Accessibility links

Закрытые заседания правительства Грузии противоречат принципам публичности, заявила представитель Ассоциации молодых юристов Татули Тодуа в интервью информационному интернет-агентству netgazeti.ge. Еще в 2013 году, когда Грузия перешла на парламентскую модель правления, правозащитники неоднократно призывали правительство внести изменения в закон «О порядке полномочий и деятельности правительственных структур Грузии», пишет журналист агентства Миша Мепаришвили. Согласно норме, установленной этим законом, все заседания правительства должны проходить за закрытыми дверями, кроме тех случаев, когда премьер-министр открыто объявляет о начале заседания. Однако это правило противоречит Общему административному кодексу Грузии, который гласит: все заседания коллегиальных органов должны быть открытыми и публичными.

«Я думаю, что закон, которым руководствуется правительство, создает неудобства не только членам парламента, но нарушает принципы публичности. Вопросы, представляющие высокий общественный интерес, рассматриваются в закрытом режиме и лишены гласности», – говорит Татули Тодуа.

Журналист netgazeti.ge Миша Мепаришвили заинтересовался этим вопросом после случая с Зурабом Джапаридзе и Серго Ратиани. Депутаты парламента от меньшинства планировали выслушать планы правительства по борьбе с падением курса лари и выходом из финансового кризиса, однако парламентариев на заседание правительства не допустили. Таким образом, был нарушен закон «О статусе члена парламента Грузии», считает Зураб Джапаридзе:

«В стране тяжелая экономическая ситуация. На прошлой неделе мы слышали заявления представителей правительства по поводу того, что они планируют обсуждать конкретные шаги по выводу страны из кризиса. Мы хотели узнать, о каких шагах идет речь, но у нас сложилось впечатление, что ничего они не планируют. Поэтому нас и не впустили на заседание».

Мнение правозащитников и оппозиции разделяет и эксперт Гия Хухашвили. В интервью информационному интернет-агентству interpressnews.ge он заявил, что убедить граждан страны в том, что существуют реальные механизмы по преодолению кризиса, – в интересах самого правительства.

«Представители правительства должны сказать нам конкретно, что они подразумевают под «затягиванием поясов». Могу сказать, что необходимо провести индексацию доходов населения, ведь есть люди, бюджет которых серьезно зависит даже от одного лари. Уверяю вас, если представители правительства откажутся от премий и надбавок к зарплатам, будут сами покрывать свои расходы на бензин и услуги мобильных операторов, этого будет достаточно для того, чтобы незащищенные слои населения не пострадали от обесценивания лари», – говорит Хухашвили.

Более категоричного мнения придерживается лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. Выход из сложившейся ситуации заключается в отставке правительства, заявил оппозиционер в интервью газете «Резонанси». В ходе беседы с журналистом издания Яго Нацвлишвили Кукава напомнил про обещания представителей правящей коалиции: три года назад действующие власти заявляли, что 2015 год станет «хорошим годом», однако он стал годом «затягивания ремней» и полного краха экономики страны. «Минимальные шаги», которые должно предпринять правительство, – отстранить от должностей министров экономического блока, считает респондент газеты.

XS
SM
MD
LG