Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В связи с подорожанием медикаментов в Южной Осетии в настоящий момент идет прокурорская проверка аптек на предмет спекуляции с ценами

В связи с подорожанием медикаментов в Южной Осетии в настоящий момент идет прокурорская проверка аптек на предмет спекуляции с ценами

Автор газеты «Южная Осетия» Сармат Козаев поднимает тему участковых в Южной Осетии. Как он отмечает, у участковых огромный фронт работы. Приходится принимать во внимание фронтовую ментальность людей и послевоенный анархизм. Как выяснил журналист, по штату в ГУВД предусмотрено 12 участковых милиционеров, а в реальности работает только пять. Заместитель начальника ГУВД, начальник милиции общественной безопасности подполковник Александр Пухаев объясняет это нежеланием сотрудников внутренних дел заниматься этим делом. Еще одна проблема – отсутствие опорных пунктов в городе. Ее собираются решать совместно с мэрией Цхинвала. «Сделаны предварительные расчеты, и как только у горадминистрации появятся средства, опорные пункты появятся на улице Привокзальная и в конце улицы Сталина. А со временем решим вопрос по опорным пунктам и в других частях города», – надеется Александр Пухаев. По его словам, если в них будут размещены участковый, оперативник и представители патрульно-постовой службы, то у людей появится возможность напрямую обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, и это должно заметно улучшить оперативную обстановку в микрорайонах города.

Блогер Алан Парастаев пишет о недавнем несостоявшемся митинге. Имеется в виду анонсированная партией «Единая Осетия» демонстрация в поддержку договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, которая была назначена на 8 февраля, однако мэрия не дала разрешение на проведение мероприятия. Блогер не понимает причин запрета со стороны исполнительной власти. «И таким образом как бы дали реальный шанс Бибилову снова заявить, что его, борца за вхождение РЮО в РФ, гнобят и лишают гражданских прав!» – пишет Парастаев. Не менее странным он считает реакцию партии «Единая Осетия». «Что там такого сказали ее лидеру, что он молча проглотил запрет митинга?!» – задается вопросом блогер.

В рубрике «Вопрос – Ответ» газеты «Республика» отвечают на вопрос читателя о том, когда заработает пивоваренный завод «Алутон» в Ленингорском районе. На вопрос ответил председатель комитета по промышленности, транспорту и энергетике Василий Дзассеев. По его словам, в этом году попытаются запустить только выпуск лимонада. Но производство пока будет ориентировано лишь на удовлетворение нужд местного рынка. Что касается производства пива, то пока оно представляется нерентабельным – мощности завода рассчитаны на выпуск больших партий напитка, говорит Дзассеев.

Информационное агентство «Рес» пишет о совещании у председателя правительства Доментия Кулумбегова. В центре внимания – вопросы повышения цен на медикаменты в республике. Согласно информации Минздравсоцразвития РЮО, препараты в целом подорожали на 15-40%. Причем, в первую очередь это больше коснулось дешевых, а не дорогостоящих лекарств. В связи с этим в настоящий момент идет прокурорская проверка аптек на предмет спекуляции с ценами. У хозяев около полусотни аптек и аптечных пунктов будут проверять сопроводительные документы – договоры на закупку товара, накладные. Проверят и условия хранения лекарств и их соответствие сроку годности. Издание пишет, что, по прогнозам экспертов, пик роста цен на лекарственные препараты придется на март текущего года. В ходе совещания обсуждалась и ситуация с эпидемией гриппа, из-за которой в Южной Осетии на карантин закрыто уже несколько школ и детских садов. Доменти Кулумбегов спросил у главных медиков республики: превышен эпидемиологический порог или нет? Как оказалось, чтобы получить однозначный ответ, необходимо как минимум пять лет отслеживать ситуацию во всех лечебно-профилактических учреждениях. По словам Родиона Сиукаева, работа по статистическому учету в республике хоть и ведется, но пока малоэффективна, а потому нет и четкой картины происходящего.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG