Accessibility links

Бомбой по "Маршу достоинства"


Место взрыва в Харькове

Место взрыва в Харькове

В Харькове во время "Марша достоинства" произошел взрыв, погибли три человека, 10 ранены. Об этом сообщают правоохранительные органы. По словам одной из участниц акции, взрыв произошел при построении колонны для участия в марше.

По предварительным данным, бомба была заложена на пути следования колонны и, судя по всему, приведена в действие с помощью дистанционного управления. Еще по одной версии, неизвестный метнул в толпу ручную гранату из проезжавшего мимо автомобиля.

Извините, но данная программа сейчас недоступна

Как сообщил в интервью Радио Свобода активист общественной организации "Информационный центр Майдан-мониторинг" Александр Шевченко, находившийся в 30 метрах от эпицентра взрыва, на месте погибли один из волонтеров и милиционер. Еще один волонтер скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Александр Шевченко отметил, что, по его мнению, теракт является местью за состоявшийся ровно год назад митинг, на котором 40 тысяч харьковчан помешали проведению съезда сторонников бежавшего из Киева тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Янукович хотел прибыть на этот съезд, но был вынужден тайно уехать в Россию.

Один из организаторов харьковского марша Дмитрий Булах в интервью Радио Свобода рассказал, что взрыв произошел в голове колонны, в том месте, где шли активисты "Правого сектора". Он подтвердил, что среди погибших - общественный активист "Евромайдана" Игорь Толмачев. Личности остальных погибших ему неизвестны.

"Марши достоинства" в память о погибших на Майдане год назад активистах проходят сегодня в нескольких городах Украины. В Киеве на акцию приехали лидеры Литвы, Латвии, Польши, Германии, Грузии, Молдавии, Словакии и президент Европейского союза.

Ровно год назад, 22 февраля 2014 года, Верховная Рада Украины отстранила от власти бывшего президента Виктора Януковича и назначила внеочередные выборы президента на 25 мая. В тот же день из-под стражи была освобождена бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

В ноябре 2013 года после решения правительства Украины, которое тогда возглавлял Николай Азаров, приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Киеве начались акции протеста.

Жертвами противостояния сторонников "Евромайдана" с подконтрольными тогдашним властям спецслужбами стали более 100 человек. Большинство погибли 20 февраля от пуль снайперов милицейского спецназа на улице Институтской. Погибших активистов на Украине называют "Небесной сотней". В пятницу во многих городах Украины состоялись акции памяти о погибших на Майдане.

Андрей Шароградский, Иван Мартыненко

Радио "Свобода"

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG