Accessibility links

Политический демарш «Свободных демократов»


Политический демарш в парламентском большинстве встретили с облегчением. Опасения «Свободных демократов» по поводу внешнеполитического курса назвали «смешными», а вот решение оставить посты комитетов – «правильными»

Политический демарш в парламентском большинстве встретили с облегчением. Опасения «Свободных демократов» по поводу внешнеполитического курса назвали «смешными», а вот решение оставить посты комитетов – «правильными»

Сразу три комитета в парламенте Грузии остались сегодня без председателей. Свои посты в комитетах по вопросам евроинтеграции, финансово-бюджетного и охраны природы в знак протеста оставили депутаты от партии «Свободные демократы».

Трое депутатов от «Свободных демократов» – Виктор Долидзе, Давид Онопришвили и Гия Цагареишвили – решили оставить парламентские посты глав комитетов после того, как их партийный соратник, депутат Зураб Абашидзе был смещен с поста вице-спикера. В парламентском большинстве «Грузинской мечты» не пожелали, чтобы должность, полученная по квоте большинства, осталась за «Свободными демократами». Эта партия, которую возглавляет бывший министр обороны Ираклий Аласания, более трех месяцев назад покинула правящую коалицию.

Сегодня на брифинге «Свободные демократы» заявили, что добровольно покидают посты глав комитетов по вопросам евроинтеграции, финансово-бюджетного и охраны природы, но не из-за утерянного в парламенте поста вице-спикера, а в знак протеста против действий правящей коалиции «Грузинская мечта». Последняя, по словам «Свободных демократов», тратит усилия не на реагирование на внутренние и внешние вызовы, не на консолидацию политических сил, а на внутриполитическую борьбу и расправу с политическими оппонентами. Бывший глава комитета по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе считает тревожным еще одно обстоятельство:

«Власти, прикрываясь громкими декларативными заявлениями о непоколебимости евроатлантического выбора грузинского народа, целенаправленно посылают России сигналы капитулянтского содержания. У нас есть полное основание думать, что это не только заявления. За ними скоро последуют и пагубные для страны шаги».

Политический демарш в парламентском большинстве «Грузинской мечты» встретили даже с некоторой радостью. Опасения "Свободных демократов" по поводу внешнеполитического курса в коалиции назвали смешными, а вот решение оставить посты комитетов – правильными.

«Эти трое (депутатов) приняли правильное решение. Парламент претворяет в жизнь то направление, которое определяет правительство. Учитывая это, а также то, что глава парламентского комитета – оппозиционер, это очень сложно, да и неправильно», – заявиллидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

При этом представители «Грузинской мечты» отметили, что никакого давления с их стороны на «Свободных демократов» не было.

Мнение депутатов «Грузинской мечты» о том, что оппозиционерам лучше не возглавлять парламентские комитеты во избежание «конфликта интересов», многие наблюдатели считают ошибочным. Почему, разъясняет представитель Института Нидерландов за многопартийную демократию на Южном Кавказе Леван Цуцкиридзе:

«Для единения общества, для стабильности необходимо, чтобы представители оппозиции, парламентского меньшинства имели должности. Это залог многопартийной демократии, когда в политические процессы вовлечены представители как большинства, так и меньшинства. Такой механизм особенно необходим нашей стране, чтобы после каждых выборов не переписывалась Конституция и в корне не менялась избирательная система».

Сегодня наблюдатели также вспоминали, как приветствовали депутаты «Грузинской мечты» появление «конструктивной оппозиции» в лице «Свободных демократов», за которыми, в отличие от «Нацдвижения», не тянется шлейф ошибок девятилетнего правления. Но оказалось, что на третьем году правления «Грузинская мечта» не может действовать в согласии даже с «желанной» оппозицией.

XS
SM
MD
LG