Accessibility links

Армения ведет переговоры с Россией о цене на газ


Армения ведет переговоры с Россией, чтобы цена на газ в ближайшее время не повысилась, сегодня в Национальном Собрании заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян.

Отвечая на вопрос депутата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграма Мкртчяна о том, предусмотрено ли в этом или в следующем году повышение тарифа на электроэнергию, Назарян сначала сказал, что «тарифы на электроэнергию и газ находятся в прямой взаимосвязи и что тариф на электроэнергию обусловлен многими факторами», а затем продолжил: «Серьезную роль играют колебания обменного курса драма по отношению к доллару. В связи с этим в данный момент армянская сторона ведет переговоры с российской стороной, чтобы цена на газ не изменилась из-за колебаний доллар-драм. Я не могу что-либо сообщить о результатах этих переговоров. Всего лишь могу сказать, что подобные переговоры ведутся, только после чего производящие электроэнергию станции и участвующие на этом рынке компании смогут оценить и представить или не представить соответствующие заявки. В данный момент пока ситуация неопределенная».

Секретные переговоры вокруг цены на газ

После девальвации драма по отношению к доллару на 16,5% в ноябре-декабре прошлого года правительство Армении никогда не заявляло, что есть риск повышения цены на газ и для нейтрализации этого риска оно начало переговоры с российской стороной.

Даже тогда в конце прошлого года премьер-министр Овик Абраамян принял зампредседателя правления российской компании «Газпром» Валерия Голубева, пресс-служба правительства распространила пресс-релиз о том, что на встрече «был затронут процесс и перспективы инвестиционных программ, проводимых компанией «Газпром» в энергетической системе Армении, а также были обсуждены другие вопросы, касающиеся возможностей развития сотрудничества». В нем не было ни слова о переговорах относительно цены на газ.

А сегодня на вопросы Радио Азатутюн о том, на каком этапе находятся переговоры, каковы предварительные результаты переговоров, в правительстве ответили молчанием.

В правительстве России и компании «Газпром сегодня также не удалось получить ответа.

Пресс-секретарь компании «Газпром Армения» Шушан Сардарян сообщила, что у нее нет сведений о подобных переговорах.

Напомним, Комиссия по регулированию общественных услуг в прошлый раз повысила цену на газ в июле 2013 года. Цена за 1 кубометр природного газа для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, повысилась со 132 до 156 драмов, а абоненты, потребляющие более 10 тысяч кубометров в месяц, за 1000 кубометров газа вместо 230 долларов 82 центов стали платить 276 долларов 98 центов. Отметим, что за газ в армянских драмах платит лишь население страны, а тариф для крупных потребителей (свыше 10 тысяч кубометров в месяц) привязан к курсу доллара.

В 2013 году власти Армении обещали в течение пяти лет не менять цену на газ

В декабре 2013 года, когда во время визита президента России Владимира Путина в Ереван власти Армении продали «Газпрому» последние 20% акций «АрмРосгазпрома», принадлежащие Армении, руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян поспешил заявить, что в результате продажи цена на газ в ближайшие пять лет не изменится.

«В результате этих договоренностей цена на газ не снизится, но и не повысится, что является очевидным преимуществом. В течение предстоящих 5 лет нам удалось достичь определенной уверенности относительно цены на газ, так как цена на поставляемый в Армению газ отныне связана с внутренним российским тарифом, и это очень большое преимущество», - заявил Саргсян.

Всего спустя год после этих слов Вигена Саргсяна, в декабре 2014 года, компания «Газпром Армения» сообщила, что с 1 января 2014 года для абонентов, потребляющих больше 10 тысяч кубометров газа в месяц цена за 1 кубометр газа повысится на 15 драмов или более чем на 13%, поскольку драм обесценился.

Однако это еще не все. Но днях в интервью газете «168 жам» директор компании «Газпром Армения» Вардан Арутюнян заявил: «Делается все возможное для того, чтобы не повышать тариф».

И, наконец, один примечательный факт: по данным Таможенной службы, в прошлом году импортированный в Армению газ был дешевле, чем в 2013 году. Во всяком случае, газ был растаможен по более низкой цене. В 2013 году 1000 кубометров газа были растаможены по цене 251,9 доллара, а в 2014 году – по цене 200,1 доллара (в 2013 году было импортировано 2 333 448 600 кубометров природного и сжиженного газа, стоимость растаможки которого составила 587 906 600 долларов США, а в 2014 году было импортировано 2 493 127 500 кубометров газа, стоимость растаможки которого составила 499 055 400 долларов США). Непонятно, почему в этих условиях цена на газ не снизилась. Более того, с января этого года она повысилась для крупных потребителей, а сейчас, как выясняется, ведутся переговоры с целью избежать очередного подорожания.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG