Accessibility links

Наверное, никто не удивился тому, что назначение Саакашвили на пост советника президента Украины вызвало яростные дебаты в политизированном грузинском обществе. Сторонники «Национального движения» празднуют: «вот оно, международное признание грузинских реформ», «теперь изменения в Украине начнутся и примут необратимый характер» и т.д. В противоположном лагере – коллективный эпилептический припадок и слова с оттенком безумия: «Саакашвили послали американцы для того, чтобы разрушить Грузию, а теперь – Украину», «Миша готовит третью мировую войну», «Путин начал войну против Украины потому, что там укрылся Саакашвили»...

В общем, в стране запахло крупным дурдомом. На самом деле, не пытаясь выглядеть умнее всех, скажу, что неправы и те и другие.

Что касается радости «националов», то хотел бы их предостеречь.

Во-первых, не надо преувеличивать уникальность преобразований, осуществленных прошлой властью в Грузии. Ни в коей мере не преуменьшая их значимости, скажу все же, что такие реформы проведены во многих странах – как развитых, так и не очень. Например, параллельно с Грузией почти такие же реформы провели Ботсвана и Намибия, много лет назад – Испания, Португалия, Чили и т.д. Одним словом, реформы в Грузии были значимым явлением, но абсолютно не уникальным – таких прецедентов немало в мире.

Во-вторых, несмотря на определенное сходство, Грузия и Украина – это разные случаи. В плане проведения реформ у Украины есть в сравнении с Грузией как преимущества, так и препятствия.

Преимущество – это то, что украинцы всегда были более цивилизованные и европеизированные, чем грузины с их кавказскими закидонами. У украинцев гораздо больше склонности к порядку, выше культура труда и дисциплина.

Препятствия в том, что Украина не достигла той глубины падения, которая была у Грузии. Многие украинцы сегодня сравнивают свою страну с Грузией 2003 года. С точки зрения исторической стадии – это так, но что касается реальной действительности, – это небо и земля. Украинцам не хватит воображения для того, чтобы представить уровень разрухи в Грузии-2003.

В Грузии не было ничего вообще. Были руины и полный, ничем не ограниченный хаос. А вот в Украине сегодня четко отлаженная система, но система порочная. Переделать ее – более трудная задача. Прервать миллионы невидимых коррупционных связей сложнее, чем строить что-то там, где фактически нет ничего.

И, наконец, третье: кроме главы Минздрава, все остальные грузины в Украине занимают либо второстепенные посты, либо консультативные. Они могут просто советовать, а делать предстоит украинцам. В этом вся сложность. Любой таксист знает, ЧТО надо делать. И лишь немногим дано знать – КАК. Эту задачу в любом случае придется решать украинцам.

Что касается «мечтателей», то их апокалиптические прогнозы связаны не столько с реальным положением дел, сколько с совершенной неадекватной одержимостью в отношении Саакашвили и «националов». Для них первостепенный приоритет – это ненависть к «националам», все остальное на втором плане. Они ни на минуту не постесняются испортить отношения с Украиной из-за своей персональной аллергии на личность экс-президента.

Вот смотришь иногда, и так и хочется им сказать: «Вы уже два года и четыре месяца у власти, угомонитесь наконец».

Если бы у представителей нашей власти было хоть немного достоинства и джентльменства, то они бы просто пропустили мимо ушей неприятные им назначения. Ради сохранения дружеских отношений со страной, которая так много для нас значит. Просто ради того, чтобы не выглядеть подобно мальчишкам из детской песочницы, которые не могут встать выше своих мелких местечковых обид.

Понять, что сегодняшние проблемы Украины несравнимы с тем, чем «мечтатели» могут напугать Киев. Рассказы о «гигантской коррупции», «отжиме бизнеса», «беспределе силовиков» при Саакашвили для украинцев будут звучать как насмешка. Вы хотите напугать коррупцией страну, которая видела Межигорье, золотые батоны и портрет генпрокурора в облике римского патриция?

Ну-ну. Постарайтесь. Расскажите им про то, как Миша покупал на государственные деньги пиджаки и пригласил американскую массажистку. Украинцы над вами от души посмеются…

И в конце – снова о «националах». Они сейчас сделали очень рискованный шаг, теперь третьего варианта нет – или пан или пропал.

Если реформы увенчаются успехом, то это будет большим подспорьем во внутриполитической борьбе в Грузии – «вот идиоты-мечтатели прогнали наших, а они Украину на ноги поставили».

Но если реформы по той или иной причине сорвутся, – то все, им конец. У грузинского народа не будет ни малейших сомнений в том, кто виноват. Путин, Порошенко, Яценюк, Аваков, Тимошенко... Кто они все такие, кому они нужны? Во всем виноват Миша. Персонально и единолично. «Развалил Грузию – развалил Украину»...

Так что, ребята, вы уж там постарайтесь как-нибудь... Для себя же работаете...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG