Accessibility links

В Москве состоялись шествие и митинг движения "Антимайдан", приуроченные к годовщине протестов в Киеве. В акции, по данным организаторов, участвовали около 50 тысяч человек, в МВД сообщают о 35 тысячах участников. Подобные митинги были организованы и в других городах России.

О создании "Антимайдана" было объявлено в январе этого года. Лидерами движения стали президент мотоклуба "Ночные волки" байкер Александр Залдостанов (Хирург) и публицист Николай Стариков. Главная цель движения – предотвращение "цветных революций" в России. На митинг людей привозили на автобусах, которые были припаркованы на соседних улицах и на Болотной площади.

Выходцы из Чечни, их делегация была одной из самых многочисленных, несли плакаты с изображениями Владимира Путина и бывшего руководителя республики Ахмада Кадырова. "Россия и Чечня – пример борьбы с международным терроризмом" и "Путин и Кадыров не допустят Майдан!".


Участники акции во всех бедах Украины винили американцев, "бандеровцев", киевских руководителей, "пятую колонну" в России и в целом весь Запад. Звучали лозунги: "Янки, уходите и Майдан с собой возьмите", "Майдана в России не будет", "Obama kills Donbass children", "Долой киевскую хунту!". Участники шествия также пронесли портреты Михаила Ходорковского и Бориса Немцова с надписью "Организаторы Майдана". Наиболее радикально высказывались на Манежной площади ведущие митинга: певица Вика Цыганова и публицист Николай Стариков. "Майдан – это улыбка американского посла, который, сидя в своем пентхаузе на Крещатике, радуется и видит, как брат убивает брата", – кричал со сцены Стариков. "Майдан – это концентрация всего антирусского с портретами Бандеры с флагами фашистов под песенки Макаревича", – поддержала коллегу Цыганова. Александр Залдостанов, рассказывая о внешних врагах, призвал россиян сплотиться вокруг Путина.


Десятки тысяч людей, флаги и транспаранты всех цветов, казаки в униформе, байкеры в кожанках, духовой оркестр, барабанщики, многочисленные колонны "трудящихся", полицейские кордоны – голливудский размах налицо, федеральным телеканалам не составит труда показать картинку в формате "народ и Путин едины".


Численность участников шествия "Антимайдан" явно превышает оговоренную в заявке, согласованную с городскими властями, но штрафных санкций не будет, участники акции не нарушали общественный порядок, – заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров.

Подобные акции прошли и в других городах России, а также в Крыму.

Десятки автобусов привозили людей на митинг "Донбасс – это я" в Новосибирске. Один из водителей честно признается, что по заказу привез сюда людей. Над площадью развевались флаги "Единой России", партийные активисты держали растяжку "Руки прочь от Донбасса". Студенты на вопрос, почему они решили прийти на акцию, отвечали, что им сказали в университете обязательно быть.

Название новосибирской акции выбрано по аналогии с акцией Je suis Charlie. Поэтому некоторые плакаты написаны по-французски. На акцию солидарности с убитыми французскими журналистами во Франции и во всем мире миллионы людей вышли сами, в Новосибирске же особо и не скрывали, что на акцию людей собирали централизованно, по вузам и организациям. Некоторые даже пришли с символикой своего предприятия.

Изначально новосибирские единороссы планировали провести шествие и митинг. Но в последний момент от шествия отказались, сославшись на холодную погоду.

XS
SM
MD
LG