Accessibility links

Хемингуэй знал его как «полковника Ксанти»...


Бронзовый бюст легендарному советскому разведчику установлен в Парке Солидарности города Фуэнлабрада. В памятных мероприятиях принимали участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава югоосетинского МИДа Давид Санакоев.
Фото: 1tv.ru

Бронзовый бюст легендарному советскому разведчику установлен в Парке Солидарности города Фуэнлабрада. В памятных мероприятиях принимали участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава югоосетинского МИДа Давид Санакоев. Фото: 1tv.ru

Мир узнал о нем не по фильмам и мемуарам, а по роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Прототипу героя известного произведения, участнику гражданской войны в Испании, герою Советского Союза Хаджи-Умару Мамсурову на днях был установлен памятник в пригороде Мадрида – городе Фуэнлабрада. В памятных мероприятиях принимали участие глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров и министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев.

Бронзовый бюст легендарному советскому разведчику Хаджи-Умару Мамсурову установлен в центральном Парке Солидарности испанского города Фуэнлабрада. Над скульптурой нависает колокол, символизирующий роман Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Именно Мамсуров стал прототипом главного героя этого произведения.

Автор монумента – осетинский скульптор Заурбек Дзанагов. С инициативой увековечить память выдающегося соотечественника выступил президент североосетинского благотворительного фонда имени Азанбека Джанаева Заур Джанаев, идею поддержал мэр города Фуэнлабрада Мануэль Роблес Дельгадо. Профинансировал проект осетинский бизнесмен и меценат Таймураз Боллоев. Переговоры с испанскими властями велись на протяжении двух лет. В итоге Фуэнлабрада выиграл у других испанских городов право на установление памятника легендарному кавказцу. Осетинская диаспора Испании также активно участвовала в памятных мероприятиях.

Открытие памятника советскому разведчику, генерал-полковнику Хаджи-Умару Мамсурову приурочено к 70-летию победы над фашизмом. Легендарный осетин возглавлял разведывательно-диверсионную группу республиканской армии в годы гражданской войны в Испании против фашистского режима Франциска Франко. О его подвигах в те годы слагали легенды.

Участники памятного торжества на церемонии открытия монумента еще раз отметили, что нельзя допустить возрождения фашизма в современном мире. Североосетинский лидер Таймураз Мамсуров, в частности, отметил:

«В отличие от некоторых европейских стран, где сносят памятники советским освободителям, в Испании мы открываем памятник герою, воевавшему против нацистов. В преддверии 70-летия Победы открытие этого памятника имеет глубокое символическое значение: памятник борцу с коричневой чумой в Европе еще раз подчеркивает стремление всех народов жить в мире. Большая честь, что эта историческая миссия выпала мне. От имени жителей Осетии хочу выразить благодарность народу Испании, который помнит героев, воевавших на стороне Народного фронта против режима, поддержанного нацистской Германией».

Уроженец североосетинского селения Ольгинское Хаджи-Умар Мамсуров – культовая личность и одна из самых ярких фигур гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Впрочем, там его знали под псевдонимом полковник Ксанти. (Известно, что Мамсуров представлялся еще и как «Фабер».) По легенде, советский разведчик был простым торговцем, македонцем по происхождению, прибывшим в Мадрид из Турции. На деле именно этот военный гений и храбрец руководил диверсиями в тылу франкистов – взрывал мосты, пускал под откос поезда. В составе отряда одного из лидеров анархистского движения Буэнавентура Дуррути Ксанти участвовал в боях под Барселоной и Сарагосой. А после полковник возглавил разведку республиканской армии. Хотя секретная миссия советского разведчика-нелегала не подразумевала публичности, фигура Ксанти быстро стала обрастать легендами.

В самый разгар гражданской войны в Испанию приезжает известный американский писатель Эрнест Хемингуэй для освещения хода боевых действий. Хемингуэй симпатизировал республиканцам и даже собирал для них пожертвования. Корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов знакомит Хемингуэя с легендарным полковником Ксанти. Личность «македонца» произвела огромное впечатление на Хемингуэя. Он даже записал с ним интервью в мадридском отеле «Флорида». Так предводитель испанских партизан стал прототипом американского бойца интернациональных бригад Роберта Джордана – главного героя романа «По ком звонит колокол».

По сюжету, Джордану дают задание взорвать мост для предотвращения подхода франкистских отрядов на Сеговию. Эта сюжетная линия написана под впечатлением реальных событий. Известно, что Эрнест Хемингуэй напросился поучаствовать в двух секретных операциях отряда Ксанти – подрыве вражеского поезда с боеприпасами и стратегического моста в горах Гвадаррамы. Говорят, именно второй эпизод особенно запомнился писателю и стал основной сюжетной линией романа.

Впрочем, настоящее имя полковника Ксанти для Хемингуэя так и осталось тайной. Дороги великого писателя и легендарного разведчика разошлись в Испании. Мамсуров вернулся в СССР в 1937 году и продолжил борьбу с фашизмом уже на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году, когда командир 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии Хаджи-Умар Мамсуров в составе1-го Украинского фронта форсировал Днепр и освобождал Киев, в далекой Америке по роману Хемингуэя голливудский режиссер Сэм Вуд снял одноименный фильм «По ком звонит колокол». Главные роли в нем исполнили неподражаемые Ингрид Бергман и Гэри Купер.

Депутат североосетинского парламента от партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев говорит, что осетинская молодежь должна помнить великого земляка:

«Открытие памятника нашему легендарному земляку Хаджи-Умару Мамсурову неслучайно. Благодарный испанский народ спустя почти восемь десятилетий воздал должное полковнику Ксанти. Хаджи-Умар был патриотом, воином-интернационалистом. Достаточно сказать, что свою жизнь он посвятил борьбе с фашизмом. Наша молодежь должна знать, какие выдающиеся осетины-воины посвящали свою жизнь борьбе с фашизмом. Хаджи-Умар Мамсуров является прекрасным примером борца с фашизмом. Наша молодежь должна знать, что в Испании наш великий земляк совершал подвиги, чтобы фашизм не прошел. В дело увековечения имени генерал-полковника Мамсурова внесли совместный вклад наши республиканские власти, российский МИД, власти Испании. Это достойный пример, и (он) говорит о необходимости объединяться против националистических настроений в обществе».

В мае 1945 года Хаджи-Умару Мамсурову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил Высшую военную академию им. Ворошилова, а в 1957 году вернулся в военную разведку и стал одним из основателей спецназа ГРУ.

Сердце осетинского лидера испанских партизан «геррильерос» остановилось в 1968 году. Личное дело генерал-полковника ГРУ Хаджи-Умара Мамсурова по-прежнему засекречено.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG