Accessibility links

Тбилиси настаивает на мониторинге


В Тбилиси настаивают на скорой имплементации договора о международном мониторинге грузов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы

В Тбилиси настаивают на скорой имплементации договора о международном мониторинге грузов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы

В Тбилиси называют «нелегитимным» подписание соглашения о госгранице между Россией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Грузинские власти подчеркивают, что документ, подписанный сегодня в Москве, не признается международным сообществом. В Тбилиси настаивают на скорой имплементации договора о международном мониторинге грузов на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы.

Представители грузинской и российской сторон в этом месяце возвращаются к обсуждению договора, оформленного еще в 2011 году, но до сих пор не претворенного в жизнь. Речь идет о соглашении об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарного оборота на российско-грузинской границе, в том числе на абхазском и югоосетинском участках.

Проще говоря, этот договор должен был позволить грузинским властям получать данные о потоках грузов из России в самопровозглашенные Абхазию и Южную Осетию. Мониторинг товарооборота должна была осуществлять посредническая швейцарская компания. А взамен на подписание соглашения Тбилиси обязался дать «зеленый свет» на вступление России во Всемирную торговую организацию (в течение нескольких лет Грузия, блокировавшая все попытки Москвы присоединиться к ВТО, была, по сути, единственным препятствием для России). В итоге Россия оказалась в рядах ВТО, однако информации о грузах и товарообороте на границе Тбилиси так и не дождался.

Теперь этот вопрос поднимут в Праге – на очередной встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы российского МИДа Григорием Карасиным. В комментарии грузинской службе Радио Свобода Зураб Абашидзе объяснил, почему к практической имплементации соглашения стороны приступают лишь сейчас – спустя два года после подписания.

«Мы его (соглашение) рассматривали все это время. Мы и они (российская сторона) двигались вперед примерно в одном темпе, в том числе и в процессе подготовки контракта со швейцарской мониторинговой компанией SGS, которая будет заниматься аудитом. На это нужно было время, там были некоторые детали…Так что поспешность с нашей стороны вряд ли бы изменила ситуацию, к тому же и российская сторона сама нуждалась во времени при работе над контрактом со швейцарцами. Сейчас могу сказать, что мы, обе стороны, почти завершили эту работу», – пояснил Абашидзе.

Не спешит соглашаться с ним директор НПО «Ассоциация реформ Грузии» GRASS Серго Капанадзе, бывший в 2011 году заместителем министра иностранных дел. Он в числе прочих работал тогда над созданием мониторингового соглашения.

«Мы попросту потеряли целых два года, думаю, это ясно всем. Документ был абсолютно готов к концу 2012-го и никакого длительного дополнительного рассмотрения не требовал. Правда, говорить о том, опоздали мы (грузинская сторона) или нет, пока преждевременно. Это зависит от того, как будет продвигаться процесс далее. Очень надеюсь, что сейчас, когда власти выразили желание и готовность, этот процесс будет завершен», – сказал Капанадзе.

Бывший посол Грузии в Швейцарии, а ныне депутат от «Единого нацдвижения» Зураб Чиаберашвили также в свое время принимал участие в разработке договора. Однако сегодня он признается, что по поводу будущей встречи в Праге особых иллюзий не питает. Главную проблему он видит в отсутствии на предстоящих переговорах швейцарской стороны:

«Когда речь идет уже об имплементации соглашения, то на всех встречах подобного уровня обязательно должна быть представлена швейцарская сторона. Если Грузия и Россия о чем-нибудь договорятся за спиной Швейцарии, то, говорю сразу, итог будет выигрышным только для российской стороны. Москва будет добиваться своего и, скорее всего, сможет добиться путем традиционного давления, шантажа, натиска, как она это делает на многих встречах. Потому гарантировать защиту Грузии от нападок может только присутствие Швейцарии на всех этапах встречи», – подчеркнул Чиаберашвили.

В свою очередь, Зураб Абашидзе сказал, что не видит ничего страшного в отсутствии швейцарской стороны, так как на предстоящей встрече будут рассматриваться, по сути, организационные вопросы. Тогда же, скорее всего, станут известны и сроки начала практической имплементации, пояснил дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG