Accessibility links

Слова для ушей Лаврова


Поводом для нападок на грузинские власти со стороны парламентской оппозиции и не только стали слова спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе

Поводом для нападок на грузинские власти со стороны парламентской оппозиции и не только стали слова спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе

Глава МИД Грузии Тамар Беручашвили сегодня в очередной раз подтвердила, что евроатлантическая интеграция является основным приоритетом внешней политики страны. Сделать подобное заявление ей пришлось после того, как в адрес грузинских властей вновь прозвучали обвинения в сворачивании с прозападного курса.

Поводом для нападок на грузинские власти со стороны парламентской оппозиции и не только стали слова спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе.

Сегодня дипломат ответил на вчерашнее заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Россия готова принять соответствующие меры в случае «втягивания Грузии в НАТО». По словам Зураба Абашидзе, сотрудничество Тбилиси с Североатлантическим альянсом не должно беспокоить Москву.

«Грузия – независимое государство, а потому имеет полное право сотрудничать с любой международной организацией. В том числе и с НАТО. Это сотрудничество не ставит своей целью размещение военной инфраструктуры в Грузии. К тому же в Брюсселе, Москве и Тбилиси хорошо знают, что ни сегодня, ни завтра вопрос членства Грузии в НАТО в повестке дня не стоит», – сказал Абашидзе, возможно, не догадываясь, что за его ответ Лаврову чуть позже придется отвечать чуть ли не всем членам кабинета министров – правда, уже перед журналистами, политическими оппонентами и даже населением.

Менее чем через час после выступления Абашидзе партия «Свободные демократы», возглавляемая бывшим министром обороны Ираклием Аласания, созвала экстренный брифинг. Роль спикера взял на себя экс-министр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили. Слова Зураба Абашидзе он назвал «крайне тревожными».

«Именно тогда, когда известно, что в конце этого года запланирован министериал НАТО, а в следующем году саммит НАТО, звучат слова, которые в очередной раз подтверждают, что европейскому и евроатлантическому курсу нашей страны грозит реальная опасность. Абашидзе говорит, что на территории Грузии не будет размещена военная инфраструктура, однако я напомню, что пакет мер, полученный нами на саммите в Уэльсе (в начале сентября прошлого года), как раз подразумевает размещение инфраструктуры НАТО в Грузии», – сказал Петриашвили.

Спустя некоторое время с не менее критичным в адрес властей обращением выступил и лидер парламентского меньшинства, депутат от «Единого национального движения» Давид Бакрадзе.

В кабинете министров, напротив, попытались оправдать виновника скандала. Глава оборонного ведомства Миндия Джанелидзе подтвердил, что планов по размещению военной инфраструктуры НАТО в Грузии нет:

«В Грузии планируется открыть тренировочный центр, который поможет нашим военным повысить свой профессионализм, довести его до соответствия уровню НАТО. Поймите, это не военная база с боевыми целями и задачами», – сказал Джанелидзе, отметив, что, когда речь идет об этом центре, то многие попросту путаются в понятиях.

Ничего удивительного в словах Абашидзе не увидел и министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили:

«Сегодня или завтра Грузия действительно не будет в НАТО. Я согласен с ним (с Абашидзе) в этом. Мы даже MAP пока не получили. Но отмечу, что все впереди, на каждом саммите мы имеем прогресс. Так что сегодня-завтра – нет, но послезавтра, может быть, и будет (Грузия в НАТО)», – отшутился Закареишвили.

Но, судя по всему, правящей силе сегодня было не до шуток. После попыток оправдать Абашидзе представителям грузинского руководства пришлось подтверждать в своих заявлениях, что прозападному курсу страны ничего не угрожает.

Тем не менее грузинский политолог Корнели Какачия считает, что Зураб Абашидзе по большому счету не сказал ничего нового. Однако сегодняшний шаг спецпредставителя политолог называет неправильным. Это тот случай, когда дипломат делает недипломатические заявления, считает Какачия:

«Я, как эксперт, может быть, с ним бы и согласился, что вступление в НАТО – это дело не самых ближайших дней. Хотя на фоне украинских событий, а мы видим, как меняется геополитический расклад в регионе, не исключено, что Грузия станет членом НАТО скорее, чем многие думают. Другое дело, что Абашидзе, как государственный чиновник, не должен делать такие заявления. Более того, я бы сказал, что он не имеет на это права», – подчеркнул Какачия.

Согласен с ним и Торнике Шарашенидзе. Грузинский эксперт по международным отношениям и безопасности считает, что прозвучавшее заявление было сделано, скорее всего, для российской аудитории, а может, даже для ушей одного человека – самого Лаврова.

Как бы то ни было, оправдываться в итоге пришлось самому Абашидзе. Дипломат на фоне разразившегося скандала сказал, что имел в виду лишь то, что Грузия в ближайшее время не станет членом НАТО, мол, это известно всем. Однако страна, по его словам, движется вперед и интеграция в НАТО является одной из главных стратегических целей государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG