Accessibility links

Масленица по-абхазски


Павильон «Абхазия», недавно открывшийся на ВДНХ в Москве как официальное представительство республики в РФ, приглашал москвичей и гостей российской столицы отпраздновать Масленицу по-абхазски

Павильон «Абхазия», недавно открывшийся на ВДНХ в Москве как официальное представительство республики в РФ, приглашал москвичей и гостей российской столицы отпраздновать Масленицу по-абхазски

Вчера в Абхазии, как и во всем православном мире, было Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. И в тот же день праздновались проводы Масленицы. Это, как известно, народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времен. В Абхазии его стали широко отмечать в последние годы.

Вчера организаторами проводов Масленицы в райцентре Очамчыра стали администрация города, абхазский «Дом Москвы», русская община города Очамчыры и общественная организация «Гюэнос» (название античного города, существовавшего на его месте). Жители района устроили ярмарку, где, помимо традиционных блинов с медом, были представлены и национальные блюда. На импровизированной сцене творческие коллективы выступали с песнями и танцами. Для детей были организованы конкурсы, прогулки на лошадях, с ними общался клоун на ходулях. Как водится, в завершение праздника было сожжено чучело зимы.

А павильон «Абхазия», недавно открывшийся на ВДНХ в Москве как официальное представительство республики в РФ, приглашал москвичей и гостей российской столицы отпраздновать Масленицу по-абхазски 20, 21 и 22 февраля. Организаторы – фонд «Международный культурно-деловой центр Республики Абхазии» и Московская абхазская диаспора при поддержке Министерства культуры Абхазии приготовили для гостей разнообразную программу: праздничный концерт, ярмарку и дегустацию национальных лакомств. В ресторане «Букет Абхазии» проходил фестиваль блинов. Предлагалось более десяти видов блинов, три из которых приготовлены по старинным абхазским рецептам. Гостей угощали блинами с копченым сыром, блинами с вареньем и горным абхазским медом, а также «блинами с припеком» из яблок, киви, фейхоа и мандаринов. Государственный ансамбль танца «Шаратын» исполнял перед посетителями фольклорные, обрядовые танцы.

На три дня площадка перед павильоном превратилась в «Аллею духов». Гостей своеобразного этнического городка перед входом в здание встречали пять огромных деревянных скульптур-оберегов, созданных на основе самобытного творчества абхазских художников-скульпторов Руслана Пандария и Гиви Смыра. Божества абхазского пантеона, обереги от сглаза, скульптуры, отражающие быт абхазского народа, – все это создавало соответствующее оформление языческому празднику.

Кстати, мне помнится, как один из упомянутых скульпторов – Гиви Смыр, который в начале шестидесятых годов, будучи юношей, открыл Новоафонскую пещеру, а сейчас работает директором пещерного комплекса, еще в позднесоветское время заявлял, что по вероисповеданию он является язычником. И подумалось: а может, то, что в последние годы в Абхазии привилось массовое празднование проводов Масленицы, можно объяснить не только тем, что у нас проживает довольно многочисленная русская диаспора, а также укреплением партнерских отношений страны с великим северным соседом, но и полуторатысячелетней историей переплетения в абхазском народе традиций православия и дохристианских верований?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG