Accessibility links

Сегодня истекает срок полномочий председателя Верховного суда Грузии


Сегодня, 23 февраля, истекает срок полномочий председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили. Сегодня же на заседании юридического комитета парламента заслушают представленную президентом страны на пост председателя Верховного суда Нино Гвенетадзе.


Константин Кублашвили руководил судебной властью с 23 февраля 2005 года. Соответственно, сегодня истекает 10-летний срок его полномочий. В качестве его преемника президент Грузии представил парламенту кандидатуру Нино Гвенетадзе. В 1999-2006 гг. она была судьей Палаты по уголовным делам Верховного суда и оказалась в числе судей, которым парламент приостановил членство в Верховном суде. Мотивом было названо наличие дисциплинарных нарушений.

Для утверждения в парламенте кандидатуры нового председателя Верховного суда нужна поддержка, по меньшей мере, 76 депутатов. Председатель Верховного суда избирается сроком на 10 лет. В случае если парламент не одобрит кандидатуру Гвенетадзе, президент должен будет представить законодателям другого кандидата, передает портал «Грузия онлайн».

XS
SM
MD
LG