Accessibility links

Президент опять не угодил


Для утверждения Нино Гвенетадзе на посту главы Верховного суда необходимы 76 голосов. Она сама в случае победы обещает защитить честь мантии и восстановить доверие людей к грузинской Фемиде

Для утверждения Нино Гвенетадзе на посту главы Верховного суда необходимы 76 голосов. Она сама в случае победы обещает защитить честь мантии и восстановить доверие людей к грузинской Фемиде

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал кандидатуру на пост главы Верховного суда. Свой выбор глава государства остановил на бывшей судье Верховного суда, докторе права Нино Гвенетадзе. Несмотря на то, что ее кандидатура была избрана после продолжительных консультаций президента со всеми заинтересованными сторонами, Нино Гвенетадзе может не получить поддержки парламентского большинства «Грузинской мечты».

Президент Георгий Маргвелашвили вроде бы учел все те критерии, которые назывались в ходе обсуждения вопроса, – каким должен быть глава Верховного суда. Из 28 кандидатур, которые были представлены президенту от профильных НПО, академических кругов и политических партий, Георгий Маргвелашвили остановил свой выбор на бывшей судье Верховного суда, докторе права, профессоре, исследователе международного Института Макса Планка в Германии Нино Гвенетадзе. Она запомнилась общественности тем, что, будучи судьей Верховного суда в 2005 году, публично обвинила правительство Михаила Саакашвили в давлении на суд, за что и поплатилась должностью. Президент Маргвелашвили интересным считает в биографии Гвенетадзе то обстоятельство, что на протяжении многих лет она была членом Республиканской партии. А после прихода к власти в составе коалиции «Грузинская мечта» Нино Гвенетадзе приостановила свое членство в партии. Большинство правозащитных НПО и представителей заинтересованных сторон остались довольны выбором президента. Но в парламенте, который должен проголосовать и утвердить ее кандидатуру, не подошли к кандидатуре Нино Гвенетадзе с тем же единодушным одобрением. Первыми о том, что не будут за нее голосовать, заявили представители бывшей партии власти «Нацдвижение».

«Она начала карьеру в период правления Шеварднадзе, когда в судах брали взятки. Она аффилирована с Республиканской партией и даже баллотировалась от этой партии. К тому же ее компетенция не подтверждена международными институтами», – говорит депутат Серго Ратиани.

Тем не менее претензий «националов» к компетентности Гвенетадзе многие наблюдатели не разделяют.

«Если бы они поддержали ее кандидатуру, они официально признали бы, что Гвенетадзе действительно подверглась гонениям в период правления партии Михаила Саакашвили», – такую оценку сегодня можно было услышать от сторонников кандидатуры Гвенетадзе.

Многих настораживает ее партийное прошлое: несмотря на то, что республиканцы остаются в составе правящей коалиции «Грузинская мечта», члены партии Бидзины Иванишвили в последнее время часто «поглядывают на них косо». Сам бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили неоднократно критиковал республиканцев. В последний раз это было 16 февраля в интервью газете «Квирис палитра». Иванишвили недоволен, что республиканцы открыто поддержали опального бывшего министра Ираклия Аласания и его партию «Свободных демократов».

Фракция «Грузинская мечта», со своей стороны, предложила свою кандидатуру на пост главы Верховного суда – члена своей партии депутата Закария Куцнашвили. Сегодня Куцнашвили не стал отвечать на вопрос, будет ли он голосовать за Нино Гвенатадзе. Не захотел он говорить и о ее профессиональных качествах:

«Президент назвал свою кандидатуру – это его прерогатива. Но решение принимает парламент Грузии».

Одна из лидеров «Грузинской мечты» депутат Эка Беселия посоветовала своим коллегам от парламентского большинства воздержаться от публичного одобрения кандидатуры Гвенетадзе и дождаться итогов консультаций внутри правящей коалиции. По ее словам, парламентское большинство этот вопрос будет обсуждать на следующей неделе.

Для утверждения Нино Гвенетадзе на посту главы Верховного суда необходимы 76 голосов. Она сама в случае победы обещает защитить честь мантии и восстановить доверие людей к грузинской Фемиде.

Когда состоится голосование, неизвестно. В случае провала ее кандидатуры президент должен представить парламенту на утверждение уже другую кандидатуру на пост главы Верховного совета. Правозащитники опасаются, что весь процесс отбора кандидатуры, который был «беспрецедентно прозрачным» за всю историю существования Верховного суда Грузии, может попасть под влияние правящей силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG