Accessibility links

Европа лоббирует вхождение Абхазии в состав России?


Изида Чаниа

Изида Чаниа

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что у политиков полностью отсутствует не только чувство юмора, но и здравый смысл. А когда их действия приобретают коллективный характер, то они и вовсе переходят все рамки приличия. Как в случае с акцией подавления крохотной Абхазии.

Если посмотреть на проекты, которые под патронажем Евросоюза предлагаются в Абхазии, то все они направлены на развитие демократии, на верховенство прав человека, на повышение образовательного уровня населения, ну и на святая святых – «укрепление мер доверия» и «понижение уровня конфликтности». А если посмотреть на политику стран Евросоюза, то получается все наоборот: не стыкуются заявленные евроценности с мерами усмирения, которые они все придумывают для жителей Абхазии с подачи Грузии.

На прошлой неделе в Белграде прошла туристическая выставка Sajam Fair, в которой приняла участие и делегация из Абхазии. По требованию грузинской делегации с абхазского стенда был удален флаг Абхазии. Делегацию Грузии поддержали поляки и французы. Всем им видимо сразу полегчало: сняли абхазский флаг в столице Сербии и вроде как грузины успокоились.

Трудно подсчитать, сколько этих грузинских протестов было за два десятилетия – в Германии, Италии, Турции, Южной Корее и т.д. Скольким студентам, школьникам, танцорам, певцам, спортсменам было отказано в праве получать образование в Европе, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях.

Думаете, у такой политики нет результата? Есть. Жители Абхазии массово получили российское гражданство, абхазские спортсмены выступают в составе российских команд и становятся чемпионами под звуки российского гимна...

Небольшая пробежка по сухумским турфирмам. Туроператоры жалуются, что страны Шенгена ужесточили режим для жителей Абхазии. «Просто зверствуют. Когда видят хоть какую-то бумагу из Абхазии, сразу отказывают в оформлении виз. 99% запросов возвращаются с отказами. Теперь европейские посольства требуют к российскому паспорту справку с места работы в России и справку из российского банка», – рассказывает туроператор.

Быстро соображаю: российский паспорт я уже получила, временно зарегистрирована в России. Теперь, чтобы мои труды не оказались напрасными, мне остается устроиться на работу в российскую фирму и перечислять свою зарплату в российский банк... Да, еще детей надо определить в российские вузы.

Вот какая мысль мне не дает покоя: может быть, это такой хитрый-прехитрый ход и таким образом политики в Европе, делая вид, что потакают грузинским капризам, лоббируют вхождение Абхазии в состав России?

Недавно в Берлине наша соотечественница открыла ресторан абхазской кухни – абыста, акуд, ачапа, асацбал, акалмышь. Я вот все жду развязки: когда Министерство иностранных дел Грузии направит ноту протеста, как минимум канцлеру Германии, и владелицу ресторана заставят переименовать абхазские блюда в грузинские. Или все ограничатся тем, что скажут, что они несъедобные?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG