Accessibility links

Кто рассудит рабочих и их руководителей?


Сотрудники компании, от действий которой в течение двух лет общественность требовала защитить Сакдриси, теперь сами просят о помощи у общественности

Сотрудники компании, от действий которой в течение двух лет общественность требовала защитить Сакдриси, теперь сами просят о помощи у общественности

Золотодобывающая компания RMG Gold, проводящая работы на руднике Сакдриси, вновь в центре скандала. На проведенной сегодня пресс-конференции члены профсоюза рабочих горной и химической промышленности обвинили руководство компании в дискриминации и травле сотрудников.

Сотрудники компании, от действий которой в течение двух лет общественность требовала защитить Сакдриси, теперь сами просят о помощи у общественности. Руководство компании RMG Gold посредством угроз и увольнений вынудило сотрудников покинуть профсоюз, говорит председатель профсоюза рабочих горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе. По его словам, речь идет о 700 сотрудниках, которые в срочном и массовом порядке стали подписывать заявления о выходе из профсоюза. Долаберидзе говорит, что история конфликта между руководством и рабочими берет начало еще в прошлом году. Тогда, в ответ на забастовку, устроенную сотрудниками, руководство приняло определенные обязательства, которые, несмотря на возобновление работ, по сей день остаются невыполненными.

«Руководство в течение недели после окончания забастовки обязалось создать комиссию по улаживанию трудовых конфликтов. Она, в свою очередь, должна была разработать проект коллективного соглашения. Этого не произошло. Кроме того, неравное соотношение в сетке заработных плат не было урегулировано, несмотря на обещание, а рабочие не были обеспечены спецодеждой, защитными и вспомогательными средствами», – перечисляет Долаберидзе.

По словам Долаберидзе, во время прошлогодней забастовки были уволены 150 рабочих. Руководство утверждало, что это было вызвано экономическим кризисом, однако Долаберидзе уверен, что таким образом компания наказала подчиненных за устроенную ими забастовку. 80 рабочим удалось вернуться в результате переговоров. Остальные были внесены в т.н. список ожидания – то есть должны были стать первыми кандидатами на открывшуюся вакансию. Но Долаберидзе утверждает, что руководство все это время продолжало нанимать людей со стороны, обходя список. 3 февраля профсоюз в письменном виде потребовал выполнить данные руководством обещания, после чего и последовали гонения на сотрудников, говорит Долаберидзе:

«Поначалу представители администрации ходили с распечатанными бланками и предлагали сотрудникам подписать заявления о выходе из профсоюза. Но так как многие отказывались, они прибегли к другому методу: по одному вызывали в кабинет руководителя экономической безопасности – около 50 человек в день, где и убеждали их покинуть профсоюз».

Руководство компании, разумеется, все отрицает и обвиняет профсоюз в клевете. К выходу рабочих из рядов профсоюза администрация предприятия не имеет никакого отношения, говорится в заявлении RMG Gold. Между тем подобные споры призвана решать именно инспекция труда, о необходимости создания которой правозащитники говорят или, вернее, кричат уже давно. Однако, несмотря на обещания Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, вопрос остается нерешенным, говорит заместитель председателя объединенных профсоюзов Гоча Александрия. По его словам, чиновники пообещали вынести этот вопрос на рассмотрение на заседании правительства в понедельник, но не сделали этого.

«Когда мы связались с представителями департамента труда, оказалось, что этот вопрос не обсуждался. «Постаралось» Министерство экономики – его представители считают, что данная инициатива погубит экономику и заставит инвесторов бежать. В свою очередь, в департаменте труда (при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты) заявили, что в случае если инспекцию труда создать не получится, будет создан специальный департамент, который займется этим вопросом. А это очень серьезный шаг назад», – считает Александрия.

Ответа на вопрос, как именно будет функционировать этот департамент, в министерстве пока нет. Неизвестно и то, будет ли проверка предприятий обязательной или же будет осуществляться исключительно по желанию его руководства. Александрия признается, что он разочарован – правительство, по его мнению, обманывает ожидания граждан и вновь принимает решения, не считаясь с мнением общественности.

XS
SM
MD
LG