Accessibility links

Оживет ли проект ХудониГЭС?


Проблемы экологии и коммуникации с местным населением теперь будут решаться совместно с правительством, а не на уровне лишь инвестора, как это было ранее. При удачном стечении обстоятельств строительство ХудониГЭС стартует уже в этом году

Проблемы экологии и коммуникации с местным населением теперь будут решаться совместно с правительством, а не на уровне лишь инвестора, как это было ранее. При удачном стечении обстоятельств строительство ХудониГЭС стартует уже в этом году

В компании «Трансэлектрика» заявляют о согласовании с правительством Грузии ряда имевшихся вопросов по инвестиционному проекту ХудониГЭС. В частности, инвестор, зарегистрированный сейчас в офшорной зоне, согласился перерегистрироваться в одной из европейских стран, а также обязался поставлять всю добываемую ГЭС энергию грузинским потребителям.

Тема ХудониГЭС возникла сегодня на конференции, которая проходила в Тбилиси при поддержке Министерства энергетики и банка ТВС. Выступивший с докладом министр Каха Каладзе в очередной раз заявил, что правительство прикладывает активные усилия для привлечения иностранных инвестиций в сферу энергетики. Чиновник сказал, что в правительстве есть понимание, что «энергетическая независимость равнозначна независимости Грузии». При этом вице-премьер подчеркнул, что, несмотря на обилие гидроресурсов, Грузия использует лишь мизерную часть своего энергетического потенциала, поэтому все усилия властей будут направлены на «активные поиски новых инвесторов».

Естественно, возник вопрос не только о новых, но и о замороженных энергетических проектах, в частности, проекте строительства ХудониГЭС, реализация которого буксует уже второй год. Инвестором проекта выступает компания «Трансэлектрика», которая готова вложить в проект свыше миллиарда долларов. Присутствовавший на конференции технический директор «Трансэлектрики» Давид Мирцхулава заявил, что в скором времени ситуация может сдвинуться с мертвой точки. Раньше, по его словам, осуществлению инвестиций мешали протесты со стороны местного населения и ряд условий грузинского правительства.

«На прошлой неделе мы провели итоговую встречу с министром энергетики Кахой Каладзе, на которой произошло окончательное согласование ряда моментов. В частности, компания согласилась выйти из офшора и перерегистрироваться в одной из европейских стран. Во-вторых, компания согласилась полностью продавать всю выработанную энергию в Грузии. На ближайшем заседании правительства будут внесены изменения в меморандум, после чего состоится его подписание», – заверил Давид Мирцхулава.

Эксперт в вопросах экономики Леван Алапишвили, однако, считает, что подписание меморандума – лишь первый этап и перед проектом есть еще немало преград.

«Реализация проектов такой важности не дело одного Министерства энергетики, а вопрос коллективной ответственности всего правительства. Работа должна вестись и в направлении ответственности инвестора, который должен предоставить аргументированное заключение по воздействию на окружающую среду, которое до сих пор не утверждено Министерством охраны окружающей среды. Немаловажен и вопрос коммуникации с местным населением, который властями изначально велся постфактум, с большим преобладанием эмоций. В конечном итоге и властям, и инвестору придется учитывать интересы общественности и местного населения, чтобы сделать проект успешным», – говорит Леван Алапишвили.

Давид Мирцхулава в свою очередь уточнил, что проблемы экологии и коммуникации с местным населением теперь будут решаться совместно с правительством, а не на уровне лишь инвестора, как это было ранее. Он считает, что при удачном стечении обстоятельств строительство станции, мощность которой составит 700 мегаватт, стартует уже в 2015 году.

XS
SM
MD
LG