Accessibility links

Аджарский реванш «националов»


Опасения депутатов от «Грузинской мечты» кажутся не такими уж и беспочвенными. О досрочных выборах в Верховный совет Аджарии представители правящей силы заговорили после того, как столкнулись с самым настоящим расколом в собственных рядах

Опасения депутатов от «Грузинской мечты» кажутся не такими уж и беспочвенными. О досрочных выборах в Верховный совет Аджарии представители правящей силы заговорили после того, как столкнулись с самым настоящим расколом в собственных рядах

В «Грузинской мечте» не исключают проведения повторных выборов в Верховный совет Аджарии. В законодательном органе автономии продолжается кризис, который уже обернулся для правящей силы рядом политических поражений. Теперь депутаты от «мечты» опасаются, что власть в Аджарии фактически может перейти к оппонентам из «Единого национального движения».

Опасения депутатов от «Грузинской мечты» кажутся не такими уж и беспочвенными. О досрочных выборах в Верховный совет Аджарии представители правящей силы заговорили после того, как столкнулись с самым настоящим расколом в собственных рядах.

Речь идет о последних событиях, когда на днях сразу два депутата от «Грузинской мечты» лишились своих парламентских должностей в Верховном совете Аджарии. Это уже бывший вице-спикер Давид Бацикидзе и бывший глава комиссии по финансово-бюджетным вопросам Александр Читишвили. Процедуру смещения инициировали «националы», но произошло то, что заставило правящую силу заговорить о предательстве: «националов» во время голосования поддержали два депутата от «Грузинской мечты» – Джемал Путкарадзе и Светлана Кутба.

Это стало вторым ударом для коалиции, потерявшей в начале февраля большинство мест в аджарском парламенте (глава комиссии по правам человека Медея Васадзе покинула ряды правящей партии 4 февраля, объявив себя независимым депутатом, а за несколько месяцев до этого ряды «Грузинской мечты» в ВС Аджарии покинули два депутата от партии «Свободные демократы», в итоге из тринадцати мест за «мечтой» осталось десять).

Смещенный с должности вице-спикера депутат Давид Бацикидзе сегодня подтвердил журналистам, что в сложившейся ситуации Верховный совет Аджарии действительно может быть переизбран досрочно.

«Это искусственный кризис, спровоцированный «Единым национальным движением». Это искусственные проблемы, которые, я обещаю, мы очень скоро уладим. Вопрос досрочных выборов пока не стоит в главной повестке дня, но такая вероятность есть. Если этот искусственный кризис не удастся разрешить иным путем, то почему бы и нет?» – подытожил Бацикидзе.

В свою очередь ныне независимый депутат Верховного совета Медея Васадзе, та самая, чей уход из правящей коалиции обусловил потерю «Грузинской мечтой» большинства в законодательном органе, не спешит соглашаться с бывшим соратником по партии.

«Для того чтобы переизбрать Верховный совет досрочно, необходимы предварительные условия, которые конкретно прописаны в Конституции. Но то, с чем мы имеем дело, не является поводом или предусловием для досрочных выборов», – сказала Васадзе, подчеркнув, что смещение того или иного депутата с какой-либо парламентской должности – это обычный демократический процесс.

Но, как бы то ни было, в «Мечте», судя по всему, понимают, что подобные процессы по факту могут послужить перераспределению баланса сил в законодательном органе автономии в частности, и во всем регионе – в целом. Так, лидер большинства грузинского парламента Давид Саганелидзе, который признался, что «нужно наметить радикальные мероприятия, чтобы ситуация была управляемой», по сути, подтвердил, что ситуация выходит из-под контроля правящей силы. При этом в Тбилиси не могут объяснить, чем вызвано поведение их аджарских партийных соратников, поддержавших на последнем голосовании политических оппонентов.

Не объясняет этого и сам Джемал Путкарадзе, один из поддержавших «националов» депутатов. В комментарии батумскому корреспонденту Радио Свобода он рассказал лишь, что у него после того самого голосования, благодаря которому должностей лишились сразу два депутата от «Мечты», состоялась беседа с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

«О том, что мне могут вынести строгое наказание, как того требовали многие наши соратники, разговора не было. Премьера интересовало то, почему я и госпожа Светлана Кутба приняли такое решение. Я ему объяснил и заверил его, что наше решение никоим образом не преследует цели навредить партии, и не нужно за этим видеть попытки посрамить «Грузинскую мечту», – сказал Путкарадзе.

Видимо, разъяснений депутата премьеру было недостаточно. Сегодня стало известно, что Ираклий Гарибашвили в конце месяца намерен посетить Батуми, где на месте будет разбираться в сложившейся ситуации.

Напомню, что Верховный совет Аджарской автономной республики состоит из 21 депутата. Сразу после парламентских выборов 2012 года за «Мечтой» были закреплены 13 мест, за их главными соперниками – «националами» – восемь. Но в течение последующих лет разрыв неуклонно сокращался. Несколько месяцев назад ряды правящей коалиции в Верховном совете автономии покинули два депутата от «Свободных демократов», создав отдельную фракцию. В начале февраля о своем выходе из партии заявила Медея Васадзе, объявив себя независимым депутатом. Таким образом, сегодня «националам» в Аджарии противостоят уже десять депутатов от «Мечты», двое из которых, как выяснилось, не всегда разделяют позицию соратников.

XS
SM
MD
LG