Accessibility links

Должников заставят вернуть кредиты


Рауль Хаджимба раскритиковал работу банков. Основная проблема, которая сегодня существует, – это невозврат кредитов. Президент призвал банкиров принять соответствующие меры, иначе меры будут предприняты в отношении них

Рауль Хаджимба раскритиковал работу банков. Основная проблема, которая сегодня существует, – это невозврат кредитов. Президент призвал банкиров принять соответствующие меры, иначе меры будут предприняты в отношении них

Президент Абхазии провел совещание, посвященное ситуации в банковской сфере. Рауль Хаджимба раскритиковал работу банков. Основная проблема, которая сегодня существует, – это невозврат кредитов. Президент призвал банкиров принять соответствующие меры, иначе меры будут предприняты в отношении них.

Впервые представители практически всех банков Абхазии, в том числе и ликвидированных, встретились с президентом Раулем Хаджимба. В совещании приняли участие также спикер и депутаты парламента. Глава государства заявил, что цель встречи – понять, что происходит и как исправить ситуацию в банковской сфере, которая, по его словам, не самая лучшая.

Пять банков из 12 не функционируют, из оставшихся семи три-четыре банка, которые, по словам Хаджимба, «способны что-то делать».

«Наша банковская система не работает на экономику, не обеспечивает инвестиции... Наши банки живут, чтобы создавать некий «капитальчик», который позволяет им существовать. В том числе и Национальный банк. Если в ближайшее время вы не начнете исправлять ситуацию, то будут приниматься соответствующие меры. Вы как государство в государстве стали. Так не будет, ребята, пора менять отношение», – заявил президент.

Одной из основных проблем, как сказал Рауль Хаджимба, является невозврат кредитов.

«Создание условий для определенной категории людей, я понимаю, что это было требование некоторых должностных лиц. Но возвращать, независимо от того, кому вы дали, это ваша задача. У нас проблемы с «Гагра-Банком». Суммы, которые там висят в качестве спорных, достаточно серьезны. У нас проблемы с другими банками», – сказал президент.

Просроченная задолженность составляет около одного миллиарда рублей. Абхазскими судами уже вынесены решения по исковым заявлениям банков на сумму более 651 миллиона рублей. Однако вернуть удалось только 203 миллиона рублей. Председатель абхазского Сбербанка Тимур Бганба, отвечая на слова президента, отметил, что одной из основных является проблема неисполнения судебных решений.

«Практически 99% дел по невозврату мы передали в суды. Нам нужна поддержка, мы с прокуратурой работаем. Есть какие-то подвижки в этом вопросе, но мы хотели бы добиться работы судебных приставов. Но мы не снимаем с себя ответственности по тем решениям, которые были нами приняты. И будем принимать меры, другого пути нет», – пообещал Тимур Бганба.

Однако не все банки обращаются в суды. Заместитель председателя Нацбанка Эмма Тания сообщила, что коммерческие банки это делают неохотно, потому что существуют судебные издержки. В итоге проблемы остаются у банков, а должники себя чувствуют вольготно.

Председатель Нацбанка Беслан Барателия отметил, что сам регулятор решить проблему не может. По его словам, необходима координация усилий с Министерством финансов, Министерством экономики и парламентом. А также нужно пересмотреть банковское законодательство. Для этого в парламенте уже создана специальная рабочая группа.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG