Accessibility links

Рубен Акопян о планах оппозиции


Руководитель парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян сегодня на встрече с журналистами сообщил, что в «тройке» была достигнута договоренность о том, чтобы не встречаться с Сержем Саргсяном по отдельности.

Акопян сказал, что у них до сих пор нет вестей от лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, они не знают, почему он нарушил договоренность, встретившись с Сержем Саргсяном.

Глава фракции «Наследие» сказал, что хочет раскрыть тайну: «У нас была договоренность, что если должна будет состояться встреча с Сержем Саргсяном, на которой должны будут обсуждаться политические процессы, развернувшиеся с участием трех политических сил, то в этой встрече должны участвовать представители всех трех политических сил. Я не знаю, почему этого не произошло. Возможно, у него не было возможности нас проинформировать. Потому что, по крайней мере, в плане последствий, я могу судить о том, что было осуществлено насилие».

Рубик Акопян не думает, что власть пошла бы на кровопролитие. После 2008 года ни одна власть не позволила бы себе повторения событий 1 марта.

По словам представителя «Наследия», на Царукяна была совершена лишь психологическая атака. «Политическое большинство так и не осознало, что дало против себя показания. Показания следующие: мы пойдем на кровопролитие, если вы соберетесь на площади Свободы. Понятно, что не оппозиция пришла бы на площадь Свободы с оружием. Я уверен, что это была психологическая атака. Просто они не осознали, что говорят. Но я считаю, что это больше была психологическая атака, потому что не думаю, что власть пошла бы на кровопролитие».

Вице-спикер Национального Собрания Эрмине Нагдалян, однако, заверяет, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) никому кровопролитием не угрожала, и потребовала представить факты: «Ничего такого не было, никто таких слов не слышал… Республиканская партия никогда не использовала такой термин, как кровопролитие».

Напомним, что в заявлении лидера ППА - политической силы, отменившей назначенный на 20 февраля общенародный митинг, в частности, говорилось: «Для меня дороги достоинство и жизнь каждого гражданина страны. Ни одна цель не может оправдать кровь даже одного невинного человека. Задача и власти, и оппозиции - не переходить границы разумного. Все проблемы надо решать мирным, законным и политическим путем».

Независимый депутат Эдмон Марукян, призывающий власть и оппозицию уйти, считает, что пока рано оценивать происходящие вокруг ППА процессы.

«Об угрозе кровопролития у меня нет никаких фактов. Это раз. И об этом факте никто сегодня не говорит. Это два. И в-третьих, я считаю, что сегодня в Армении есть достаточно гражданских свобод, и все познается в сравнении. Я считаю, что если нормальные люди начнут заниматься политикой и их не будут обругивать и вытеснять с политического поля, то и при сегодняшней власти возможно сформировать нормальные политические силы».

По словам Эрмине Нагдалян, очищение политического поля – это дело не одного дня, поэтому объявленный Сержем Саргсяном процесс «оставления политического поля политическим деятелям» не завершен.

На вопрос, сколько членов РПА, занимающихся бизнесом, вышло из партии и из фракции, Нагдалян ответила, что они не нарушают закон, их документы в порядке, бизнесы переданы в доверительное управление.

Между тем, по словам вице-спикера НС, республиканцев продолжает беспокоить состояние оппозиционного полюса: «Что-то ценное рождается из принципа «во имя», из принципа «против» ничего возникнуть не может. Думаю, сегодня, основная проблема оппозиционного поля заключается в этом».

Представитель фракции «Наследие» Рубик Акопян не скрывает, что в данный момент у оппозиции нет совместных программ, перед ней стоит задача заново сформулировать задачу. Но процесс, по мнению сторонника единой оппозиционной платформы, не будет длиться очень долго: «Сегодня в поле оппозиции шоковое состояние. Но за этим кажущимся молчанием кроется громкий шум. Это не стабильность. И очень скоро, я уверен, политическое поле скажет свое слово, особенно оппозиционное поле. Когда я говорю об оппозиционном поле, я прежде всего имею в виду народ».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG