Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На сегодняшний день медицинское обеспечение жителей РЮО в России регламентируется Соглашением 2012-го года между правительствами двух стран о сотрудничестве в области оказания специализированной помощи

На сегодняшний день медицинское обеспечение жителей РЮО в России регламентируется Соглашением 2012-го года между правительствами двух стран о сотрудничестве в области оказания специализированной помощи

Информационное агентство «Рес» публикует интервью с начальником Управления поддержки малого и среднего предпринимательства Альбертом Валиевым. Ведомство было создано с целью поддержки реального сектора экономики Южной Осетии. Помимо этого, оно займется привлечением российских банков в республику, которые будут выдавать югоосетинским предпринимателям кредиты с низкой процентной ставкой. Как рассказал Валиев, сейчас на рассмотрении в Управлении поддержки малого и среднего предпринимательства находится примерно 400 бизнес-проектов, большинство из них сельскохозяйственные. За ними следуют сфера услуг и строительный бизнес. По словам Валиева, указанные проекты будут рассматриваться в первоочередном порядке. Кредит предпринимателям предоставят на выгодных условиях – процентная ставка составит всего 10% годовых. Однако покрыть ее многим предпринимателям не по силам. В таких случаях будут добиваться государственной поддержки бизнесменов.

К вопросу о возможности получения медицинских услуг на территории Российской Федерации гражданами Южной Осетии обращается информационное агентство «Осинформ». Совещание, посвященное этой теме, состоялось в Министерстве здравоохранения России. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой и министр здравоохранения республики Южная Осетия Григорий Кулиджанов. На сегодняшний день медицинское обеспечение жителей РЮО в России регламентируется Соглашением 2012-го года между правительствами двух стран о сотрудничестве в области оказания специализированной помощи. Согласно действующему механизму, решение о необходимости высокотехнологичного лечения принимают в Министерстве здравоохранения Северной Осетии. По словам Григория Кулиджанова, это затягивает процесс, в то время как в Грузии пациенты получают лечение уже через 5-7 дней после обращения. «До подписания межправительственного соглашения Министерство здравоохранения РЮО направляло медицинское заключение непосредственно в Минздрав Российской Федерации, и вопрос выделения квот решался напрямую и быстро. Мы просим вернуться к этой схеме», – сказал министр. Игорь Никитин пояснил, что необходимость дополнительного обследования пациентов из РЮО в медучреждениях России обусловлена «вопросами к качеству медицинских услуг в Южной Осетии». По итогам совещания было решено подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы для реализации поставленных задач.

В рубрике «Вопрос-ответ» газеты «Республика» председатель парламентского комитета по национальной политике, религии, культуре, образованию, науке и СМИ Юрий Габараев отвечает на вопрос читателя о том, будет ли в Южной Осетии по аналогии с Северной Осетией принят закон, предусматривающий привлечение чиновника к ответственности за отказ от предоставления информации журналисту. Габараев ответил, что в парламенте сейчас ведется работа над поправками к закону «О средствах массовой информации». «Мое глубокое убеждение, что человек, идущий во власть, должен принять сотрудничество со СМИ как обязанность. Поэтому в новом законопроекте предлагаем к «закрытым» и не желающим сотрудничать со СМИ должностным лицам применять меры, вплоть до освобождения от занимаемых должностей», – заявил Юрий Габараев. Он также добавил, что парламентарии ждут предложений журналистов и руководителей СМИ при разработке поправок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG