Accessibility links

Дебальцевский плацдарм или котел?


Сегодня, согласно минским договоренностям, стороны конфликта должны приступить к отводу тяжелых вооружений. Однако накануне и украинская армия, и сепаратисты заявили, что пока не готовы к таким мерам

Сегодня, согласно минским договоренностям, стороны конфликта должны приступить к отводу тяжелых вооружений. Однако накануне и украинская армия, и сепаратисты заявили, что пока не готовы к таким мерам

ПРАГА---Несмотря на объявленный 15 февраля режим прекращения огня, в украинском городе Дебальцево продолжаются ожесточенные бои. Представители так называемой Донецкой народной республики ранее заявляли, что не прекратят обстрел города, поскольку «это их территория». Наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сегодня вновь не удалось побывать в Дебальцево из-за непрекращающихся обстрелов. Между тем сегодня, согласно минским договоренностям, стороны конфликта должны приступить к отводу тяжелых вооружений. Однако накануне и украинская армия, и сепаратисты заявили, что пока не готовы к таким мерам. С нами на прямой телефонной связи из Киева журналист украинской службы Радио Свобода Михаил Штекель.

Нана Плиева: Михаил, в течение дня поступала противоречивая информация о том, что происходит в Дебальцево. Сепаратисты на своих информационных ресурсах сообщали, что контролируют большую часть города, но уличные бои продолжаются. Позже, сегодня же, Министерство обороны Украины признало, что «Дебальцево частично контролируют боевики». Что сейчас происходит, по вашей информации, в Дебальцево?

Михаил Штекель: К сожалению, получить информацию из самого Дебальцево крайне трудно в связи с тем, что мобильная связь в городе практически не работает. Информация об уличных боях, о которой вы говорили, появлялась еще с утра, ее признали официально около трех часов по украинскому времени. Также сообщили, что прямо во время уличных боев и артиллерийских обстрелов продолжаются переговоры контактной группы, в которую входят украинские военные, российские военные и представители боевиков, а также представители мониторинговой миссии ОБСЕ. В принципе, позиция мониторинговой миссии ОБСЕ сейчас интересует и журналистов, и самих солдат, которые говорили, что ждут наблюдателей ОБСЕ, а те не могут туда приехать. Дело в том, что лично я уже второй день пытаюсь получить комментарий от представителей мониторинговой миссии, но сделать это не получается – они либо не отвечают на звонки, либо находятся вне зоны доступа телефонной связи. Также не появляется новых сообщений о том, на какой стадии находятся эти переговоры, не обновляется информация о том, что вообще происходит в зоне АТО. Что касается происходящего в Дебальцево, к сожалению, информация действительно очень противоречива. Интригой является то, как, собственно, в город, на территорию так называемого дебальцевского плацдарма поступают грузы, конвой, как оттуда эвакуируют раненых. По информации, которую я получил непосредственно от бойцов различных подразделений, есть две основные дороги – одна, основная, которая идет из Артемовска в Дебальцево, заминирована и простреливается как украинскими военными, так и российскими. Сегодня там пострадала съемочная группа одного из украинских каналов.

Нана Плиева: Михаил, а что известно о группе военнослужащих, которые попали в плен? Это подтвердил Генштаб вооруженных сил Украины. Речь идет о военнослужащих 101-й отдельной охраной бригады и 8-го отдельного полка спецназначения, которые попали в плен в районе Дебальцево. Впрочем, в Генштабе не уточнили их число, в заявлении лишь отмечалось, что речь не идет о массовом пленении украинских солдат. Что вы об этом знаете?

Михаил Штекель: К сожалению, никакой информации из моих источников по этому поводу не поступало. Прошло мало времени, и связи с самим Дебальцево, как я уже говорил, практически нет. Я знаю, что российские СМИ показали несколько десятков человек, которых они называли украинскими пленными, но комментировать что-либо по этому вопросу я не могу.

Нана Плиева: Вы также отмечали, что представители миссии наблюдателей ОБСЕ уже не первый день пытаются попасть в Дебальцево. Были ли сегодня сделаны какие-то заявления и что будет делать миссия наблюдателей ОБСЕ в дальнейшем? Все с интересом следят за тем, какое заключение они дадут, пустят ли наблюдателей на места боевых действий.

Михаил Штекель: К сожалению, перед тем, как включиться к вам в эфир, я в очередной раз проверял сайт мониторинга миссии ОБСЕ – никаких обновлений по этому поводу там не появлялось. Телефоны представителей мониторинговой миссии также не отвечают. Всех действительно очень интересует вывод, который мониторинговая миссия сделает из происходящего. По сообщению украинской стороны, в воскресенье представители боевиков их не пустили в Дебальцево. По словам сотрудника мониторинговой миссии Ирины Гудимы, они не поехали в Дебальцево из соображений безопасности. Поскольку там шел обстрел, было принято решение не ехать.

Нана Плиева: Михаил, а что говорят наблюдатели ОБСЕ в целом о том, как соблюдаются минские договоренности не только в Дебальцево, но и в других местах?

Михаил Штекель: Насколько я понимаю, Дебальцево, по мнению ОБСЕ, остается единственной крупной горячей точкой, где не соблюдается перемирие. Нужно понимать, что, в принципе, работа диверсионно-разведывательных групп, насколько я понимаю специфику антитеррористической операции, не может восстановиться сразу, поэтому на перестрелки с использованием стрелкового оружия мониторинговая миссия ОБСЕ не реагирует как на грубое нарушение перемирия, которое должно было начаться 15 февраля, так как речь идет о применении тяжелой артиллерии, а она активно применяется именно в районе дебальцевского плацдарма. Это не только Дебальцево, но и небольшие города – Чернихино, Никишино и ряд других мелких населенных пунктов.

Нана Плиева: Именно об этом я хотела вас спросить: в соответствии с минскими соглашениями сегодня стороны должны были отвести тяжелые вооружения от линии разграничения. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Россия и представители самопровозглашенных республик не выполняют минских соглашений. Михаил, как вы считаете, будут ли стороны все-таки стараться отвести эти вооружения или это остается большим вопросом, исходя из того, что происходит сейчас в Дебальцево? Вы, как журналист, который следит за ситуацией на месте, видите готовность сторон выполнить этот пункт соглашения?

Михаил Штекель: Это крайне сомнительно, потому что стороны в данном процессе не доверяют друг другу, и украинские военные сегодня заявили, что не будут отводить тяжелую артиллерию из Дебальцево в связи с тем, что боевики не прекращают обстрелы. Боевики, в свою очередь, заявили, что они не обязаны прекращать обстрелы, поскольку Дебальцево, по словам представителей боевиков, в частности Пушилина и Басурина, является территорией, которую они должны контролировать, поэтому имеют право за нее бороться. Поэтому я не думаю, что они будут отводить тяжелую технику и, тем более, пехотные подразделения из этого района.

Нана Плиева: Есть ли у вас информация о том, сколько гражданских лиц остается в Дебальцево? Насколько я понимаю, они не могут покинуть зону боевых действий. Что происходит в гуманитарном плане в городе?

Михаил Штекель: По словам волонтеров, с которыми я общался, в частности, это глава волонтерского фонда Яна Макарова, которая помогает батальонам национальной гвардии, в последние недели занимается эвакуацией мирного населения из Дебальцево, – по ее словам, в городе и вокруг него происходит гуманитарная катастрофа – проблемы с питанием, водой, разумеется, проблемы с эвакуацией, потому что из тех двух дорог, о которых я упомянул, проезд по хорошей дороге, по которой могла бы проехать колонна с автобусами и каретами скорой помощи, на которых Яна Макарова хочет эвакуировать мирное население Дебальцево, – невозможен. На данный момент волонтеры ведут переговоры с ОБСЕ и представителями боевиков об открытии зеленого коридора, но пока никаких успехов в этом направлении не достигнуто. Провести эвакуацию по грунтовой дороге, которую в большей степени контролируют украинские военные, также не представляется возможным, так как она не подходит для движения автомобильных колонн. Сколько мирных жителей осталось в Дебальцево и дебальцевском плацдарме, сказать крайне сложно. Цифры разнятся, так как волонтеры говорят о нескольких тысячах людей, которые там остаются, но проверить эту информацию, к сожалению, не представляется возможным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG