Accessibility links

Республиканцы обсудили политическое будущее Царукяна


На завершившемся вчера поздно вечером заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) обсуждался и вопрос ухода из политики лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна. Об этом после заседания в беседе с Радио Азатутюн сказал министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян. Он также подтвердил факт встречи между президентом Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном.

«Да, такая встреча была, но больше открывать скобки я не собираюсь», - сказал он.

Несмотря на эту встречу и последовавшее за ней заявление Гагика Царукяна о решении вопросов мирным путем, в правящей партии по-прежнему придерживаются мнения, что бизнес следует отделить от политики.

Заявление Царукяна не предотвратило и проверки, проводимые в принадлежащих ему компаниях. По завершении заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян сказала, что слухи о невыполнении Царукяном на протяжении многих лет налоговых обязательств, достигающих миллиардов драмов, и сокрытии им множества уголовных преступлений все еще проверяются.

Нагдалян также отметила, что решения, принятые на заседании Совета РПА неделю назад, были осознанными и взвешенными, и в дальнейшем они будут руководствоваться теми же принципами.

На напоминание Радио Азатутюн о том, что, несмотря на решение РПА отделить бизнес от государства, Гагик Царукян заявил, что не уйдет из политики, Нагдалян ответила, что нужно подождать и следить за событиями.

«Я думаю, что в ближайшие дни события покажут, какие будут предприняты действия, потому что я не собираюсь сейчас вместо Гагика Царукяна представлять его шаги», - сказала она.

По словам вице-спикера НС, продолжается также процесс лишения лидера ППА депутатского мандата. Ясность в этот вопрос будет внесена на заседании парламента в понедельник.

Несмотря на бурные внутриполитические процессы, по мнению республиканца Давида Арутюняна, в последние два дня его однопартийцы отказались от жестких оценок. По его словам, оценки смягчились на всем политическом поле.

Последнее заявление лидера ППА и отказ от проведения митинга, по мнению РПА, были мудрым шагом.

«На самом деле проведение митинга в данный момент, когда страсти на политическом поле накалились до предела, было чревато опасностями», - сказал Давид Арутюнян.

На вопрос, если Гагик Царукян уйдет из политики, возможно ли, что РПА сформирует коалицию с ППА, Арутюнян ответил так: «Относительно подобных вопросов какие–либо прогнозы делать невозможно, более того, предпосылок к этому я пока не вижу».

Отметим, что обострение внутриполитической ситуации в стране началось после выступления президента страны, председателя правящей Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна на состоявшемся 12 февраля заседании Совета РПА, и ответной речи лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна на политсовете ППА 13 февраля, в которых оба лидера заявили о намерении устранить друг друга с политической арены. ППА вместе со своими партнерами по парламентской «тройке» («Армянский национальный конгресс» и «Наследие») приняли решение о проведении экстренного митинга 20 февраля на площади Свободы в Ереване с требованием смены власти. На фоне возникшей конфронтации в парламенте был инициирован процесс лишения Царукяна депутатского мандата, соответствующим органам было дано поручение проверить достовернось слухов о неуплаченных Царукяном налогах, начались задержания активистов ППА и обыски в домах и объектах членов партии, что в ППА назвали политическим преследованием, однако полиция отрицала политические мотивы своих действий. Даже начался выход членов ППА из состава партии. Однако после состоявшейся 16 февраля встречи Саргсяна и Царукяна лидер ППА заявил, что «все проблемы должны решаться мирным, законным и политическим путем». А политсовет ППА в тот же день отменил назначенный на 20 февраля общереспубликанский митинг.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG