Accessibility links

Старшая группа, к оружию!


День защитника Отечества в петербургском детском саду

День защитника Отечества в петербургском детском саду

В детском саду №69 Приморского района Петербурга отметили День защитника Отечества: отец одного из детей принес макеты современного оружия и боеприпасов, объяснил, как им пользоваться, а потом в сети появились фотографии до зубов вооруженных детей, вызвавшие бурное обсуждение.

С легкой руки интернет-издания "Фонтанка" и другие петербургские средства массовой информации назвали детсадовский праздник "Днем ополченца". Если посмотреть на фотографии, выложенные в сеть, название не кажется несправедливым: мальчики и девочки, увешанные оружием, производят, мягко говоря, странное впечатление. Не мудрено, что пользователи интернета начали сравнивать их с детьми, которых используют экстремистские группировки. Такому сравнению возмутились родители воспитанников детского сада №69 – ведь они сами, по собственному желанию, дали добро одному из пап – 31-летнему майору Виталию Стаценко устроить своим чадам "праздник оружия". И сами выложили в сеть фотографии своих детей с оружием, которое не отличить от настоящего – во всяком случае, невооруженным глазом. А потом кто-то выложил фотографии у себя в твиттере с комментариями, где мужчина в камуфляже, проводивший занятие с детьми, был назван ополченцем.

Майор Стаценко на связь не выходит – узнав о разразившемся скандале, он тут же удалил фотографии детей со своей страницы в социальной сети "ВКонтакте" и закрыл ее для сообщений. Майор является активистом военно-патриотической организации "Красная звезда", и заместитель руководителя этой организации Юрий Дореженский согласился объяснить Радио Свобода, что же произошло в детском саду:

Мы не учим детей, как пользоваться оружием, – этому их в армии научат

– У нас есть такой интерактивный проект-викторина, который называется "Оружие победы", мы его проводили в прошлом году к 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, в этом году он приурочен к 70-летию великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. То есть мы не учим детей, как пользоваться оружием, как из него стрелять, как целиться, – этому их в армии научат. Но показывать патриотизм на пальцах – это как-то глупо и нелепо. А тут мы наглядно показываем им, например, винтовку Мосина, я им рассказываю о знаменитой "атаке мертвецов" 1915 года – ни в одном учебнике этого нет. Если я беру снайперскую винтовку Токарева, я им рассказываю о Людмиле Михайловне Павлюченко, знаменитой женщине-снайпере. То есть мы рассказываем о подвигах, совершенных в разные годы солдатами и офицерами русской, Красной, советской, российской армии. Детей надо учить на подвигах – как меня когда-то учили на подвигах пионеров-героев. А сейчас я полистал учебники истории – они, к сожалению, обезличены, но ведь есть имена, которыми гордится вся страна, и они должны знать их. Они должны знать, что такое 8 сентября для Ленинграда, 18, 27 января.

Про день вывода войск из Афганистана процентов 50, наверное, ответят, зато про День влюбленных знают все

– В детский сад с оружием – не рано ли?

– Детский сад – вы знаете, во-первых, это была старшая группа, и мы им рассказываем совершенно по-другому, там речи не было о подвигах, мы им рассказываем об армии, о солдатах, о празднике 23 февраля. Дети реагировали очень здорово, в глазах был интерес. Ведь сегодня в школах спроси – что за день 15 февраля – день вывода войск из Афганистана, день воинов-интернационалистов: процентов 50, наверное, ответят, зато про День влюбленных знают все!

– А может, это хорошо, может, о любви и мире надо думать больше, чем о войне и смерти?

– Безусловно. Но есть даты в истории нашей страны – не знать их нельзя.

Надо готовить нормальных патриотов, иначе будем иметь то, что имеем в странах ближнего зарубежья

– Тем не менее, реакция на праздник в детском саду была бурной – вы считаете ее неправильной?

– Абсолютно неправильной. У меня дед прошел всю войну, и хоть я его мало видел в своей жизни, но моя судьба быть военным уже была предопределена. Мы же все в детстве играли в "войнушку" – неужели это плохо? Все дети в нее играют. Надо готовить нормальных патриотов своей страны, иначе мы будем иметь то, что мы имеем в странах ближнего зарубежья. Вы знаете, Геббельс, он хоть был и подонком, но у него есть слова о том, что если народ лишить своей истории, то через поколение он превращается в толпу, а еще через поколение это будет стадо, с которым можно делать все, что угодно. Очень не хочется, чтобы это случилось.

На вопрос, правильно ли связывать патриотизм исключительно с военной темой, Юрий Дореженский ответил, что это неправильно, но тут же опять перешел к военным подвигам.

Заведующую детсадом Маргариту Иванову вызвали для объяснения в администрацию Приморского района. Начальник отдела образования районной администрации Валентина Левская говорит, что если бы не журналисты, они бы и не узнали, что произошло:

Здесь было расширение представления о военной профессии

– 10 февраля в детском саду №69 по инициативе родителей проводилась выставка макетов малогабаритного стрелкового оружия. Предложение поступило от родителей детей старшей группы, там один из пап – общественный представитель военно-патриотической организации "Красная звезда", майор, и другие родители его предложение поддержали, обратились к заведующей, она тоже поддержала. И 19 февраля прошло это занятие с представлением макетов стрелкового оружия. Это детский сад, значит, там всегда присутствует знакомство с профессиями, и здесь было расширение представления о военной профессии. Проводил мероприятие представитель "Красной звезды", показывал стрелковое оружие, атрибуты, рассказывал о военных профессиях – о разведчиках, радистах. На этом мероприятии присутствовала и часть родителей. Как всегда, когда идут съемки, администрация берет согласование у родителей – письменное разрешение снимать детей. И на мой взгляд, все это прошло в рамках знакомства с профессией, и ничего такого, что потом появилось на сайте, – ополченцы и прочее – ничего такого там не было. Просто суть в том, что родители потом разместили фотографии в сети, особенно одна мама, не буду называть ее фамилию, разместила фотографии своей дочери с оружием – в основном, чтобы порадовать дедушку – военного летчика. И сделали они это, совершенно не понимая, что такое интернет и как это все можно интерпретировать. Никто из них об этом не подумал. И сейчас многие обиделись, оскорбились – и за себя, и за своих детей.

По словам Валентины Левской, вечером 25 февраля возмущенные родители уже устроили в детском саду собрание, они готовят письмо с требованием от "Фонтанки" опровержения – не самого факта проведения патриотического праздника, а его интерпретации.

Это может быть прекрасное мероприятие – но для школы, а не для детского сада

– Сегодня весь день детский сад все терроризируют. Я согласна, что детей в старшей группе, может быть, нужно было знакомить с этой выставкой в какой-то другой форме, и если бы заведующая к нам обратилась, мы бы ей методически подсказали, что можно сделать. Но шум-то произошел не от самого праздника, а от фотографий, которые всегда можно надергать из контекста. Во всех остальных группах День защитника Отечества отмечался как всегда – конкурсами рисунков и тому подобным. Но здесь был этот военный папа, и родители так захотели! Да, наверное, воспитателям надо было им объяснить, что, видимо, это не нужно делать в старшей группе детского сада. Но это случилось. Родители – не педагоги, а воспитатели – педагоги, они должны были поправить родителей, подсказать, что это может быть прекрасное мероприятие – но для школы, а не для детского сада.

У заведующей детского сада №69 комментарий взять не удалось.

Интернет-газета "Фонтанка", на которую так рассердились патриотично настроенные родители, успела узнать мнение Минобороны о прошедшем в детском саду мероприятии, оказалось, что там его не одобряют, в дальнейшем подобных инициатив поддерживать не намерены, а с майором Стаценко собираются провести воспитательную работу.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG