Accessibility links

– Как вы относитесь к идее собственной валюты в Абхазии?

Элла: Я считаю, что немного рано нам об этом говорить.

– Почему?

Элла: Мы еще много чего должны сделать, чтобы дойти до этого.

Анрик: Хорошо было бы, но вряд ли. Это не получится, у нас слишком слабая экономика, чтобы своя валюта была. А так, в идеале, прекрасно было бы. Мы только за. Апсар – чтобы вперед, вперед!

Манана: Положительно, а что? Это поднимет экономику, благосостояние народа.

Сергей Александрович: Абсолютно отрицательно.

– Почему?

Сергей Александрович: Должен быть золотовалютный запас, а у нас его, вы знаете, нет, а иначе это фантики.

Дмитрий: Естественно, нужна, а как же? Я – за.

– Насколько наша экономика готова, как вы считаете?

Дмитрий: Государство не сразу строится. Потихоньку, поэтапно, нужна, если есть государство – должна быть своя валюта.

Девушка: Если мы все равно от рубля зависим, зачем это надо? Думаю, что не надо. Апсар появится, от этого ничего не изменится. Все равно все от рубля зависим.

Игорь Задорожный: Идея, конечно, неплохая, но думаю, что Абхазия пока не готова к этому, к своей валюте. Экономика наша, мне кажется, не готова к этому. А так, конечно, было бы неплохо.

Женщина: Нет, мы должны оставаться в рублевой зоне.

Заур: Вообще, неплохо было бы, конечно, иметь собственную валюту. Мы из зоны рубля не вышли. Первый президент тоже не вышел. Рубль в Абхазии – это наши деньги. Собственную валюту делать – не так просто. Это очень трудно. Можно для внутреннего обращения, юбилейные и прочее.

Парень: Я был бы, конечно, не против, если бы у нас были свои деньги.

Мужчина: Вопрос, конечно, трудный, но знаете, валюта должна быть подкреплена чем-то серьезным, а есть ли у нас такие возможности? Если подумать, я думаю, что пока рано.

– Можно узнать ваше мнение по поводу собственной валюты, нужна ли она нам?

Мужчина: Я думаю, что нужна. Только не сегодня, к этому надо подготовиться. Не зря в мире целые экономические институты работают, и нам надо сначала их создать. Пока этого нет. Но к этому надо идти, сегодня надо начинать.

Директор Института ботаники АНА Эдуард Губаз: Я полностью согласен, надо иметь, но нужен золотой резерв, без этого какая валюта может быть? Валюта должна иметь подтверждение золотом.

– Как вы относитесь к идее собственной валюты в Абхазии?

Сырбей Сангулия: Положительно, но при этом со всеми вытекающими последствиями, этот вопрос, конечно, надо было решить, было бы хорошо.

– Что конкретно, о каких последствиях вы говорите?

Сырбей Сангулия: Надо иметь свою экономику, чтобы она подкреплялась товаром, материалом. Валюту иметь можно, это просто бумага или золото, но должно подкрепляться чем-то. Чтобы экономика была на высоком уровне, чтобы что-то производили, что-то продавали, а так валюту иметь, конечно, хорошо. Я положительно к этому отношусь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG