Accessibility links

Грузия в ожидании инфляции


Падение грузинской национальной валюты вызывает у граждан Грузии и бизнесменов все больше опасений. Некоторые обменные пункты и вовсе начали придерживать доллар до «лучших времен»

Падение грузинской национальной валюты вызывает у граждан Грузии и бизнесменов все больше опасений. Некоторые обменные пункты и вовсе начали придерживать доллар до «лучших времен»

Сегодня состоялась встреча между представителями экономического блока грузинского правительства и предпринимателями, организованная Ассоциацией бизнеса. Участники встречи обсудили ситуацию на валютном рынке, которая продолжает ухудшаться с каждым днем, из-за чего бизнес несет убытки. Члены кабмина ознакомили представителей деловых кругов с пакетом мер, которые призваны затормозить девальвацию национальной валюты.

Падение грузинской национальной валюты вызывает у граждан Грузии и бизнесменов все больше опасений. Официальный курс Нацбанка равен 2 лари 26 тетри за 1 доллар, однако некоторые обменные пункты продают американскую валюту уже по 2 лари 38 тетри, а некоторые и вовсе начали придерживать доллар до «лучших времен», приостановив продажу.

Естественно, в этой ситуации бизнес вынужден повышать цены на импортируемую продукцию, что приводит к уменьшению продаж. Об этом говорилось на закрытой для прессы встрече членов правительства с предпринимателями. После ее окончания вице-премьер правительства Георгий Квирикашвили заявил журналистам, что он и его коллеги ознакомили бизнесменов с пакетом первоочередных мер, которые должны привести к стабилизации лари.

«Мы представили детальный список объектов для приватизации, которые мы собираемся продать в ближайшее время, – это ряд правительственных зданий и резиденций, а также Гардабанская (Тбилисская) ГРЭС. Продажи пополнят казну на дополнительные 300 миллионов долларов. По нашему мнению, эти меры будут способствовать стабилизации лари в самое ближайшее время», – обнадежил вице-премьер.

В свою очередь, глава финансового ведомства Нодар Хадури рассказал об урезании расходной части бюджета:

«Мы пересмотрим ряд бюджетных параметров, будут урезаны расходы на администрирование, однако инфраструктурные и социальные расходы не претерпят изменений. Также нами разработан ряд налоговых послаблений для бизнеса».

Представители бизнеса на этом этапе удовлетворены предлагаемыми мерами и пообещали не поднимать цен на продукцию, если ситуация на валютном рынке придет в норму в ближайшее время. Об этом заявил учредитель сети аптек PSP Каха Окриашвили:

«Мне нравится план по быстрому преодолению кризиса, предложенный правительством. Считаю, что к маю нынешнего года валютный кризис будет преодолен и лари стабилизируется по отношению к доллару в пропорции один к двум».

Свою точку зрения на происходящее высказали и эксперты. Как говорит экономический аналитик Гия Хухашвили, подобные встречи могут быть полезны лишь для разрядки психологического фона. Эксперт считает, что озвученные правительством меры не могут принести ожидаемый эффект:

«Ситуация на валютном рынке такова, что свое веское слово должен сказать Нацбанк, который должен сдерживать панику валютными интервенциями. Это не мера долгосрочного характера, однако в данный момент только таким образом можно сдержать развитие неконтролируемых процессов на рынке. Я бы сказал, что страшна не сама девальвация, а полная растерянность и беспомощность правительства, которое не может предложить никаких системных решений. В конце концов и от девальвации может быть польза, если контролировать процесс, чего не наблюдается. Я скептически смотрю на происходящее».

Свое мнение выразил и эксперт в вопросах экономики Эмзар Джгереная:

«Им (правительству) нужно было принимать меры еще в декабре, пока процесс не зашел далеко. Необходимо было тщательно проанализировать те внешние вызовы и риски, о чем не раз предупреждали эксперты. Сейчас вся надежда на Нацбанк, и если валютных инъекций не произойдет, то лари еще более обесценится».

В настоящее время девальвация пока не привела к серьезной инфляции. Однако при сохранении тенденции к снижению курса лари цены неминуемо пойдут вверх. К примеру, цены на импортные медикаменты уже выросли на 10-15%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG