Accessibility links

Детей ждут


Первая волна разговоров о том, что в Цхинвал могут привезти детей из зоны боевых действий в Донбассе, появилась месяц назад

Первая волна разговоров о том, что в Цхинвал могут привезти детей из зоны боевых действий в Донбассе, появилась месяц назад

В Цхинвале уже около месяца ждут приезда детей-сирот из Донбасса. Официально об этом никто не объявлял, однако слухи, как выяснилось,​ возникли неслучайно.

Первая волна разговоров о том, что в Цхинвал могут привезти детей из зоны боевых действий в Донбассе, появилась месяц назад. Называлось и конкретное число сирот, которые должны быть размещены в детских домах и интернатах Южной Осетии, – около 400. Возникла даже общественная группа поддержки – несколько знакомых мне семей в личных беседах уже делились планами усыновить кого-нибудь из детей.

Директор цхинвалской школы-интерната Роланд Тедеев нисколько не удивился моему вопросу, он не считает информацию о приезде детей-сирот слухом:

«Информация пошла от наших югоосетинских ребят, которые находились в Донецкой области. То есть они своими глазами видели, что происходит в этих республиках. Это гуманитарная катастрофа. Дети-сироты в детских домах брошены на произвол судьбы, у них нет элементарных средств к существованию. И вот они пока для себя решили: а почему нет? Россия нам помогала после войны, а теперь мы поможем этим бедным детям. И привезти их сюда, речь шла о трехстах детях. Разместить их в коллективных центрах для детей-сирот, таких как Цхинвалская школа-интернат, Ленингорский Детский дом, Дзауская школа-интернат. Это круглые сироты, речь идет о них. А потом уже, если у населения республики возникнет желание взять этих детей в семью на воспитание, то сделать и это. Потому что детский дом – это государственное учреждение, а ребенок должен воспитываться в семье, где тепло, уют, комфортные условия».

По словам Тедеева, именно выходцы из Южной Осетии, некоторые из которых проживают в Москве, позвонили ему, чтобы поделиться этой идеей. Директор школы-интерната говорит, что отреагировал на это предложение с чувством благодарности, но еще больше его тронули сограждане:

«Когда ко мне начали ходить желающие взять этих детей в семью, честно говоря, мне было приятно. Ведь сегодня наш народ в состоянии себя обеспечить, это большая ответственность.

– Сколько таких желающих уже к вам обратилось?

– Неофициально уже кто-то даже составляет списки желающих взять детей.

– Это в вашем ведомстве?

– Нет, ко мне и сейчас обращаются: запиши меня, запиши. Я не могу тебя записать. Потому что это должно решиться на государственном уровне. То есть нужно согласие, во-первых, Донецкой и Луганской народных республик, нашего руководства, что мы согласны принять их в качестве беженцев. Затем, по договоренности, вопросы гражданства. В конце концов им две границы нужно будет пересечь – этим детям».

Пока все происходит, как выразился Тедеев, «на уровне желаний самих инициаторов и на уровне желаний местного населения». Он затруднился ответить на вопрос, на какой стадии находится рассмотрение этого дела, переадресовав его официальным органам.

В Министерстве образования республики мне ответили, что пока никаких бумаг на этот счет не поступало, но подчеркнули, что понимают всю сложность этого процесса. Ведь для того, чтобы дать разрешение на переезд сотен детей, нужно понять, готова ли республика к этому, есть ли условия для их размещения и т.д. Я связалась с одним из московских осетин, который звонил месяц назад Роланду Тедееву и предложил эту идею, и он сказал, что переговоры с МИД Донецкой республики продолжаются.

Между тем простые цхинвалцы, которые готовы взять на воспитание донецких сирот, продолжают ждать их приезда. Одна из них, 49-летняя Диана поделилась со мной, что решение взять на воспитание девочку принималось всей семьей. По ее словам, на этом особенно настаивали ее взрослые дети, которые очень ждут этого события. Про неофициальные списки усыновителей Диана ничего не слышала, поэтому решила просто дождаться, когда донецких сирот наконец смогут привезти в Южную Осетию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG