Accessibility links

Власть в Киеве все больше напоминает мишистов с поправкой на большую страну и ресурсы. Желаю народу Украины мира и прогресса, но не уважаю нынешнюю киевскую власть. Это мое право!

И, да, я согласен с негативной реакцией властей Грузии на то, что Мише и его команде, которого разыскивают правоохранительные органы, раздают должности в Киеве. Помните: те, кто пишет о пророссийской власти в Грузии и великого Мишу, – это люди заинтересованные, часто активисты «Нацдвижения»! И сегодня более 50% грузин, как бы ни вела себя «Грузинская мечта», относятся к Саакашвили с нескрываемой брезгливостью, и одна из главных претензий этих людей к «новой власти» – недостаточная жесткость к мишистам! Митинги мишистов собирают смехотворное количество людей, их сила – это социальные сети и СМИ, через которые они несут свою пропаганду и агрессию, выдавая желаемое за действительное!

Майдан первородный был против олигархов и за свободу! У власти в Киеве вновь олигархи! Свобода, основанная на национализме, – констатация самого большого уродства для огромной страны, склеенной из трех частей, где проживают ментально разные народы. Одна из главных миссий нынешнего Киева – быть сторожевой собакой, лающей на огромную, позиционирующую себя ни Европой, ни Азией, «страшилку».

Майдан изначально ни в коем случае не национально-освободительное движение. Для такой страны это катастрофа, когда идеология государства заключается в том, что «я украинец, потому что не русский». Это притом, что в стране живет минимум 15 миллионов русских или людей, очень близких к русским ценностям. Не надо сразу охать и причитать! Да, разумеется, есть русское понимание мира, и оно вовсе не близко к английскому или германскому пониманию. Я говорю не о беззаконии, я против него (!), а о том, что, в отличие от многих постсоветских народов, один из русских стержней, в данном случае – державники, никогда не мечтали стать европейцами традиционного типа. Напротив. Но этот предмет надо изучать, чтобы понять! Только ненавидя и боясь невозможно! Это как монголам навязывать вместо степи, простора жизнь в уютном французском домике. Он все равно уйдет или принесет степь во французский домик. С арабами часто так и происходит в этом самом доме! У всех свой Бог, свой язык, своя материнская утроба! Поэтому я и пишу всегда: сечь законом, с одной стороны, а с другой – о праве сильного. К сожалению, эти два правила движут мировой политикой. Речь не о том, кто лучше, а о том, что это разные ментальности совершенно!

Разумеется, в таком вопросе маленькие страны, придавленные национализмом, травмированные исторически большим врагом, - главные друзья Киева. Но только потому, что они на передовой и стерегут «добро» от «злого медведя». Если в Киеве вдруг к власти придут другие люди, даже демократическим путем, эти страны станут враждебными такой Украине. Суть: они не за украинцев, они – против Кремля. Я, кстати, это понимаю, просто считаю, что надо говорить об этом прямо, чтобы не создавалась иллюзия о братских народах:-)

Украина – не Польша, не Литва и даже не Грузия. Грузия без Абхазии и Южной Осетии в целом однородное государство. Да, есть Джавахетия, есть Квемо Картли, есть Панкисское ущелье, но, повторяю, сегодня именно грузинский язык и идея доминируют. А представьте Грузию, где из четырех миллионов полтора или два миллиона составляли бы, скажем, абхазы. И риторику типа «одна Грузия – один язык», «Грузия – страна грузин», никакой автономии, никакой федерализации, марши грузинских националистов с флагами и оскорбительными скаканиями и речевками и радость от избиваемых или убиваемых абхазов, которые посмели пойти против! Думаю, что была бы война! Неважно, позади тебя Москва или ее нет!

И не приписывайте мне того, что я не говорю! Речь категорически не о том, что Москва в чем-то права, она вообще в очень многом неправа, речь о нас, о наших проблемах, которые не имеют отношения к Москве!

Не бывает плохого мира – бывает унижение! Я тебя не люблю и жить с тобой не хочу. И что, ответ на это – убивать и выгонять? Тогда и я буду убивать и выгонять!

Ты тронешь моего сына и дочь – я приду к тебе в дом и поквитаюсь. И что, какой-то напудренный Жан-Жак или Гарри мне будут говорить, что, защищая себя, я нарушаю какую-то там целостность? Вы правда верите, что мир перешагнул этот порог и думает уже по-другому? Ребята, не возводите импотенцию в религию! Не лгите себе!

Что происходит на Украине? Иногда кажется, что одни русские – а в украинской армии большую часть составляют жители Юго-Востока – убивают других, чтобы не иметь возможности говорить на русским, как на одном из государственных языков! Хотя им ведь разрешают дома говорить на русском. Порошенко разрешил. И Яценюк объяснил, что дома и он с женой разговаривает. Чего же вам еще надо?

Или вы будете повторять притчи, что русские варвары воюют против народа Украины! Даже киевляне, ненавидящие систему Путина и желающие уйти от России, говорят все громче, что в Донецке и Луганске нынешнюю украинскую идею не любят! Все эти люди – враги?

Киев должен сделать все, чтобы понять и этих людей и – да! – пойти им на уступки, дать им больше прав, если хочет сохранить страну! Не получится, избивая, насаждать украинство! В долгосрочной перспективе такой эксперимент обречен! Они все равно будут тянуться к русскому языку, культуре и, если хотите, к государству. И не потому, что они плохие или хорошие, просто они другие, не все же такие продвинутые, как выкрикивающие ненависть и больные на голову болтливые ура-патриоты:-)... Вон Миша знает, как Москву брать и как выигрывать сражения, ну, это на вкус... уважать такого!

Помните, еще в начале конфликта он заявлял: стреляйте без жалости по сепаратистам, даже по тем вроде мирным, которые защищают их, и они будут бояться. Вы думаете, он это сказал только про русских на Украине? Он это сказал обо всех, кто против него! Да, это не касается абхазов и осетин! Мишисты их любят и считают, что они просто ошиблись, уйдя в рабство к русским и не понимая, какое счастье они потеряли! Здесь-то они были свободными и счастливыми, а там голодные, злые орки насилуют наших маленьких братьев. Вот скажите, веря в такую ложь, страна становится сильнее? Думаю, наоборот! Мы станем сильнее, когда будем свободнее и богаче, когда будем выше склок и привлекательнее. Мы не станем сильнее от ненависти и поклонения трусливым авторитетам!

Уйдет Путин, придет более агрессивный! Или вы ждете Шендеровичей и Каспаровых у власти? Не обманывайте себя! Русские в ближайшее время будут голосовать лишь за державников, радикально настроенных на защиту «своих». А для них свои – это не только Россия, вот это и есть главная проблема для постсоветского пространства, но силой ее решить невозможно!

Паста из тюбика выдавлена – строить иллюзии, что ее вновь можно запихнуть обратно, – это убийственный самообман! Победит сегодня Украина, будут взяты Донецк и Луганск – и что? Решите проблему? Нет! Вы получите двойной удар через некоторое время. Джинн выпущен из бутылки... Причем речь не о пластилиновом юге, речь о густонаселенном рабочем регионе, который был совковым, а становится все больше именно русским! Кстати, для непосвященных – это очень разные понятия.

Как можно было закрывать глаза Западу на Одессу, на бомбардировки городов, на избиения и убийства людей, на призывы убивать детей и жен ватников? Что с вами? Как можно любить это, если вы не моральный урод! Они в своих домах, на своей земле... или вас пригвоздили тем, что донецкие сидят по домам, а «монголы» воюют? Ладно, тогда не читайте, если вы в такое верите! То есть надо было жестко критиковать Москву за нарушения, но не менее жестко – Киев. Тогда Запад был бы сейчас гораздо более привлекателен!

Кто помогает Украине? Саакашвили и Ко? Кто эти люди?

Как просто победить:-)... Саакашвили – недоразумение Грузии и позор Запада

Человек в течение пяти дней уступил почти всю страну российской армии. Панически визжал в Тбилиси, прося о помощи. В результате августовской войны с Россией Грузия потеряла Ахалгорский район. Были сожжены десятки сел и стали беженцами более 15 тысяч грузин, которые сейчас расселены в сарайчиках по обочинам центральной трассы. Практически без единого выстрела было сдано Кодорское ущелье. Русские могли идти и в Аджарию, и в Джавахетию! Что это, если не преступление перед своей страной? На кого надеялся Миша – на Николя и Кондолизу?

Россия признала Абхазию и Южную Осетию! Миша, ты совсем в этом не виноват?

Ответьте, армяне, азербайджанцы, осетины, абхазы, украинцы, как бы вы относились к своему лидеру, который при наступлении врага жует галстук и ставит инсценировки с польским лидером? Назовите мне в ближайшей истории лидера, который бы не потерял мгновенно власть от униженного народа.

Российские войска свободно передвигались по всей Грузии. Мишины губернаторы развозили их, и это не скрывается! Мишисты советуют украинцам быть героями и мочить гадов... А что было в Грузии? Где были ваш героизм и стратегия? Вы представляете, если бы у грузин был свой «Славянск»… оборона Гори... об этом слагали бы легенды, но у нас всего лишь пять дней и трясущийся смешной президент! В чем я не прав? Разве мы были единым народом в 2008 году?

Этот человек говорит украинцам о героизме, о том, как надо бороться?

Позор Украины, что вот такое – комическое и пораженческое - востребовано. Более того, после этого Миша дал приказ, и в 2011 году несколько десятков человек были беспощадно избиты грузинским спецназом в центре Тбилиси. Или, может, Саакашвили рассказывает вам, как бороться с коррупцией? Может, грузинские суды были независимыми? В Грузии в течение последних десяти лет самые низкие пенсии в регионе! Один из самых низких социальных уровней населения. Может, у нас свобода слова была при Мише? До Саакашвили при гниющем от коррупции Шеварднадзе в Грузии были полярные точки зрения на телевидении. Миша пришел к власти – и в Грузии практически все телекомпании стали карманными пиар-службами президента!

Полиция взяток не берет? Приезжайте в Тбилиси и посмотрите, что творится в городе, как ездят машины, как переходят улицы, какое уважение к правилам и как реагирует полиция.

Тбилиси намного круче Баку и Еревана? А сколько раз Миша хихикал над «пророссийскими армянами»? И что... наши граждане жили намного лучше находящихся под влиянием империи зла?

Может, грузины за 10 лет стали ментально другими? Может, у нас прекрасно относятся к меньшинствам, может, грузинские СМИ и НПО не придавлены непотизмом и лакейством? Может, лекторы в вузах профессиональные и студенчество дает надежду, что вот-вот – и мы сломим наш традиционный «пофигизм»?

Грузины без виз ездят на Запад, мы – часть Европы? Может, в Грузии нет постоянного увеличения уровня пьянства и венерических заболеваний в провинции? А чем вообще там заниматься, скажите? Может, там все работает, а я просто не замечаю? Может, произошла индустриализация страны, может, сельское хозяйство возродилось?

Понятно, можно и на фоне этого хихикать и говорить о врагах, мешающих нам жить чисто, не мусорить, не уродовать свой город страшными длиннющими строениями на узких улочках, убрать эти вонючие пристройки, сарайчики-гаражи в каждом дворе, эти машины-кареты с блатными номерами, убрать толстых лысоватых краснощеких «выгодников» в парламенте, которые были всегда – и в 90-х, и в 70-х, и в 60-х! Это русские варвары мешают Грузии скинуть наконец позор грузинского телевидения, совершенно неадекватных кликуш с экрана? Как, если вы уважаете свободу и если в вас есть нерв, можно терпеть такое телевидение? Что это, как не унижение грузинского гражданина? Для кого это кривляние престарелых теледив?

Может, дети стали ходить без ножичков? Ходят! Может, на корточках не сидят. Сидят!

Нет воров? Спасибо! Я ценю это. Но а где они, Миша, эти воры? Ты просто их выкинул в Украину, Россию, они что, не вернутся? И что, в самой Грузии не многие мечтают быть такими, как они?.. Миша, если в комнате лежит куча навоза, тем, что накроешь ее ковром, запаха меньше не станет! Хотя для многих этот запах – Родина!

P.S. Есть вещи, с которыми я никогда не смирюсь. Национализм – уродство и преступное явление и для русского, и для украинца, и грузина, и абхаза, и осетина. Он отупляет, делает из человека рабское существо! Делает его карикатурным нацкадром!

Я желаю своей стране, и Украине, и армянам, азербайджанцам, русским – всем понять: каким бы я ни был, в моей стране, в моем обществе, в моей семье – всегда должны быть про и контра, всегда – сомнения, что я не прав! Иначе не будет движения вперед, будет лишь тупое самодовольство маленького человека!

Никогда не говорю, что я прав! У меня есть мнение, которое меняется! Но я никогда не буду общаться с людьми, говорящими, что правда – только я, а кто против – тот враг!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG