Accessibility links

Ну как не порадеть родному человечку?


Cело Баслаху, которое примыкает с северной стороны к райцентру Очамчыра и до 1993 года официально именовалось Беслахуба, давно уже известно гражданской активностью своих жителей

Cело Баслаху, которое примыкает с северной стороны к райцентру Очамчыра и до 1993 года официально именовалось Беслахуба, давно уже известно гражданской активностью своих жителей

На днях в селе Баслаху Очамчырского района состоялось бурное собрание жителей, в котором приняли участие и два депутата абхазского парламента – выходцы из села. Протест у собравшихся вызвало распоряжение и.о. главы администрации Очамчырского района Беслана Ахуба об освобождении от занимаемой должности, причем без объяснения мотивов, главы администрации села Кобы Читанава и назначении на это место Ламзиры Гарцкия. По мнению многих, новое руководство района «зачищает» кадры сельских руководителей от сторонников прежней, анквабовской власти и расставляет «своих людей».

В принципе, явление это весьма распространенное и даже находящее нередко поддержку: это же, мол, вполне естественно – приходит новая властная команда и подбирает кадры так, как считает нужным, как ей удобней. Но в одних случаях такие замены в низовом властном звене, если они бывают, проходят безболезненно, а в других вызывают взрыв общественного недовольства. Любопытно, что в том же Очамчырском районе в ноябре 2011 года, то есть немногим более трех лет назад, в селе Лабра произошла аналогичная история, только «с точностью до наоборот». А именно: лабрцы провели собрание, протестуя против освобождения прежним главой районной администрации Мурманом Джопуа от должности главы сельской администрации Героя Абхазии Смбата Керселяна. Причина, считали они, только в том, что в селе во время недавних президентских выборов в подавляющем большинстве проголосовали «не за того кандидата», не за Александра Анкваба. Поскольку приглашенное районное начальство на собрание не приехало, ветераны войны провели позже митинг у здания районной администрации. Об этом сообщали тогда многие СМИ, в том числе был репортаж и на «Эхо Кавказа». А незадолго до этого съезд Армянской общины Абхазии спешно снял за «неправильную внутриполитическую ориентацию» бывшего председателя этой общественной организации другого Керселяна – Сурена, ныне вице-премьера Абхазии.

Что же касается села Баслаху, которое примыкает с северной стороны к райцентру Очамчыра и до 1993 года официально именовалось Беслахуба, то оно давно уже известно гражданской активностью своих жителей. В мае 2010 года село прославилось необычной для Абхазии акцией. Тогда ее участники перекрыли железнодорожную ветку, проходящую через село и соединяющую Ткуарчал и очамчырский морпорт, спиленным грабом и не пропустили идущий в порт состав с углем, заявив, что не разблокируют эту дорогу, пока ООО «Ткуарчалуголь» не выполнит свои обещания по установке очистных сооружений. Ведь из-за их отсутствия работа этого предприятия очень загрязняла воды реки Аалдзга, текущей через Баслаху и другие села.

Но вернемся, как говорится, в наши дни. Участники собрания, активисты села и ветераны Отечественной войны народа Абхазии говорили, что, работая в должности главы администрации села Баслаху с 2007 года, Коба Читанава ежедневно стоял на защите интересов всех сельчан, независимо от того, кто за кого голосовал на выборах, пользуется уважением и авторитетом среди баслахусцев. Поэтому его увольнение они считают необоснованным и связанным исключительно с желанием трудоустроить близкую родственницу одного из руководителей района. Между тем она не вызывает у многих сельчан доверия из-за наличия у нее прописки в г. Гал для беспрепятственных и частых поездок в Грузию в коммерческих целях.

Все это участники собрания изложили и в открытом письме спикеру и депутатам парламента Абхазии, опубликованном в прессе. И добавили в нем, что направили делегацию из более 40 человек в администрацию района, где, однако, не встретили понимания. Причем сама Гарцкия во время встречи в районной администрации заявила ветеранам войны, что при ее личном желании она, не спрашивая ни у кого, каждый день будет ездить в Грузию. Как известно, говорят авторы письма, Баслаху является одним из самых пострадавших сел во время войны, в общей сложности от рук врагов абхазского государства погибло около 70 жителей этого небольшого села (в нем сейчас менее пятисот человек). И это, безусловно, усиливает неприятие данного кадрового решения. Мы, говорится в письме, понимаем бессмысленность отстаивания Читанава в должности главы администрации села, но совершенно не приемлем кандидатуру Гарцкия. Разве в селе недостаточно людей, которые заслуживают право занять эту должность, в том числе из активных сторонников нынешней власти?

Насколько знаю, руководство страны прислушалось к мнению авторов письма. И то сказать, что за надобность ставить во главе села человека, который, еще не приступив к работе, вызывает такое активное неприятие у значительной части его жителей?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG