Accessibility links

Благополучие усиленного режима


В ходе заседания Совета по молодежной политике полпред сообщил собравшимся, что экскурсия по городу Грозный и его достопримечательностям оставила у него яркие впечатления

В ходе заседания Совета по молодежной политике полпред сообщил собравшимся, что экскурсия по городу Грозный и его достопримечательностям оставила у него яркие впечатления

Из Чечни – только хорошие новости!

Двадцать и пятнадцать лет назад здесь гремели бои, но теперь некогда мятежная республика замирена.

Вот и Сергей Меликов, президентский полпред в Южном федеральном округе, это отметил. Прибывший в Грозный генерал-лейтенант, ранее служивший в разведотделе Северокавказского округа внутренних войск и воевавший тут в первую чеченскую, наверное, знает, о чем говорит.

Меликов заявил, что удовлетворен быстрым восстановлением Дома печати и школы №20, разрушенных при нападении боевиков 4 декабря. 19 февраля вместе с главой Чечни полпред возложил цветы к памятнику советскому солдату на братской могиле воинов Красной Армии, погибших при обороне Кавказа, и отметил «идеальное состояние» монумента, – об этом пишет на своей странице в Instagram Рамзан Кадыров. На официальном портале главы и правительства Чеченской Республики указано, что в программе визита Меликова – участие в заседании Совета по молодежной политике при полпреде, «посещение ряда объектов в Грозном и районах». В ходе заседания этого самого Совета по молодежной политике полпред сообщил собравшимся, что экскурсия по городу Грозный и его достопримечательностям оставила у него яркие впечатления.

Вот они, «хорошие новости»!

Впрочем, если судить не по словам военного, который умеет молчать о главном, а обратиться к статистике, она ведь тоже… Сайт «Кавказский узел» опубликовал свои подсчеты числа жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе за пять лет. Получается, что за 2010-2014 годы жертвами конфликта стали – то есть были убиты или ранены – 5816 человек. При этом Чечня не только была отнюдь не самой «горячей точкой» – лидерство в этом печальном зачете держит Дагестан, – но до позапрошлого года уступала даже Ингушетии. Повторю, речь идет не о лукавой ведомственной статистике, но о независимых подсчетах, сделанных неправительственными организациями, которые наше государство не жалует.

Но никто и не думает на этом останавливаться: покой и благолепие охраняют от атаки со всех сторон, в том числе и в киберпространстве.

17 февраля Ленинский районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры Чечни об ограничении доступа к 85 страницам социальной сети «ВКонтакте» из-за размещенных на них материалов экстремистского содержания и карикатур на пророка Мухаммада. Прокуратура Чечни подала этот иск 26 января. Среди материалов, опубликованных на этих страницах, были карикатуры из французского сатирического журнала Charlie Hebdo, редакцию которого расстреляли 7 января.

Чистоту внутреннего мира жителей Чечни блюдет сам глава республики: он нашел время встретиться с несколькими десятками специально отловленных «аптечных наркоманов», дабы на их примере – под телекамеры – обличить порок. Казалось бы, чего еще желать, если даже эта сфера под неусыпным контролем?

Только если все так хорошо, то почему перед визитом полпреда Меликова в Грозном было введено усиление и силовики задерживали десятки молодых людей? Благополучие получается усиленного, строгого, особого режима. И просуществует, пока этот режим крепок.

О том, что может случиться при его ослаблении, лучше не думать, – равно как и о цене, уже заплаченной за эту стабильность, и той, что приходится платить каждый день.

А пока – «из Чечни только хорошие новости».

XS
SM
MD
LG