Accessibility links

«Пора заканчивать с такими понятиями, как "занято", "крыша", "доля"»


Целью встречи был открытый разговор о проблемах и перспективах развития района

Целью встречи был открытый разговор о проблемах и перспективах развития района

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с активом Сухумского района. Целью встречи был открытый разговор о проблемах и перспективах развития района. Однако без обсуждения глобальных вопросов, касающихся всей страны, не обошлось.

Встреча началась с выступления главы администрации Сухумского района Беслана Авидзба. Он говорил о том, что народ утратил доверие к власти. В районе сложилась такая практика, когда «один человек или группа людей решают, кому и как надо жить». Такие порядки должны уйти в прошлое. Люди приходят в администрацию за помощью, их приучили к тому, что можно, ничего не создавая, не работая, просто прийти и попросить. В администрацию обращаются и молодые люди, которые не работают и не могут ответить на вопрос: «Чем бы хотели заняться?» Беслан Авидзба считает, что таких людей нельзя отталкивать, их надо заинтересовать и вовлечь в полезную деятельность.

Сегодня годовой бюджет района составляет около 45 миллионов рублей, 70% из них уходят на заработную плату бюджетников. Сухумский район находится в сельской местности, все его граждане – сельские жители. Поэтому самое актуальное направление – развитие сельского хозяйства. Администрация района проводит инвентаризацию всех земель и объектов и работает над программой развития, которой никогда не было. Район планирует новые посадки цитрусовых культур, киви, винограда. Но для развития района этого недостаточно, необходимо развивать туризм, а для этого нужны инвестиции. Собрание района приняло решение создать общественные приемные при администрации и в селах, чтобы люди могли информировать местную власть о своих проблемах.

Правительство выделяет району из средств российской финансовой помощи 38 миллионов рублей на водопроводную сеть, 10 миллионов рублей на канализацию, 24 миллиона рублей на ремонт дорог. Таких вложений в район ранее никогда не было. Беслан Авидзба настаивает на том, чтобы все эти средства были освоены подрядными организациями района, администрация контролировала качество проводимых работ и все налоги поступали в районный бюджет.

Президент Рауль Хаджимба сообщил, что финансовая помощь России не только не сокращается, но будет увеличена. Зарплаты и пенсии будут поэтапно повышаться в течение трех лет до уровня зарплат и пенсий в Южном федеральном округе. Из средств финансовой помощи 1 миллиард рублей будет направлен на восстановление дорог, 1 миллиард рублей – на водоснабжение и 750 миллионов рублей – на восстановление энергетики. Это не очень много, но поможет изменить положение дел в стране.

Хаджимба уточнил: «То, о чем я говорю, не означает, что мы должны переложить решение всех наших социально-экономических проблем на Россию. Мы говорим о том, что мы – независимое государство и должны соответствовать этому статусу не только по Конституции, но и по экономическим возможностям. У Абхазии есть возможность нарастить свои собственные средства. 3 миллиарда рублей – это не предел. Я сегодня уже дал соответствующие поручения Минфину, Министерству экономики, нашим таможенным и налоговым структурам, всем остальным министерствам и ведомствам сесть и отработать бюджет 2016 года. Он должен быть представлен к августу этого года. Это бюджет собственных возможностей, он должен вырасти в 2-3 раза. Тогда у нас многие проблемы будут сняты».

Сухумский район – сельскохозяйственный, но у него достаточно серьезный туристический потенциал, считает Хаджимба. В советское время в Нижней Эшере были всесоюзного значения спортивные базы и пансионаты, которые сегодня находятся в весьма плачевном состоянии. «Очень верю в то, что мы сумеем изменить лицо Сухумского района. Несколько точек опоры для экономического развития района мы можем создать уже сегодня. В частности, есть интересные идеи, связанные с развитием портовых возможностей. Сегодня есть предложения в Эшере построить зерновой терминал, и в этом заинтересованы инвесторы. Это даст возможности роста бюджета, дополнительные рабочие места и улучшит качество жизни. Мы попытаемся обратить внимание инвесторов на Эшерскую спортбазу и другие объекты», – сказал Рауль Хаджимба.

Президент понимает, что реализовать эти идеи будет нелегко. Для привлечения инвестиций необходим кредит доверия, инвесторы не должны опасаться за свои капиталы. В чем-то может помочь Россия, но основная ответственность лежит на руководстве Абхазии.

И тут он коснулся одной из самых острых проблем, которая уже много лет тормозит развитие страны: «Пора заканчивать с такими понятиями, как "занято", "крыша", "доля", пора перестать об этом думать. Если мы хотим развиваться, если мы принимаем какие-то правовые документы, которые дают возможность инвестору брать в аренду объекты и заниматься теми или иными направлениями деятельности, то это должно быть только нашим решением, а не тех людей, которые готовы "крышевать" эти проекты. Сегодня мы поставили задачу посмотреть, что делается с нашими землями и объектами, которые люди взяли в аренду и ничего по этим объектам не сделали. Я понимаю, что кто-то будет обижаться, кто-то будет сопротивляться, но другого выхода не будет. Мы все эти объекты вернем государству и поставим условие проведения новых тендеров, чтобы эти объекты заработали».

Представители актива района спрашивали президента о том, будет ли отремонтирована хоть одна из 11 школ района? Будут ли вноситься изменения в Конституцию и в закон о местном самоуправлении, так как давно назрела необходимость наделить местные собрания большей самостоятельностью? Можно ли открыть банк в районе? Будет ли у сельских производителей возможность выйти на российский рынок? Можно ли оформить крестьянам во владение наделы земли, прилегающие к их домам и участкам, чтобы они могли их освоить?

Рауль Хаджимба пообещал помочь с ремонтом школы и клуба. Сообщил, что комиссия по внесению изменений в Конституцию занимается вопросом расширения самостоятельности органов местного самоуправления, и он будет решаться. Для создания банка необходим капитал, которого пока нет, поэтому и перспективы особой нет. Россия готова закупать зелень, овощи, фрукты в большом количестве, но нам пока нечего ей предложить. «Главное – произвести, – сказал он, – а реализовать мы поможем». Оформлять землю надо, она должна работать и приносить людям доход.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG