Accessibility links

Знакомство с третьей попытки


Сегодня Нино Гвенетадзе наконец встретилась с депутатами. Выслушать кандидата на пост председателя Верховного суда законодатели должны были еще позавчера, однако отсутствие кворума дважды за день так и не позволило Гвенетадзе выступить перед депутатами

Сегодня Нино Гвенетадзе наконец встретилась с депутатами. Выслушать кандидата на пост председателя Верховного суда законодатели должны были еще позавчера, однако отсутствие кворума дважды за день так и не позволило Гвенетадзе выступить перед депутатами

Грузинские депутаты выслушали сегодня кандидата на пост председателя Верховного суда. Доктор и профессор права Нино Гвенетадзе, чью кандидатуру предложил глава государства, предстала перед двумя парламентскими комитетами.

Сегодня Нино Гвенетадзе наконец встретилась с депутатами. С третьей попытки. Дело в том, что выслушать кандидата на пост председателя Верховного суда законодатели должны были еще позавчера, однако отсутствие кворума, причем дважды за один день, так и не позволило Гвенетадзе выступить перед депутатами.

Почему народные избранники позавчера дважды не явились на слушания – неясно, каких-либо причин не называется. И это притом, что для наличия кворума необходимо не так уж и много голосов, так как слушания должны были проходить лишь в парламентских комитетах. Возможно, потому еще до того, как Гвенетадзе прибыла сегодня в парламент, президент Георгий Маргвелашвили напомнил, что представил кандидатуру Гвенетадзе парламенту еще неделю назад, и сделал недвусмысленное заявление:

«Я ожидаю, что в парламенте мы будем иметь дело не с проваленными странным образом заседаниями и какими-либо подозрительными кулуарными процессами, а станем свидетелями открытого процесса, в который будут включены политические силы, общественные деятели, и они открыто, на понятном для всех языке примут решение», – подчеркнул глава государства.

По всей видимости, к президенту прислушались. Сегодняшние встречи Гвенетадзе начались с юридического комитета. Правда, первое же слушание было омрачено скандалом. В зале среди немногочисленных гостей оказались и уже бывшие конкуренты Гвенетадзе – адвокаты Коба Кобахидзе и Алекси Кобаидзе. Их кандидатуры в числе прочих были представлены на рассмотрение президенту рядом неправительственных организаций. Они пытались задать вопросы обошедшей их Гвенетадзе, однако глава комитета Вахтанг Хмаладзе не дал им такой возможности, объяснив свое решение тем, что они не были приглашены на слушания. Тем не менее выдворенный за двери Коба Кобахидзе дал этому свое объяснение. По его мнению, депутаты не хотят, чтобы кандидату задавались неудобные вопросы:

«Мне не дали права голоса. Удивляет, зачем меня тогда туда впустили? Я оппонирую этому кандидату и, соответственно, хочу задать некоторые вопросы, так как в целом я считаю, что ее (Гвенетадзе) не нужно назначать. Но их (депутатов) это не интересует. Их интересует игра в демократию», – гневался Кобахидзе.

Сама Нино Гвенетадзе осталась довольна встречей. Ее кандидатуру на внутренних слушаниях в юридическом комитете поддержали пять депутатов против троих, а в комитете по правам человека – все десять присутствовавших членов. Кандидат призналась, что усиленно готовилась к этим встречам.

«Вопросы, которые задавали депутаты, были очень интересными. И я не стану скрывать, что над многими из услышанных сегодня я думала и раньше. Я им представила свое видение того, какой должна быть судебная система. Но, в принципе, скажу, что многие вопросы депутатов не были неожиданными», – поделилась своими впечатлениями от слушаний кандидат в председатели Верховного суда.

Теперь Гвенетадзе готовится к встречам в парламентских фракциях. Свою готовность выслушать кандидата уже выразили оппозиционные «Свободные демократы». В свою очередь, в парламентском меньшинстве, представленном «Единым национальным движением», заявили, что встречаться с Гвенетадзе не будут. Это решение сегодня прокомментировал депутат от «Нацдвижения» Серго Ратиани. По его словам, в партии не поддержат ее кандидатуру, так как им известно о прошлом Гвенетадзе, которая еще до «Революции роз» работала в судебной системе.

«Она, например, требовала от прокуратуры ареста некоторых журналистов, которые в своих материалах говорили о коррупции в судебной системе. Уже исходя из этого, каждый член парламента должен сделать правильный вывод», – сказал Ратиани.

Когда состоятся встречи во фракциях, пока неизвестно. Кроме того, кандидатуру Гвенетадзе должны поддержать депутаты и на всеобщем парламентском голосовании. Для ее утверждения необходимо простое большинство голосов. Напомню, что председатель Верховного суда в Грузии избирается на десятилетний срок. Между тем уже второй день судебная система пребывает без председателя – полномочия бывшего руководителя Константина Кублашвили истекли позавчера.

XS
SM
MD
LG