Accessibility links

Зураб Абашидзе опять в центре скандала


Сам Зураб Абашидзе на обвинения в свой адрес пока не отвечает. Дипломат находится в Брюсселе, где проводит консультации с представителями Евросоюза в преддверии начала очередного диалога в формате Абашидзе-Карасин

Сам Зураб Абашидзе на обвинения в свой адрес пока не отвечает. Дипломат находится в Брюсселе, где проводит консультации с представителями Евросоюза в преддверии начала очередного диалога в формате Абашидзе-Карасин

Представителям грузинского руководства вновь приходится публично подтверждать приверженность прозападному курсу. Сегодня оппоненты правящей партии обвинили власти страны в продвижении российских интересов. Виновником скандала снова стал спецпредставитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с Россией.

Зурабу Абашидзе понадобилось меньше недели, чтобы разжечь новый политический скандал в стране. При этом поводом стали слова, аналогичные которым он уже произнес пять дней назад и за которые ему уже пришлось оправдываться. Речь идет о вступлении Грузии в НАТО. В интервью российскому изданию «РИА Новости» спецпредставитель грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с Россией повторил, что «вступление Грузии в НАТО в повестке дня не стоит». Кроме того, Абашидзе назвал «правильным» заявление российского лидера Владимира Путина, который ранее сказал, что Россия будет способствовать «прямому диалогу между Грузией, Абхазией и Южной Осетией».

Генеральный секретарь оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили считает, что это интервью стало очередным подтверждением тех опасений, которые существуют в грузинском обществе. Петриашвили, занимавший в течение двух лет должность министра евроинтеграции в правительстве «Грузинской мечты», склоняется к тому, что интеграция в западные структуры действительно под угрозой.

«Де-факто министр иностранных дел Зураб Абашидзе выполняет поручения де-факто премьер-министра Бидзины Иванишвили и проводит капитулянтскую политику в отношении России. Это уже более чем явно. На это указывает и упрямо повторяемое им (Абашидзе) заявление о том, что вступление Грузии в НАТО не стоит в повестке дня, это и призывы к прямому диалогу с Москвой, а теперь в России видят еще и посредника в диалоге с абхазами и осетинами! Реально же за этим скрывается шаг на пути к отмене женевского формата, а главное, отстранение международного сообщества от наших проблем, что крайне неприемлемо!» – рассуждает Петриашвили.

Специальное заявление по поводу интервью Абашидзе сегодня распространила и бывшая правящая партия. Брифинг в офисе «Единого национального движения» провел бывший посол Грузии в Швейцарии, один из лидеров партии Зураб Чиаберашвили.

«Его (Абашидзе) заявления являются классической формулой периода Шеварднадзе, когда власть полностью передает в руки Москвы ключи от урегулирования конфликтов. И вместо того чтобы развивать возможности, предоставленные нам международным сообществом, режим Иванишвили еще больше привязывает Грузию к России», – сказал Чиаберашвили.

Стоит отметить, что Зураб Абашидзе своими ответами в интервью не только заставил негодовать оппонентов грузинской власти, но и вызвал недоумение у некоторых соратников по коалиции. Например, у главы парламентского комитета по внешним связям, депутата Тедо Джапаридзе:

«Мнения у людей могут быть самыми разными. Но реальность, к сожалению, такова: агрессия в Украине, риторика российских властей в связи с Украиной, заявления Лаврова и Путина, политика Москвы в отношении грузинских оккупированных регионов, – все это лично меня не заражает таким оптимизмом, как господина Абашидзе».

Сам Зураб Абашидзе на обвинения в свой адрес пока не отвечает. Дипломат находится в Брюсселе, где проводит консультации с представителями Евросоюза в преддверии начала очередного диалога в формате Абашидзе-Карасин. Встреча с заместителем министра иностранных дел России намечена на послезавтра в Праге. Как ожидается, там стороны будут обсуждать вопросы практической имплементации Соглашения об основных принципах механизма мониторинга таможенного администрирования и товарооборота. Если это соглашение вступит в силу, то Тбилиси сможет получать данные о грузовых поставках в Абхазию и Южную Осетию. Вместе с Абашидзе в Брюсселе находится и делегация грузинского МИДа, которая завтра примет участие в заседании комиссии Грузия-НАТО.

Возможно, потому отвечать на обвинения оппонентов и убеждать журналистов в неуклонности прозападного курса страны сегодня пришлось спикеру парламента Давиду Усупашвили. По традиции эту роль брала на себя отсутствующая в данный момент в Тбилиси министр иностранных дел Тамар Беручашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG