Accessibility links

Дармовые деньги


Депутаты от большинства не поддержали коллег от меньшинства. Законопроект «бесплатных денег», на обсуждение которого ушли время и силы народных избранников, так и не был допущен к голосованию

Депутаты от большинства не поддержали коллег от меньшинства. Законопроект «бесплатных денег», на обсуждение которого ушли время и силы народных избранников, так и не был допущен к голосованию

Законопроект о так называемых бесплатных деньгах рассматривали сегодня в грузинском парламенте. Автор законопроекта – депутат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Гога Хачидзе. Законопроект не прошел, хотя депутат утверждает, что идея «бесплатных денег» принадлежит не ему, а Бидзине Иванишвили.

«Вы получите долгосрочные «бесплатные деньги». Под один, два, максимум три процента. Но в большинстве случаев это будут действительно дармовые деньги», – свое выступление в парламенте инициатор соответствующего законопроекта Гога Хачидзе начал с цитаты. Депутат напомнил, что эти слова еще до парламентских выборов 2012 года на одной из встреч с избирателями произнес не кто иной, как сам Бидзина Иванишвили.

Действительно, такое выступление основателя правящей коалиции можно отыскать на видеопортале YouTube. Точнее, речь тогда шла о беспроцентных кредитах. Иванишвили обещал дать населению возможность брать в банках кредиты и выплачивать при этом только сумму займа, тогда как проценты банкам выплачивало бы государство. В некоторых случаях выплата процентов оставалась бы за заемщиком, однако и тут миллиардер обещал выгодные условия – пониженную процентную ставку, максимум три процента. Иванишвили такого рода кредиты назвал «бесплатными деньгами».

Сегодня Гога Хачидзе, который реанимировал идею, предложил сохранить примерно те же условия. То есть полностью погашать сумму процентных ставок тем физическим и юридическим лицам, которые в настоящее время имеют задолженности перед банками размером от двух до пятидесяти тысяч лари. Инициатору законопроекта «о дармовых деньгах» парировал депутат от «Грузинской мечты» Нукри Кантария:

«Будет еще лучше, если мы рассмотрим законопроект «о банке топленого масла» или «о золотой рыбке», например. Очень уж вы («националы») забавляетесь в этой непростой экономической ситуации. Со скрытым удовольствием говорите об экономических проблемах», – сказал Кантария и подчеркнул, что чем больше в стране проблем, тем больше радости у политических оппонентов «Грузинской мечты».

Сам законопроект депутат назвал несерьезным и бестолковым, тем не менее дебаты вокруг него продолжались несколько часов.

Во время обсуждения этой законодательной инициативы дебютировал борец Лука Куртанидзе, который недавно получил депутатский мандат. Свое место в рядах парламентского большинства он занял пару дней назад.

«Мы не можем серьезно воспринимать эту инициативу, когда она исходит от вас («националов»). Что касается Бидзины Иванишвили, то он действительно сделал много добра. Я даже дам вам книгу, где написано о том, что сделано этим человеком», – обратился Куртанидзе к Хачидзе, тем самым заставив присутствовавших улыбнуться.

За соратника по «Нацдвижению» ответила депутат Ирма Надирашвили:

«Я очень рада, что у каждого из вас (представителей «Мечты») это настольная книга. Но скажу, что это уже завершенная книга. У вас необыкновенная «мечтательская» логика. То есть, если о «бесплатных деньгах» говорит Иванишвили, то это выглядит серьезной и хорошей темой, а если о них говорит депутат Хачидзе, то вам кажется это несерьезным».

Как бы то ни было, депутаты от большинства не поддержали коллег от меньшинства. Законопроект, на обсуждение которого ушли время и силы народных избранников, так и не был допущен к голосованию. Между тем инициатива «бесплатных денег» получила в некотором роде продолжение в виде другой идеи. Депутат от «Мечты» Темур Майсурадзе предложил свой способ борьбы с экономическими проблемами. По его словам, более эффективным было бы открытие фондовой и товарной биржи в здании парламента в Кутаиси:

«Тем самым мы создадим общекавказскую, то есть регионального масштаба фондовую и товарную биржу. Там, где мы сейчас сидим, под этим стеклянным колпаком разместятся представители разных компаний. И на всем Кавказе будут знать, что здесь можно будет приобрести буквально все, начиная от пирожков, заканчивая ценными бумагами», – заявил Майсурадзе.

Депутат призвал коллег подумать над этим вопросом, и на этом дебаты вокруг законопроекта о «бесплатных деньгах», по сути, завершились. Народные избранники приступили к голосованию по изменениям в закон «О вещании». Поправки, которые поддержали большинство присутствовавших, ограничивают рекламное время в телевизионных эфирах до пятнадцати минут в час.

XS
SM
MD
LG