Accessibility links

Дискуссия вокруг присоединения теперь бессмысленна


Срочность официального разграничения территорий возникла из-за предстоящего договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Точнее, из-за заявлений югоосетинских элит о том, что это соглашение означает едва ли ни де-факто вхождение республики в состав России

Срочность официального разграничения территорий возникла из-за предстоящего договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Точнее, из-за заявлений югоосетинских элит о том, что это соглашение означает едва ли ни де-факто вхождение республики в состав России

Сегодня главы МИД России и республики Южная Осетия Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе. В МИД России выразили надежду, что «это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии».

Государственная граница между Россией и Южной Осетией проходит по вершинам Кавказского хребта. Это простое и естественное решение. Очевидно, что никаких сложностей или разночтений в процессе определения границы и подготовки договора возникнуть не могло.

Проект договора был подготовлен уже давно, и тот факт, что он до сих пор не был подписан, говорит лишь об одном: никто из участников не спешил с его оформлением, не видел в этом какой-то первоочередной задачи.

По мнению руководителя российского Центра политической информации Алексея Мухина, срочность официального разграничения территорий возникла из-за предстоящего договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Точнее, из-за скандальных заявлений югоосетинских элит о том, что это соглашение означает едва ли ни де-факто вхождение республики в состав России, от которых Москва таким образом решила отмежеваться.

«Договор о госгранице подписывается как раз для того, чтобы снять напряжение в Грузии и в самой Южной Осетии. Дело в том, что некоторые представители югоосетинской элиты хотят получить гарантии того, что Россия и дальше будет субсидировать республику, хотят, чтобы Россия официально распространила контуры своей безопасности на Южную Осетию. Но со стороны Грузии это действительно выглядит как ряд шагов в направлении аннексии территории со стороны России. Поэтому Россия решительно пресекла эти разговоры, и вишенкой на торте было как раз подписание договора о государственной границе. После этого Грузия не сможет официально говорить об аннексии либо о попытках России расширить свое влияние в регионе», – говорит Алексей Мухин.

В комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с визитом в Москву министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева говорится, что этот договор «развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся «аннексии», «поглощения», «присоединения» Южной Осетии» к России.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, с учетом недавнего аналогичного заявления заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, это уже второй сигнал Цхинвалу из Москвы о том, что дискуссия вокруг присоединения бессмысленна. Это хороший повод, чтобы всем успокоиться и заняться реальными проблемами республики, говорит Роланд Келехсаев:

«У нас слишком много проблем, чтобы тратить время на тему, которая исчерпана самой Россией. Думаю, в этом заинтересованы все стороны внутриполитического процесса в Южной Осетии, которые так или иначе оказались втянуты в эту бесплодную дискуссию. Скоро выборы президента, что скажут наши политики своим избирателям, что потратили время на обсуждение несбыточных мечтаний?»

По мнению Алексея Мухина, в Цхинвале могли бы оставить эту тему с присоединением хотя бы потому, что она наносит ощутимый вред России. Получается как-то не по-партнерски, говорит Алексей Мухин:

«Вот этими разговорами, на которые постоянно ссылаются и наши западные партнеры, и грузинские политики, Россия ставится в весьма двусмысленное положение. На фоне украинского кризиса добавляются еще и эти факторы. Они довольно серьезно демотивируют тех наших партнеров, кто хочет быть демотивирован. Кто использует эти высказывания югоосетинских должностных лиц и политических деятелей, трактуя их в свою пользу и усиливая позиции критиков России по территориальным вопросам. Поэтому некоторая ясность в этом вопросе нужна, важна и предпринимается своевременно российским МИДом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG