии официальные приглашения на памятные мероприятия в честь «Небесной сотни». Они пройдут в двадцатых числах февраля. Правда, есть вероятность, что представители грузинской власти в Киев не поедут, так как существует еще большая вероятность того, что на памятных мероприятиях будет присутствовать и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG