Accessibility links

Договор соединит два «пространства»


Одним из главных преимуществ договора называют то, что КПП на российско-югоосетинской границе стороны упразднят, а границу с Грузией, наоборот, будут усиленно охранять

Одним из главных преимуществ договора называют то, что КПП на российско-югоосетинской границе стороны упразднят, а границу с Грузией, наоборот, будут усиленно охранять

Правительство России направило на подпись президенту страны Владимиру Путину постановление о подписании договора о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства еще 19 февраля.

В постановлении правительства проект договора назван базовым документом для поэтапного установления более тесного сотрудничества между Россией и Южной Осетией во всех сферах – в социальной, экономической и гуманитарной, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Это тот самый вариант договора, который был доработан совместной российско-югоосетинской рабочей группой в Цхинвале в начале этого месяца, а затем направлен МИДом страны в Москву.

Экс-спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев говорит, что соглашение о союзничестве и интеграции будет подписано российским и югоосетинским президентами в торжественной обстановке в Москве в установленные сроки:

«После этого президент Российской Федерации направит договор в Госдуму на ратификацию, а президент Южной Осетии, соответственно, в парламент нашей республики. В случае положительного исхода этого вопроса МИД России и Южной Осетии обмениваются ратификационными грамотами, и после проведения этих процедур договор вступает в силу».

Несмотря на изменения, внесенные югоосетинской стороной в первоначальный проект договора, подразумевавший полное слияние югоосетинских силовых структур и таможни с российскими, документ, направленный на подпись президенту Путину, отвечает интересам России, поясняет один из моих источников в Москве. Он указывает на то, что инициатором заключения соглашения была Москва:

«В договоре заложено все, что и в первоначальном варианте, но только в более мягких формах. К тому же по многим пунктам отводится полгода на принятие и согласование соответствующих решений. Договор задает рамки, а на уровне ведомств будет уже все прописано конкретно. Я думаю, что многие вопросы будут прописаны более четко».

Мой собеседник отмечает, что, несмотря на то, что договор заключается на 25 лет, он отражает «текущий момент – существующую геополитическую обстановку»:

«Смысл этого договора – это унификация поля российского и югоосетинского. Будет вопрос по границе нормально проработан, будет общая таможня, будет большая интеграция вооруженных сил, будет подтянут социальный уровень населения по разным направлениям. Произойдет унификация пространства. Это не вхождение в состав России, но унификация пространства, и в этом смысле это неплохо. Договор закладывает фундамент единого пространства – политического, экономического, военного, правового. А что потом делать с этим единым пространством – воссоединяться или не воссоединяться или в какой-то иной конфигурации существовать, – это уже второй вопрос. А то, что договор соединяет югоосетинское и российское пространство, – это факт».

Одним из главных преимуществ договора мой собеседник называет то, что КПП «Нижний Зарамаг» на российско-югоосетинской границе стороны упразднят, а границу с Грузией, наоборот, будут усиленно охранять:

«Было заявление помощника российского президента Владислава Суркова по Абхазии о том, что границу надо убирать. Если это было сказано по Абхазии, то с большой вероятностью это будет касаться и Южной Осетии. Граница Южной Осетии и Грузии будут лучше охраняться».

По мнению моего источника, если будет открыта российско-югоосетинская граница, это означает, что грузино-югоосетинская граница будет закрыта наглухо. Охрану рубежей продолжат совместно нести российские и югоосетинские пограничники, но теперь будет больше порядка. Останется возможность только ее легального пересечения, а нелегальные проходы и тропы в приграничной с Грузией местности будут перекрыты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG