Accessibility links

Ответ властей на насилие «позорен и неэффективен»


Amnesty International критикует власти Грузии за неспособность защитить права религиозных и сексуальных меньшинств, за пассивность и неоперативность в расследованиях фактов избиений оппозиционеров, за тревожную статистику по семейному насилию

Amnesty International критикует власти Грузии за неспособность защитить права религиозных и сексуальных меньшинств, за пассивность и неоперативность в расследованиях фактов избиений оппозиционеров, за тревожную статистику по семейному насилию

«Катастрофическим для миллионов людей» расценивает прошедший 2014-й и начало 2015-го года правозащитная организация Amnesty International. О тяжелейшей ситуации в сфере защиты прав человека и о «позорном и неэффективном» реагировании властей и международного сообщества говорится в обнародованном сегодня ежегодном докладе по правам человека в мире.

Власти Грузии продолжают демонстрировать неспособность защитить права религиозных меньшинств в стране. Такой вывод содержится в очередном ежегодном докладе правозащитной организации Amnesty International.

В прошлом году в разных регионах Грузии были зафиксированы факты притеснения мусульман и «Свидетелей Иеговы». В Кобулети перед мусульманской школой зарезали свинью, а ее голову прикрепили к двери заведения. В Терджоле местные власти, поддержав радикально настроенных православных христиан, не разрешили «Свидетелям Иеговы» построить молитвенный дом. «Свидетелям Иеговы» угрожали физической расправой, бросали камни в их дома.

«Полиция вынесла письменные предупреждения предполагаемым нарушителям, но официального расследования не провела», – отмечается в докладе Amnesty International.

«Угрозы в адрес «Свидетелей Иеговы» продолжаются по сей день», – говорит глава Института толерантности Эка Читанава.

Именно неадекватной политикой правительства она объясняет тот факт, что в Грузии уже второй год подряд растет число случаев притеснений на религиозной почве.

«Реакция властей на факты религиозной нетерпимости как была неадекватной, так и остается таковой – произошедшие факты в 2014 году свидетельствуют, что власть не только неспособна защитить права религиозных меньшинств, но и сама политика по отношению к ним становится репрессивной. Уже представители МВД замечены в ущемлении прав религиозных меньшинств», – говорит Эка Читанава.

Amnesty International также критикует грузинских правоохранителей за пассивность и неоперативность в расследованиях фактов избиений оппозиционеров – в основном представителей «Нацдвижения». 9 июня в ходе предвыборной кампании на лидеров бывшей партии власти Гиги Угулава и Гигу Бокерия в Цагери напали члены «Грузинской мечты». «По словам очевидцев, сотрудники полиции, стоявшие поблизости, не вмешались, чтобы остановить насилие».

В докладе говорится о тревожной статистике насилия над женщинами и об ущемлении прав членов ЛГБТ-сообщества. Замечания у авторов доклада возникли и из-за нерасследования фактов возможных пыток и других видов жестокого обращения с людьми в тюрьмах и полицейских участках.

Глава Агентства гражданского развития Звиад Девдариани отмечает, что ситуация в пенитенциарной системе после прихода к власти «Грузинской мечты» заметно улучшилась, однако предпринятых мер со стороны властей недостаточно:

«Произошли кадровые изменения, но правосудие и пенитенциарная система – это те сферы, в которых годами копились проблемы, и их невозможно решить только кадровой политикой. Нужны реформы, осмысленные и системные изменения, переподготовка кадров».

Между тем грузинские правозащитники все настороженнее встречают новые законопроекты правительства в сфере защиты прав человека. Горьким примером для них стали окончательный вариант антидискриминационного закона, который на поверку оказался формальным, и закон о так называемых «тайных прослушках». В результате поправок последний законодательный акт сделал неприкосновенность личной жизни еще больше уязвимой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG