Accessibility links

«Мы хотим нормального к себе отношения»


По словам руководства организации осетино-грузинской дружбы «Казбек», она создана для того, чтобы способствовать налаживанию добрососедских отношений между осетинами и грузинами, и не ставит перед собой политических целей

По словам руководства организации осетино-грузинской дружбы «Казбек», она создана для того, чтобы способствовать налаживанию добрососедских отношений между осетинами и грузинами, и не ставит перед собой политических целей

Материал «Осетины никогда не смирятся с потерей своих земель» вызвал большой резонанс не только среди посетителей нашего сайта, но и среди осетин Трусовского ущелья Грузии, проживающих сейчас во Владикавказе. Общественная организация осетино-грузинской дружбы «Казбек», объединяющая выходцев из Казбегского района, выступила с резкой критикой некоторых общественников, выступающих за присоединение Кобинской котловины и Трусовского ущелья к Осетии.

Заявления Гаирбека Салбиева («Дарьял») и Алихана Хугаева («За единую Осетию»), высказанные ими в ходе беседы со мной на прошлой неделе («Осетины никогда не смирятся с потерей своих земель», в североосетинской региональной общественной организации осетино-грузинской дружбы «Казбек» расценивают как провокационные. По мнению членов организации, Гаирбек Салбиев не имеет права выступать от имени уроженцев осетинского селения Коби, поскольку несколько лет назад активисты «Дарьяла» разошлись с ним во взглядах. Кроме того, руководитель организации Серго Туати показывает мне выписку из Минюста Северной Осетии, согласно которой «Дарьял» был исключен из реестра юридических лиц еще в 2011 году. По словам Туати, Гаирбек Салбиев говорит от имени несуществующей организации:

«Мы единственная реально существующая и работающая организация: и с осетинскими органами власти, и с грузинскими имеем контакт постоянный. Другие организации, которые существуют на бумаге или в чьей-то голове, к нам никакого отношения не имеют – ни «Дарьял», ни какие-то другие организации».

По мнению Серго Туати, антигрузинские заявления Гаирбека Салбиева бьют в первую очередь по уроженцам Казбегского района осетинской национальности, которым грузинские власти действительно закрыли въезд в родные села. До июня прошлого года Туати мог беспрепятственно навещать отчий дом в Кобе. Даже автомобиль у него зарегистрирован в Грузии. Однако неожиданно грузинские пограничники развернули его на КПП «Дарьял». Туати пытается выяснить причину отказа во въезде на территорию страны. Он уже обратился с соответствующим заявлением к грузинским властям, говорит Серго Туати:

«Грузинская сторона перестала пропускать многих с 2013 года. В связи с этим особо хотелось бы отметить, что до этого периода никаких проблем с пересечением (границы) у нас не было, и по непонятным обстоятельствам нас перестали пропускать в Грузию, в Казбегский район. Причины полиция не объясняет, просит разворачиваться и идти в сторону российской границы. Ранее и по сей день все участники организации «Казбек» были законопослушными гражданами, сторонниками суверенной Грузии и неделимости грузинского государства. У нас даже мысли никогда не было о каких бы то ни было сепаратистских побуждениях».

Серго Туати утверждает, что организация «Казбек» создана для того, чтобы способствовать налаживанию добрососедских отношений между осетинами и грузинами, и не ставит перед собой политических целей:

«Мы всегда имели четкое мнение о незаконности любых форм сепаратизма на территории Грузии. И на этом фоне нам обидно такое отношение к себе со стороны грузинских властей, потому что оно незаслуженное и необоснованное. Мы бы хотели, чтобы официальные органы Грузии как-то обратили внимание на это, посодействовали и решили эту проблему».

Члену организации «Казбек» Георгию Кцоеву грузинские власти запретили въезд в страну в 2013 году. Он получил письмо от МВД, в котором сказано, что он представляет опасность для Грузии. Георгий Кцоев отреагировал на это болезненно. В свое время он стоял у истоков создания общественной организации «Дарьял». Рассказывает, что уроженцы Казбегского района объединились, чтобы оказать посильную помощь выходцам из Трусовского ущелья и Кобинской котловины, однако со временем деятельность лидера «Дарьяла» Гаирбека Салбиева приобрела политический характер и, по словам Георгия Кцоева, организацию расформировали сами же учредители:

«Мы создали «Дарьял» и избрали руководителем Гаирбека Салбиева. Наша ошибка была в том, что мы упустили время, он начал заниматься самовыдвижением на политической арене, выступать, что он борец за то, за это. Вопрос стоит так: сегодня Грузия – отдельная самостоятельная страна, а он – Гаирбек – требует, чтобы нас без виз пропускали, свободно, просто так. Но у грузин другой взгляд на это. Мы тоже просим, чтобы нас пускали домой, но «Дарьял» уже не существует, мы его создали, мы его и расформировали».

Георгий Кцоев утверждает, что большинство уроженцев Коби – мирные люди и никаких территориальных претензий к Грузии не имеют:

«Мы нормальные люди, не хотим ни с кем воевать, не хотим чужие земли отнимать, у нас этого права нет. Мы хотим дружить со всеми, кто с нами хочет дружить. И на этой волне мы не хотим больше видеть Гаирбека. Вот я лично, Георгий Кцоев, говорю, что 90% кобинцев не хотят о нем вообще слышать», – возмущается Кцоев.

Гаирбек Салбиев не согласен с тем, что его называют самозванцем. Он утверждает, что Минюст действительно изъял организацию из реестра потому, что «Дарьял» не занимался коммерческой деятельностью и, соответственно, не представлял финансовый отчет в Собес.

«Однако юристы мне разъяснили – изменилась всего лишь организационно-правовая форма. Общественная организация «Дарьял» может действовать без юридического лица, что соответствует законодательству. Кроме того, я действительно часто выражаю свое личное мнение, но у меня достаточно единомышленников – выходцев из Казбегского района Грузии, которые также поддерживают меня и просят защищать их интересы в правовых вопросах. Мы не отбираем ни у кого ничего, мы ставим вопрос о правовых нарушениях тбилисского режима и ищем решения этих вопросов у руководства России, поскольку мы являемся гражданами России», – говорит Гаирбек Салбиев.

Между тем Серго Туати уверен, что Салбиев вряд ли сможет кого-то защитить – его как не пускали, так и не пустят в Грузию, говорит он, но другие выходцы из района не должны страдать из-за его опрометчивых заявлений.

«(Мы) Ждем поддержки со стороны правительства Грузии для того, чтобы найти справедливое решение данного вопроса. Наша основная цель – чтобы нас воспринимали как адекватных, нормальных людей. Никакой угрозы и никакого негатива для Грузии мы не несем, как и многие тысячи осетин, проживающих в Грузии. Мы хотим нормального к себе отношения. На большее мы не претендуем», – резюмирует лидер организации «Казбек» Серго Туати.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG