Accessibility links

Владислав Сурков: «Границу надо снимать»


Владислав Сурков заявил, что несмотря на сложное финансовое положение в самой России и сокращение бюджетных расходов президент Владимир Путин принял решение не сокращать помощь Абхазии

Владислав Сурков заявил, что несмотря на сложное финансовое положение в самой России и сокращение бюджетных расходов президент Владимир Путин принял решение не сокращать помощь Абхазии

В Абхазию с однодневным визитом прибыла российская делегация во главе с помощником президента России Владиславом Сурковым. В составе делегации были начальник Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества независимых государств, Республикой Абхазией и Республикой Южной Осетией Олег Говорун, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В Сухуме прошли три рабочих совещания без прессы. В 14.00 прошла встреча помощника президента России Владислава Суркова с президентом Абхазии Раулем Хаджимба. В 15.00 состоялось совещание о ходе подготовки к реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 гг. А в 17.00 совещание по итогам строительства объектов в рамках Инвестиционной программы на 2014 год, а после него – совещание с руководителями силовых ведомств Абхазии (Министерства обороны, Службы госбезопасности и Министерства внутренних дел).

После совещаний Рауль Хаджимба и Владислав Сурков вышли к журналистам. Президент Абхазии сказал о том, что все возможности, на которые рассчитывала Абхазия в части повышения заработной платы и пенсий, реализации социальных проектов, будут. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией Инвестиционной программы, к ней можно будет приступить в ближайшее время. Проекты по развитию дорожной инфраструктуры, водоснабжения и других коммуникаций будут продолжаться, пойдут и новые проекты, направленные на развитие реального сектора экономики.

Владислав Сурков заявил, что Россия подтверждает все взятые на себя обязательства по финансовой поддержке Абхазии. Несмотря на сложное финансовое положение в самой России и сокращение бюджетных расходов президент Владимир Путин принял решение не сокращать помощь Абхазии. В 2015 году будет направлено 9,5 миллиардов рублей, как было обещано. Кроме этого, в России создано Инвестиционное агентство для работы в Абхазии и ему выделено дополнительно еще 3 миллиарда рублей. Сурков сказал, что абхазская сторона должна решить, как наиболее эффективно распорядиться этими средствами. В ходе переговоров обсуждались вопросы вложения в реальный сектор экономики Абхазии. Сурков заверил, что «впереди у нас понятное и оптимистичное будущее».

На вопрос о ситуации на российско-абхазской границе и трудностях ее пересечения, Хаджимба заявил, что «вопрос обговаривался и в ближайшее время должен быть решен». А Сурков добавил, что «границу надо снимать, между нами границ не должно быть».

Прозвучал еще один вопрос о пенсионерах, гражданах Абхазии, которые по тем или иным причинам не смогли получить своевременно российское гражданство и сейчас не получают российскую пенсию. Владислав Сурков ответил: «Будем помогать. Этот вопрос прорабатывается на уровне соглашений наших социальных ведомств. Будет ли это предоставление гражданства или финансовый способ решения этой проблемы, но мы намерены быстро ее продвигать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG