Пикантная политика

Гиа Нодиа
Гиа Нодиа

Маразма в грузинской политике последних лет много. Но история с «расследованием убийства» премьер-министра Зураба Жвания (а со времени его смерти прошло уже десять лет) выделяется и на этом фоне.

Неожиданная смерть действующего (и молодого) премьера – всегда шок. Но тот шок усугублялся идиотскими обстоятельствами смерти. Премьер-министр отравился газом от плохо смонтированной печи отопления. По крайней мере такой была официальная версия. Случаев отравления от этих печей в Грузии было немало, но, как правило, то были люди не слишком состоятельные. А тут – премьер.

Неудивительно, что очень многие официальной версии не поверили. Ну, не может премьер просто так отравиться газом, как пенсионер из «хрущевки». Что-то тут не так. «Конечно, его убили. Как, почему – неизвестно, но что убили – это точно».

Но сопротивление официальной версии объяснялось не только этим. Некоторые детали реально не сходились. Премьер погиб ночью и не один, а во время встречи на специальной квартире с молодым человеком, начинающим бюрократом. Для деловой встречи – и место странное, и партнер. Было явно, что власти чего-то недоговаривали. Для большей убедительности правительство пригласило экспертов из американского ФБР, которые подтвердили, что Жвания действительно мог умереть от отравления. Но бóльшая часть их отчета была засекречена – опять подозрительно.

0:00 0:04:11 0:00

Все это делало сомнения публики вполне легитимными. Естественно, оппозиция тему активно использовала: «Кровавый Миша убил и Жвания тоже. Вот придем к власти и всю правду расскажем». Только вот новая власть уже два с лишним года, а ничего нового о смерти Жвания пока мы не слышали. На всякий случай посадили эксперта, который в свое время делал вскрытие: вдруг, находясь в тюрьме, он «вспомнит» что-то интересное. Потом посадили членов личной охраны премьера. Но ничего. Тем не менее власти пластинку не меняют: «подождите еще чуть-чуть, скоро все раскроем».

Секрет действительно был, его многие знали и тихо нашептывали друг другу, но публично говорить никто не хотел. Заключался он в том, что Жвания, женатый человек с тремя детьми, был бисексуалом и умер во время тайной встречи с партнером. Когда власть «Мечты» открыла новый сезон охоты на правду, представители «националов» начали публично намекать, что да, в деле есть некоторые «пикантные детали», которые они из уважения к памяти премьера не хотят оглашать, но они ничего не меняют в версии об отравлении.

И наконец – прорвало. На днях дружественная «националам» телекомпания «Рустави 2» опубликовала часть старого отчета ФБР, из которого явствует, что на простынях в квартире, где произошел несчастный случай, обнаружили ДНК обеих жертв. Что означает, что они там лежали. Теперь о секрете можно говорить вслух.

Не приходится сомневаться, что журналистам доклад слили «националы», которым надоело слушать обвинения в убиении Жвания. Но чего они этим достигли? За годы версия об убийстве достаточно утвердилась в головах обывателя. Если принимать ее за данное, сведения о нетрадиционных пристрастиях скончавшегося премьера мало что меняют: геев тоже убивают. Многие верят, что власти просто подложили ДНК в простыни, чтобы обмануть своих американских хозяев, а теперь уже и грузинскую публику. «Проклятые «националы»! Мало, что убили Жвания, теперь, для сокрытия содеянного, еще и приписывают ему содомский грех».

Но если в принципе допустить состоятельность официальной версии, то гомосексуальный аспект все ставит на свои места. Почему «пикантные детали» засекречивали, достаточно ясно. Дело не только в том, что это сделали по просьбе семьи – что вполне понятно. Гомосексуализм в Грузии – тяжелая стигма, особенно для политика, особенно десять лет назад. Соратники Жвания поступили как грузинские мужики – они поставили мужскую честь выше закона и решили скрыть то, что хотел бы скрыть их скончавшийся друг. В конце концов не получилось.

Политический результат раскрытия секрета заключается в том, что в официальной версии его смерти больше нет логических несуразностей – хотя тот, кто не хочет в нее верить, все равно не поверит. Что касается того, повлияет ли эта история на социально-культурную составляющую проблемы – как относиться к стигме гомосексуальности, – об этом судить пока рано.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

• 16x9 Image

Гиа Нодиа

Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета.

В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.

Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.