Accessibility links

Не дайте пиву подорожать!


По мнению экспертов, от непродуманных действий властей проиграют все: чтобы покрыть издержки, производители будут закупать более дешевое сырье, чтобы удешевить товар, бюджет, в свою очередь, не получит мнимых выгод

По мнению экспертов, от непродуманных действий властей проиграют все: чтобы покрыть издержки, производители будут закупать более дешевое сырье, чтобы удешевить товар, бюджет, в свою очередь, не получит мнимых выгод

По решению правительства Грузии с 1 марта этого года акциз на пиво будет повышен на 50%. Производители пенного напитка призывают правительство к пересмотру этого решения, так как оно приведет к упадку в отрасли. С ними согласны экономические эксперты, которые считают неразумными попытки властей увеличить бюджетные поступления путем повышения акцизов.

Противостояние между производителями пива и правительством началось еще в декабре 2014 года, когда Министерство финансов заявило о намерении увеличить акциз на 50% с 1 марта 2015 года. Однако за несколько месяцев бизнесмены так и не смогли убедить власти в непродуктивности этого решения. Министр финансов Нодар Хадури продолжает настаивать, что рост акцизных сборов минимален и не создаст дополнительных сложностей пивоварам:

«У меня было с ними (производителями) много встреч на протяжении последних 5-6 месяцев. Мы договорились, что на пол-литровую бутылку пива акциз вырастет на 10 тетри вместо первоначально запланированных 20 тетри».

Однако производители пива утверждают, что заявления министра не соответствуют тому, что было в действительности. Для большинства из них увеличение акцизного сбора стало полной неожиданностью. Как говорит генеральный директор «Кастель-Джорджия» Леван Зауташвили, Министерство финансов поставило их перед непростым выбором:

«Переговоры с Министерством финансов стартовали только в декабре прошлого года, когда у нас уже был полностью расписан план на 2015 год. Увеличение акцизных сборов приведет к удорожанию пива, что неминуемо уменьшит спрос. Это приведет к сокращению производства. В итоге у нас останутся незадействованными часть производства и сотрудников, что приведет к их сокращению».

Власти на уступки не идут. Замминистра финансов Лаша Хуцишвили вторит своему начальнику: он говорит, что повышение стоимости литра пива на 20 тетри за литр – не такая уже неподъемная ноша для бизнеса. К тому же чиновник оправдал увеличение акцизных налогов ничем иным, как нормами Евросоюза:

«Это было требованием ЕС, чтобы произошла оптимизация акцизных сборов с теми нормами, которые приняты в ЕС».

Эксперты считают доводы властей несостоятельными. Экономический аналитик Леван Каландадзе говорит, что было бы неплохо, если бы Министерство финансов, апеллируя к европейским нормам, поинтересовались бы нормативами ЕС, которые обязывают власти ознакомить производителей с увеличением налогов и сборов минимум за восемь месяцев. К тому же, продолжает эксперт, акциз на пиво в Грузии и так выше, чем в большинстве европейских стран:

«Намерения властей не имеют ничего общего с нормами Евросоюза, в котором минимальный акцизный сбор на пиво составляет 8,5 евро на 100 литров. Акцизный сбор на пиво в Грузии равен 18,5 евро на 100 литров, поэтому если власти хотят ссылаться на какие-то нормы ЕС, то они, напротив, должны снизить этот налог», – говорит Леван Каландадзе.

Эксперт также считает, что на фоне кризиса в экономике Министерство финансов зря рассчитывает таким образом пополнить бюджет. На практике такие действия будут иметь обратный эффект.

«Власти таким образом намерены увеличить доходы от пивной индустрии на 20 миллионов лари в год. С большой вероятностью можно сказать, что это приведет к снижению производство пива на 20-30% и производители попросту будут платить меньше налогов и сборов», – убежден Леван Каландадзе.

В целом, по мнению экспертов, от непродуманных действий властей проиграют все: чтобы покрыть издержки, производители будут закупать более дешевое сырье, чтобы удешевить товар, бюджет, в свою очередь, не получит мнимых выгод. Наиболее же пострадавшими, как обычно, окажутся любители пива, которым придется переплачивать за капризы правительства, потребляя при этом менее качественный товар.

XS
SM
MD
LG