Accessibility links

Детское материнство


В Грузии в промежутке между 2011-м и 2013-м годами семь с половиной тысяч девочек оставили учебу в школе. Можно лишь предполагать, что в большинстве случаев причиной являлось как раз таки замужество

В Грузии в промежутке между 2011-м и 2013-м годами семь с половиной тысяч девочек оставили учебу в школе. Можно лишь предполагать, что в большинстве случаев причиной являлось как раз таки замужество

Новость о двенадцатилетней девочке, готовящейся стать мамой, появилась в грузинских СМИ на днях. Изучением случая занялся аппарат Народного защитника. Сегодня омбудсмен опубликовал заявление, в котором призвал власти в скорейшие сроки принять все необходимые меры. Кроме того, Народный защитник ставит вопрос о возможной ответственности дирекции школы, в которой учится девочка.

Ей всего двенадцать, впрочем, девочка уже успела выйти замуж, забеременеть и даже развестись. Разумеется, неофициально, ведь, согласно грузинскому законодательству, заключение брака в стране разрешено только с шестнадцати лет, а наличие сексуальной связи совершеннолетнего лица с ребенком, не достигшим этого возраста, является уголовно наказуемым. Восемнадцатилетний так называемый муж девочки, который бросил ее на шестом месяце беременности, уже задержан, следствие ведется по статье 140, которая предусматривает лишение свободы от семи до девяти лет.

Тем временем в аппарате Народного защитника говорят о процедуре реферирования, направленной на защиту ребенка от насилия. Это, по словам заместителя омбудсмена Пааты Белтадзе, совместный документ трех министерств – внутренних дел, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, – который был утвержден в 2010 году. Он предусматривает обмен информацией между подотчетными ведомствам структурами. Согласно этому документу, директор школы, заподозрив, что школьник может подвергаться насилию, в том числе и сексуальному, обязан довести это до сведения этих министерств, а также ввести в курс дела социального работника и психолога. А этого в случае с двенадцатилетней будущей мамой не произошло.

«Этот случай еще раз показал, что на деле процедура реферирования не работает. Его практической имплементации не происходит. К сожалению, все субъекты, которые должны быть вовлечены в процесс защиты прав детей, остаются неинформированными должным образом. Нужно больше работать в этом направлении», – говорит Белтадзе.

Директор школы Майя Глигвашвили фактически сама же подтверждает, что просто не знает о том, что действия молодого человека, «женившегося» на ребенке, являются уголовно наказуемыми. Она невозмутима – шестиклассница вышла замуж по своей воле, значит, о насилии речи нет. На вопрос, почему она лично не посчитала нужным привлечь внимание к беременности школьницы, директор просто повесила трубку.

В свою очередь отец двенадцатилетней девочки, готовящейся стать мамой, говорит, что семья была против этого брака, однако дочь их не послушала. Как минимум странно, что желание двенадцатилетней девочки стало законом для окружающих ее взрослых. Закон же, тем временем, диктует совсем другое, говорит Анна Абашидзе – глава НПО «Партнерство за права человека». Наличие сексуальной связи с ребенком, не достигшим шестнадцати лет, является тяжким преступлением и дает право рассматривать действия, а точнее будет сказать, бездействие родителей и дирекции школы как сокрытие преступления. Даже в том случае, если в школе не знают причины частого отсутствия ученика, дирекция обязана прояснить ситуацию и в случае необходимости принять надлежащие меры, говорит Абашидзе:

«Этот случай – не единичная проблема. Этот вопрос обязано решить Министерство образования. И чем дольше оно будет продолжать бездействие, тем больше подобных случаев будет происходить в дальнейшем. На самом деле мы не видим и десяти процентов проблемы ранних браков. Действительно, значимого исследования в масштабах страны в этом вопросе не было проведено ни разу. Впрочем, то, что ситуация достаточна плачевна и данные исследования покажут достаточно драматическую картину, у меня сомнений не вызывает».

Фактически единственные официальные данные по этому вопросу были опубликованы Фондом ООН в области народонаселения и относятся к проблеме лишь косвенно. Согласно им, в Грузии в промежутке между 2011-м и 2013-м годами семь с половиной тысяч девочек оставили учебу в школе. Можно лишь предполагать, что в большинстве случаев причиной являлось как раз таки замужество, говорит Абашидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG