Accessibility links

Прогноз роста ВВП снижен вдвое


Грузинские чиновники решили пересмотреть свой прогноз по росту ВВП в 2015 году, хотя еще пару недель назад они с гордостью заявляли, что темпы роста национальной экономики самые высокие в регионе

Грузинские чиновники решили пересмотреть свой прогноз по росту ВВП в 2015 году, хотя еще пару недель назад они с гордостью заявляли, что темпы роста национальной экономики самые высокие в регионе

Правительственный прогноз по экономическому росту в Грузии снижен с 5% до 2-2,5%. Об этом заявил вчера вице-премьер Георгий Квирикашвили. Эксперты говорят, что власти фактически расписались в неспособности оперативно реагировать на трудности, с которыми столкнулась грузинская экономика.

Чиновники решили пересмотреть свой прогноз по росту ВВП в 2015 году, хотя еще пару недель назад они с гордостью заявляли, что темпы роста грузинской экономики самые высокие в регионе. Теперь премьер-министр Ираклий Гарибашвили говорит, что власти «под воздействием внешних обстоятельств» вынуждены пересмотреть прогноз.

«Мы готовы пересмотреть показатели экономического роста. К примеру, в соседнем Азербайджане рост ВВП запланирован на уровне 1,5%, в Молдове и Армении нулевой рост, в европейских странах потолок роста не превышает 2%. Мы не сможем быть исключением, поэтому нам придется пересмотреть прогноз по росту ВВП», – заявил Гарибашвили.

Позже вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили несколько уточнил прогноз:

«Мы с премьером обсудили свой прогноз по росту ВВП. Мы провели детальный анализ показателей внешней торговли, туризма и денежных транзакций из-за рубежа. Мы пришли к выводу, что прогноз неблагоприятен, что проявится как в давлении на лари, так и в снижении темпов развития экономики. Поэтому мы полагаем, что рост ВВП в этом году будет на уровне 2-2,5%. Я говорю о реальном росте экономики».

Вице-премьер также «обнадежил» общественность заявлением, что параллельно со снижением прогноза правительство намерено прибегнуть к политике «затягивания поясов». Чиновник обещал уже на этой неделе предоставить детальный план, предусматривающий сокращение расходов на содержание госаппарата на 12%.

Эксперт в вопросах экономики Гоча Тутберидзе говорит, что ему непонятно, почему правительство с такой легкостью снизило вдвое свой же прогноз по росту ВВП, утвержденный парламентом два месяца назад. Эксперт считает несостоятельными ссылки правительства на снижение экономического роста в европейских и соседних странах.

«Правительство создало для себя серьезную головоломку. Если они намерены пересмотреть прогноз по экономическому росту, то им придется произвести корректировку уже утвержденного бюджета, особенно его доходной части. Если корректировка не затронет расходную часть, то увеличится бюджетный дефицит. Эти меры вряд ли вызовут одобрение со стороны МВФ, с которым правительство уже согласовало данный вопрос. По всей видимости, власти попытаются на встречах с миссией МВФ пересмотреть именно этот параметр», – предположил Гоча Тутберидзе.

Комментируя анонсированную властями политику «затягивания поясов», Гоча Тутберидзе говорит, что властям придется делом доказывать состоятельность подобных обещаний. Согласится ли армия чиновников отказаться от дорогостоящих автомобилей и премий, превышающих оклады?

«Рост бюрократии в последнее время перешел все границы. И начинать сокращать расходы необходимо прямо с этого. Однако власти лишь на словах декларируют сокращение расходов. Чтобы избежать роста напряжения в обществе, правительство должно было четко обозначить, сокращение каких статей бюджета и на сколько процентов произойдет, и лишь потом делать громогласные заявления», – говорит эксперт.

Примечательно, что ведущие мировые финансовые организации пока сохранили свои старые прогнозы по росту ВВП Грузии. Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в 2015 году рост в размере 4,2%, а Всемирный банк – и вовсе 5%. Однако, по мнению экспертов, после подобных заявлений правительства Грузии в ближайшем будущем эти организации неминуемо пересмотрят свой прогноз.

XS
SM
MD
LG