Accessibility links

Банкиры идут навстречу должникам


Президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе обратился с просьбой к руководителям коммерческих банков провести в течение недели реструктуризацию долларовых долговых обязательств физических лиц, которые имеют доходы в лари

Президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе обратился с просьбой к руководителям коммерческих банков провести в течение недели реструктуризацию долларовых долговых обязательств физических лиц, которые имеют доходы в лари

Президент Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе обратился с просьбой к руководителям коммерческих банков провести в течение недели реструктуризацию долларовых долговых обязательств физических лиц, которые имеют доходы в лари. В ответ руководство Банка Грузии выразило готовность пролонгировать кредиты, чтобы снизить для заемщиков размер ежемесячных выплат.

За прошедшие пять месяцев лари опустился по отношению к доллару уже на 30%. Это больно ударило по гражданам, которые имеют банковскую задолженность в долларах, а доходы – в лари. На вчерашней встрече с руководителями ведущих грузинских банков Георгий Кадагидзе обратился к ним с просьбой сделать некоторые послабления именно для этой категории клиентов – например, пролонгировать кредиты.

«Мы понимаем, что эти меры далеки от фундаментального решения проблем, однако до стабилизации лари это станет некоторой подмогой для наших граждан», – сказал Георгий Кадагидзе.

Банкиры взяли недельный срок, чтобы подумать над тем, как именно исполнить пожелания Нацбанка. Однако некоторые банки уже сегодня объявили о начале переговоров со своими клиентами. Вот что заявил руководитель Банка Грузии Ираклий Гилаури:

«Мы намерены в автоматическом режиме сделать послабления для клиентов, которые имеют займы в долларах. Те, кто имеет доход в лари, будут производить те же выплаты по процентам, которые были до девальвации, однако в течение более длительного срока».

Однако не всех клиентов устраивает такой подход. Тута Чхеидзе заняла в сентябре прошлого года 28 тысяч долларов. Из-за падения курса ежемесячные выплаты по кредиту выросли с 600 до 900 лари. Однако она совсем не хочет, чтобы ее кредитный договор был продлен.

«Мы подсчитали, что если сохранится нынешний курс лари, то общая сумма выплат по процентам вырастет в течение 10 лет на 30 тысяч лари. Что касается новой инициативы Банка Грузии, то она может быть выгодна только тем клиентам, которые попали в безвыходное положение и у которых нет дополнительных средств, чтобы покупать подорожавший доллар. Мне же перспектива продления долговых обязательств по той же процентной ставке за счет увеличения срока на 5 лет не дает каких-либо послаблений», – говорит Тута Чхеидзе.

Банковский эксперт Лия Элиава считает, что подобной логикой будут руководствоваться многие банковские клиенты.

«Можно приветствовать эту просьбу Нацбанка, хотя на практике она вряд ли принесет облегчение большинству банковских клиентов. При продлении долговых обязательств заемщики столкнутся с психологическим дискомфортом, который нелегко будет преодолеть. Немногие решатся продлевать сроки выплат. Хотя уступки со стороны банков есть, все же сложно ожидать, что они будут проявлять индивидуальный подход к клиентам себе во вред», – убеждена Лия Элиава.

Президент Ассоциации банков Зураб Гвасалия считает, что не только Банк Грузии, но и другие банки пойдут навстречу кредиторам.

«Подобные действия предпримут все банки, независимо от количества долларовых должников. Банк Грузии автоматически продлевает срок выплат, аналогично поступит ТВС – это крупнейшие кредиторы. Возможно, другие банки проявят индивидуальный подход. Необходимо учитывать, что долларовый сегмент банковских кредитов составляет 18% от общего объема кредитов», – поясняет Зураб Гвасалия.

В целом, по информации организации «Общество и банки», в январе размер просроченных обязательств перед банками вырос на 43 миллиона лари. Из них 32 миллиона пришлось на кредиторов, которые имеют долларовые обязательства. Несложно догадаться, что банки сами заинтересованы в том, чтобы заемщики продолжали платить, пусть даже меньше.

XS
SM
MD
LG