Accessibility links

«У абхазского государства всегда будет граница со своими соседями, это даже обсуждению не подлежит», – написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат парламента Аслан Кобахия. В то же время он уточнил, что порядок прохождения абхазско-российской границы будет предметом обсуждения.

«Хотелось бы, чтобы эти пункты пропуска были такими, чтобы люди не заметили, что переехали границу. Так во всем цивилизованном мире, где соседствуют дружественные страны. А у нас, к большому сожалению, как кто-то из крупных российских чиновников заявляет об упрощении прохождения границы, на практике происходит все ровно наоборот», – заключил Аслан Кобахия.

Исполняющий обязанности главы администрации Гагрского района Беслан Барциц отказал представителям общественной организации «Континент» в праве на проведение митинга, намеченного на 14 февраля. Об этом сообщает «Нужная газета».

В отказе, который организаторы митинга получили за день до его проведения, говорится, что в уведомлении общественной организации предполагаемое место проведения митинга «не приспособлено для проведения массовых мероприятий», и это единственная причина, по которой Беслан Барциц не дает согласия на проведение митинга.

Отказ администрации города общественная организация «Континент» восприняла как нарушение своих гражданских прав и обратилась в прокуратуру района с требованием «принять меры прокурорского реагирования». В обращении подчеркивается, что Беслан Барциц второй раз отказывает в проведении митинга.

Издание напоминает, что митинг связан с закрытием торгового комплекса «Континент» более полугода назад. Все это время многочисленный коллектив торгового центра находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Сотрудники «Континента» предлагают властям района до урегулирования конфликта между учредителями передать права на управление торговым центром коллективу.

В Абхазии будут действовать медицинские страховые полисы России, пишет газета «Эхо Абхазии». Механизм выдачи будет выработан в ходе подготовки и подписания основного межведомственного соглашения о сотрудничестве между министерствами здравоохранения Абхазии и России. В ходе официального визита министра здравоохранения Абхазии Андзора Гоова в медицинские учреждения Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольского края был достигнут ряд других договоренностей. Не дожидаясь основного соглашения, многопрофильные краевые больницы этих республик готовы принимать на лечение пациентов из Абхазии и на бесплатной основе стажировать медиков из Абхазии по всем специальностям. В свою очередь, врачи из этих республик будут приезжать и работать в больницах Абхазии вахтовым методом. Стоимость лечения в лечебных курортах Кабардино-Балкарии для жителей Абхазии будет снижена ровно вполовину. На вопрос о том, сколько граждан выезжает на лечение в Грузию, Андзор Гоов ответил, что он запретил выписывать направления на лечение в эту страну.

Прошло 90 лет со дня введения в производство государственной табачной фабрики, заработавшей 16 февраля 1925 года в Сухуме. «Апсныпресс» сообщает, что продукция фабрики была очень популярна в СССР, и во многих зарубежных странах она получила заслуженное признание. Сегодня деятельность этой отрасли приостановлена. Однако абхазские ученые сохраняют коллекцию из 500 наилучших сортов табака ежегодным пересевом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG