Accessibility links

«Мечтатели» ищут интеллектуалов


Многие наблюдатели относятся скептически к попытке «Грузинской мечты» пополнить свои ряды новыми лицами

Многие наблюдатели относятся скептически к попытке «Грузинской мечты» пополнить свои ряды новыми лицами

«Грузинская мечта» в поисках новых лиц. Сегодня несколько лидеров правящей коалиции подтвердили, что их ряды в скором времени могут пополнить представители интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Грузинское общество, в свою очередь, задается вопросом, что бы это значило.

Сегодня мобильные телефоны большинства участников телевизионной игры «Что? Где? Когда?» были вне зоны доступа. Грузинские журналисты пытались с ними связаться не для того, чтобы узнать о подготовке к весеннему сезону популярной телеигры, которая начнется 7 марта. Их интересовало другое – кто из знатоков согласится стать новым лицом «Грузинской мечты». Единственный игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», который пообщался с представителями грузинских СМИ, уже обладает партийным мандатом правящей коалиции. Говорит Гедеван Попхадзе:

«Думаю, что эти люди (игроки «Что? Где? Когда?») разделяют те же ценности, что и я. Чем больше разумных людей, носителей хороших ценностей будет в нашей политической команде, тем лучше. От этого выиграют и наша партия, и эти люди, и страна».

Сам Гедеван Попхадзе тоже относительно новоиспеченный «мечтатель». В парламент он попал по спискам партии «Свободные демократы». Однако оставил ее ряды после того, как соратники экс-министра обороны Ираклия Аласания покинули правящую коалицию и парламентское большинство. Но это не единственная причина, заставившая оппонентов депутата Попхадзе – заместителя главы комитета по правам человека – поставить под сомнение его ценности. В прошлом году он запомнился обществу тем, что не хотел голосовать за антидискриминационный закон без благословения Синода православной церкви, заявив, что он «депутатству предпочитает православие».

Гедеван Попхадзе также поддержал группу верующих, которые требовали отменить электронные удостоверения личности, утверждая, что в них «сидит бес». Министр юстиции Тея Цулукиани, достигнув договоренности с протестующими, с юмором вспомнила о том, что Попхадзе играет в «Что? Где? Когда?»:

«Все уже признают, что в этом документе никто и ничего не сидит – с этим не соглашается, кажется, только Гедеван Попхадзе. Поэтому я хочу задать вопрос команде Попхадзе. Внимание, вопрос: «Что сидит в ID карточке?» – шутливо заметила Тея Цулукиани весной 2014-го.

Но то, что в «Грузинской мечте» не до шуток, видно из комментария члена политсовета правящей коалиции Армаза Ахвледиани. В беседе с «Эхо Кавказа» он подтвердил, что партия в поисках новых лиц – интеллектуалов, однако важнее Ахвледиани считает другое:

«То, что партия в поисках новизны, – это хорошо. Но очень важно, чтобы мы поставили вопросы: почему за все это время и сегодня существуют трудности в процессе строительства партии, почему так много вопросов появилось в обществе к правящей коалиции, сколько было надежд и какое сейчас отношение общества к этим надеждам?»

Насколько интенсивно в самой партии ищут ответы на эти вопросы, Армаз Ахвледиани говорить не стал. Многие наблюдатели относятся скептически к попытке «Грузинской мечты» пополнить свои ряды новыми лицами.

Ошибочным считает это начинание «Грузинской мечты» и бывший советник Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили:

«Не по улицам и в клубах надо искать новые силы. Процесс должен идти внутри. Люди должны с учетом опыта, профессионализма с низов подниматься вверх. В «Грузинской мечте» этот процесс даже и не начинался. Сейчас они хотят в партийные эшелоны привести людей со стороны, но это создаст большие проблемы в низах партии. Многие активисты на местах посчитают себя ущемленными. Не исключено, что это может привести к распаду партии «Грузинская мечта».

Политолог Торнике Шарашенидзе также советует правящей коалиции на фоне фискального и экономического кризиса искать профессионалов, а не знаменитостей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG