Accessibility links

«Проблема паспортизации будет решена»


Сегодня на руках у жителей Галского района около 13 тысяч абхазских паспортов, гражданство по которым аннулировано из-за того, что они выдавались с грубейшими нарушениями закона. Около 10 тысяч жителей района имеют форму №9 или паспорт СССР

Сегодня на руках у жителей Галского района около 13 тысяч абхазских паспортов, гражданство по которым аннулировано из-за того, что они выдавались с грубейшими нарушениями закона. Около 10 тысяч жителей района имеют форму №9 или паспорт СССР

Одной из самых острых в Галском районе Абхазии является проблема паспортизации. Она связана с тем, что большинство местных жителей, проживая в Абхазии, имеют гражданство Грузии, а абхазский закон запрещает двойное гражданство с этой страной. Власти обещают решить проблему, несмотря на ее сложность.

Глава администрации Галского района Темур Надарая рассказывает историю вопроса:

«В свое время население Галского района, получая социальную поддержку от Евросоюза и правительства Грузии, было вынуждено получать гражданство Грузии. То есть грузинская сторона связала процесс социальной помощи с гражданством. Конечно, большинство населения делало это осознанно и получало паспорта не только из-за социальной помощи, но и считая себя гражданами Грузии. Сегодня мы слышим от них, что они готовы отказаться от грузинского гражданства, но это сделать очень трудно, потому что грузинское руководство не оформляет отказ от гражданства для жителей Галского района, ставит своеобразные блоки, что говорит о проблемах с правами человека на территории самой Грузии».

Для приобретения абхазского гражданства необходимо предоставить документ о выходе из гражданства Грузии. Как бы искусственно не затягивался этот процесс, он будет иметь развитие, так как в районе немало людей, которые хотят стать гражданами Абхазии. Сегодня на руках у жителей Галского района около 13 тысяч абхазских паспортов, гражданство по которым аннулировано из-за того, что они выдавались с грубейшими нарушениями закона. Около 10 тысяч жителей района имеют форму №9 или паспорт СССР. Жители района с аннулированными паспортами до урегулирования вопроса могут ими пользоваться, получать по ним пособия и пенсии, пересекать государственную границу, но не могут участвовать в президентских и парламентских выборах. Из семи тысяч пенсионеров Галского района российскую пенсию получают только около 200 человек. Все остальные получают абхазскую пенсию, которая составляет 500 рублей в месяц. Из средств российской финансовой помощи планируется поднять размер пенсии таким пенсионерам до 1500 рублей.

Для урегулирования проблемы паспортизации жителей Восточной Абхазии парламент должен принять закон «О статусе иностранного гражданина». Закон уже принят в первом чтении, и в ближайшее время процедура принятия должна быть завершена. В соответствии с законом людям, проживающим на территории Абхазии и имеющим гражданство Грузии, будет предоставляться вид на жительство. А в закон о гражданстве будут внесены поправки, предусматривающие уголовную и административную ответственность за сокрытие факта гражданства Грузии при получении гражданства Абхазии.

Темур Надарая пояснил:

«Вид на жительство, по мнению законодателей, предполагает сохранение всего пакета социальных гарантий государства, разные пособия, возможность поступать в высшие учебные заведения Абхазии. В то же время мы не можем призывать в армию неграждан. Для неграждан, которые постоянно проживают на территории Абхазии, будет предложен вариант альтернативной службы. Вид на жительство позволит решать все вопросы недвижимости, открытия фирм и предпринимательства. Вид на жительство позволит свободно пересекать государственную границу по реке Ингур, потому что он будет выдаваться гражданам Грузии. Вид на жительство предполагает возможность голосования местного населения на выборах в местные органы власти за исключением выборов в парламент и выборов президента Республики Абхазия».

Принимать участие в выборах республиканского уровня сегодня могут только 280 граждан Галского района. Но глава администрации надеется, что уже к следующим парламентским выборам их число значительно увеличится и граждане района смогут избрать своих представителей в парламент Абхазии.

В настоящее время в г. Гал и во всех селах района проводится опрос населения. Главам сельских администраций розданы специальные канцелярские книги, куда заносятся данные. Темур Надарая рассказывает:

«Согласно этому опросу, люди говорят, что являются гражданами Грузии и приходят с паспортами Грузии. Если человек говорит, что у него нет грузинского паспорта, мы его предупреждаем об ответственности за это заявление и записываем как лицо без гражданства. Потом соответствующие службы будут эту информацию проверять. Все эти данные будут внесены в базу и никаких препятствий для человека, который фактически проживает в Галском районе, не будет. Он сразу получит вид на жительство, так как заявил, что является гражданином Грузии. И для абхазского государства будет ясно, кто на ее территории является гражданином Грузии, кто – лицо без гражданства, кто – гражданин Абхазии».

За то время, что проводится опрос населения, уже около пяти тысяч человек заявили о том, что являются гражданами Грузии.

«Мы уже две недели проводим работу по опросу населения о наличии гражданства иного государства. И я хочу обратиться ко всем жителям Галского района, что не надо этого опроса бояться. Все разговоры о том, что будут отниматься паспорта, не будут пропускать через границу, являются абсолютной ложью. Мы не для этого это делаем. Мы это делаем для того, чтобы люди, согласно законам Абхазии, не попали в какой-то цейтнот и получили те права, которые им предоставляет абхазское государство. Всякие разговоры о том, что кто-то кого-то будет выселять, являются абсолютной ложью. Никто никого никуда не выселяет. Это наши жители. Более того, мы увеличиваем социальные дотации, несмотря на то, что они являются гражданами Грузии», – сказал Надарая.

Несмотря на сложность проблемы паспортизации, она будет решена и жители обретут законный статус и необходимые документы, уверен глава района.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG