Accessibility links

ОБСЕ призывает прекратить бои в Дебальцево, Киев готовит ответ


Боевые действия на востоке Украины, в частности в районе Дебальцево, должны быть немедленно прекращены, говорится в заявлении главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана, опубликованном на сайте международной организации.

Наблюдатели настаивают на беспрепятственном доступе в Дебальцево, однако пока ни одна из сторон не может гарантировать их безопасность. Апакан обвинил сепаратистов в продолжении боевых действий и заявил, что, если сегодня, 18 февраля, сепаратисты не пропустят представителей ОБСЕ в Дебальцево, это обернется для них «тяжелыми последствиями».

Президент Украины Петр Порошенко назвал происходящее в Дебальцево «циничной атакой на минские договоренности». Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев вновь обвинил Россию в несоблюдении минских соглашений и поддержке сепаратистов, которые, по его словам готовятся напасть на Харьков. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Киев готовит ответ на попытки сорвать мир в Донбассе. «Меры вы увидите завтра, они будут абсолютно четкими», - сказал Чалый.

Президент России Владимир Путин призвал Украину спасти жизнь людей в «дебальцевском котле» и не преследовать украинских военных, которые сложат оружие в условиях окружения. Сепаратистов российский лидер призвал отпускать украинских военнослужащих.

XS
SM
MD
LG